Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Россия толстеет

 

По статистическим данным, половина населения России страдает избыточным весом. Причиной тому — неправильное питание.
После долгих исследований по всей стране ученые получили представление о весе современного российского человека. Последний отчет, представленный НИИ питания РАМН, включил в себя в том числе подробный анализ потребления продуктов питания в России. Если сравнить цифры десятилетней давности с современными результатами, то скачок с 20% до 50% тучных людей наводит на грустные мысли.

Если раньше говорили только о лишнем весе, то теперь к нему добавилось и ожирение (а это 15-20% тучных людей). С каждым годом наше население прибавляет в весе по 3%. Все больше людей обращается в клиники для выяснения проблем, которые привели их к ожирению. Между тем врачи считают виновным неправильное питание, а вернее переход на нездоровую и быструю пищу в больших количествах.

Академики об ожирении

«Для россиян, как и для населения других развитых стран, проблема избыточного питания -- проблема в здоровье номер один. 55% населения старше 35 лет (60% женщин и 50% мужчин) имеют избыточную массу тела или ожирение. Вместе с весом тучные люди несут букет болезней, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет», -- сказал в своей речи академик Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН.


По его словам, физиологическая потребность нашего организма в биологических веществах должна быть полностью удовлетворена химическим составом нашей пищи. Для нормальной жизнедеятельности требуется от 150 до 200 биологически активных соединений. Половина из них незаменима. Их наличие или отсутствие в пище и воде влияет на здоровье человека и продолжительность жизни.

Скатерть-самобранка

На данный момент до 60% рациона питания российского гражданина составляют мучные продукты в той или иной мере. Доля овощей и фруктов при этом -- порядка 30%. Хотя в идеале они должны по большей части преобладать над мясными, мучными и жирными продуктами. Дело не только в смене продуктов на столе, а в сокращении затрат энергии в современных условиях. Машины, лифты, телевизоры с пультами, доставка продуктов -- все приводит к «обездвиживанию» человека. За 40 лет, по словам академика Тутельяна, россиянин сократил свои энергозатраты  на 1500 килокалорий в день. Сегодня женщина затрачивает максимум 2000 килокалорий, мужчина -- 2300 в день. Наличие до 40% животного жира в рационе среднего человека серьезно контрастирует с нехваткой витамина С до половины дневной нормы. Говоря проще, в России с ростом благосостояния и ассортимента в магазинах перестали есть «овощи с грядки». Фастфуд заменил привычный «славянский» стол, а табак и алкоголь -- футбол во дворе по выходным.


Уже 20 лет в России не менялись и не пересматривались нормы потребления продуктов. В 2008 году НИИ питания РАМН рекомендовал новые критерии, по которым можно узнать о нормальном для современного человека наборе биоэлементов и химических соединений. В них были учтены сниженные энергозатраты и качество съестного в наших магазинах. «Из обычных продуктов создать подходящий рацион все сложнее. Проблему пытаются решить за счет обогащения продуктов, например соков, витаминами и биологическими добавками», -- сказал Виктор Тутельян. По его словам, это помогает снизить потребление лишних пустых калорий.







Автор: Павел Вишневский

Источник



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 2352 | Добавил: nt | Дата: 31 июля 2009 | Отзывы  1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: Lirika, 2 августа 2009 14:55

Группа: Журналисты | Регистрация: 25.07.2009 |

no seichas mirovoi finansovii krizis, a rossia tolsteettt o_O lol


[цитировать]


добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Легкий яблочно-клюквенный пирог
  • Цветовые тенденции 2018
  • Имбирный чай
  • Уютные уголки для завтрака
  • Имбирь
  • Учёные рассказали, чем полезен глинтвейн
  • Декупаж стола во французском стиле
  • Всемирный день хлеба
  • Покров День: традиции и приметы
  • Вязаные чехлы для бутылок

  • Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Октябрь 2017 (10)
    Май 2017 (1)
    Апрель 2017 (1)
    Март 2017 (1)
    Февраль 2017 (4)
    Январь 2017 (4)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2016
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика