Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Миниатюрная оранжерея - и украшение дома, и отличный подарок

altВ цветочных магазинах и сувенирных лавках все большей популярностью у покупателей пользуются цветы или декоративные растения в стеклянных сосудах.

Кроме оригинальности и красоты таких композиций многих людей прельщает тот факт, что за "бутылочным садиком" практически не надо ухаживать. Растения обитают в нем автономно.

Стоит такое "стеклянное чудо" немало. Между тем его легко создать собственными руками.


С чего начать?

1 Прежде всего вам понадобится достаточно объемный стеклянный (или пластиковый) сосуд - например, пузатая бутылка. Горлышко должно быть достаточно узким, чтобы его можно было закупоривать, но при этом должно оставлять возможность работать внутри бутылки.

2 Изготовьте несколько нехитрых приспособлений: к деревянным палочкам прикрепите ложку или вилку, катушку из-под ниток и острое лезвие - все это потребуется для посадки растений и ухода за ними. Для чистки стекла изнутри понадобится кусочек губки на проволоке.

3 С помощью бумажной воронки засыпьте в бутылку материал для дренажа - мелкий керамзит или гравий, крупнозернистый песок, а сверху увлажненную почвенную смесь из дерновой земли и торфа в соотношении 1:1 с добавлением древесного угля, чтобы избежать загнивания корней. Почву следует заранее продезинфицировать густо-розовой марганцовкой. Объем почвы должен составлять около четверти объема бутылки или аквариума-шара. Выровняйте поверхность субстрата с помощью катушки на палочке.

4 Следующий этап - посадка растений. Сначала с помощью "удлиненной" ложки сделайте углубления, потом осторожно поместите растения в бутылку - тут помогут те же импровизированные инструменты или китайские палочки. После посадки слегка утрамбуйте почву. Для этого воспользуйтесь катушкой для ниток или пробкой, насаженной на палочку.

5 Сначала сажайте растения ближе к стенкам сосуда, а потом те, что будут расти в середине. Высокие растения должны располагаться сзади, а маленькие - на переднем плане. Можно более высокие растения посадить в середине, а низкие - вокруг него: такая композиция хорошо просматривается со всех сторон.

6 После посадки опрыскайте растения из пульверизатора. Внутренние стенки бутылки очистите губкой на проволоке. Не советуем помещать в бутылки цветущие растения: они быстро отцветают и выглядят непривлекательно.

Сами себе тропики

Итак, ваш "бутылочный садик" готов. Он любопытен еще и тем, что долго может существовать в автономном режиме - без дополнительного полива. Влага испаряется с листьев растений, потом конденсируется на стенках, стекает вниз и снова поит корни.

Как правильно "запустить" этот круговорот воды? Плотно закройте бутылку и поставьте ее в светлое место, но старайтесь избегать прямых солнечных лучей.

В запечатанном сосуде необходимый уровень влажности установится через одну-две недели. Вы можете сами определять ее уровень. Если появившиеся с первых дней на внутренних стенках капельки влаги - конденсат - не исчезают за это время, значит, влажность слишком велика и бутылку надо приоткрыть на несколько часов, чтобы проветрить ваш садик. Если влага вовсе не конденсируется в течение суток-двух, возможно, воздух в сосуде чересчур сух. Опрыскайте растения и снова закупорьте бутылку. Как только уровень влажности окажется оптимальным, стекло станет прозрачным. После этого сад можно не открывать очень долгое время.

Кстати

Если растение по какой-то причине надо удалить из бутылки (заболело, погибло, сильно разрослось), его можно подцепить проволочной петлей и, расшатав, выдернуть. Комочки земли, попавшие при этом на листья остальных обитателей бутылочного садика, смахнуть кисточкой, а стенки сосуда протереть губкой.


Волшебный ящик доктора Уорда

Мода на "бутылочные сады" началась в Европе два века назад.

Все началось с неожиданного изобретения лондонского врача и естествоиспытателя Н. Уорда. Еще в 30-х годах XIX века он заметил, что случайно оставленный на несколько недель в небольшой стеклянной камере с землей папоротник не только не погиб, но весьма неплохо себя чувствовал. Это открытие получило среди ботаников название "ящик Уорда". В тогдашнем британском обществе вошло в моду устанавливать стеклянные ящики для содержания папоротников. В домах создавались целые папоротниковые оранжереи.

В 1834 году Уорд сконструировал "чемодан" (емкость из стекла) для перевозки растений, и в Европу стали без проблем привозить тропические растения: орхидеи, бромелиевые, различные папоротники... До этого открытия их транспортировка представляла немалые трудности. Они страдали от соленых брызг, засыхали в душных ящиках - словом, очень часто погибали за время морских путешествий.

С тех пор появились разные вариации "ящика Уорда". Это и бутыли, и переоборудованные аквариумы... Популярность "садиков в бутылке" вполне объяснима - даже самые занятые люди получили возможность любоваться цветами дома или в офисе без всяких хлопот. Ведь в закрытых сосудах растения живут автономно и почти не требуют ухода.








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 7541 | Добавил: nt | Дата: 27 февраля 2009 | Отзывы  2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: Tilya, 27 февраля 2009 22:51

Группа: Журналисты | Регистрация: 19.06.2008 |

Хорошая идея winked


[цитировать]


аватар #2 Написал: Леночка, 28 февраля 2009 19:10

Группа: Журналисты | Регистрация: 9.08.2008 |

очень интересно - надо попробовать


[цитировать]


добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Лучшие фильмы на Хэллоуин
  • Декупаж тыквы
  • Вязаные чехлы для бутылок
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (9)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика