Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Питер Фальк. Взгляд Коломбо.

alt
 

Детектива Коломбо любят миллионы: обаятельный, несуразный, с изжеванной сигарой в углу рта… И главное – с неповторимым хитрым прищуром. И мало кто знает, что этот прищур Питера Фалька, сыгравшего Коломбо – не актерская находка, а следствие опасной болезни.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ


Питер Фальк вспоминает об этом с замечательной самоиронией: "Прекрасно проснуться в три года и обнаружить, что у тебя только один глаз…" Актер называет это первым ярким впечатлением в своей жизни. Что же произошло?


…Дата рождения – 16 сентября 1927 года. Место рождения – Нью-Йорк. Мама родом из России, отец – то ли из Польши, то ли из Венгрии, то ли из Чехии… В общем, обычные выходцы из Восточной Европы, к моменту рождения Питера уже ставшие стопроцентными американцами. Семья не бедствовала: в местечке Осининг Фальки держали галантерейный магазин. Жизнь была безоблачной до того момента, когда воспитательница детского сада посоветовала миссис Фальк проконсультировать малыша у офтальмолога. Ее насторожило, как Питер рассматривает игрушки, поднося их к одному глазу.


Наблюдательной воспитательнице актер обязан жизнью. Диагноз поставили быстро: ретинобластома.
 

СПРАВКА «ЗДОРОВЬЯ»


Ретинобластома («ретино» – сетчатка, «бластома» – опухоль) – врожденное злокачественное новообразование в сетчатке глаза. По статистике, эта опухоль диагностируется у одного из 15 тысяч новорожденных. Чаще всего она поражает грудничков и маленьких детей. Пик диагностики – 2 года, хотя известны случаи, когда ретинобластома возникала у подростков и даже взрослых людей.


Cегодня медики могут поставить диагноз до рождения ребенка – по анализу околоплодной жидкости. Генетики выявили дефект в хромосоме из 13-й пары, который обусловливает это заболевание. Дефектная точка так и называется - ретинобластомный ген (RB1). Чтобы найти его, требуется сложное и дорогостоящее исследование. Его проводят, только когда риск велик: если в семье уже рождался ребенок с ретинобластомой или это новообразование было у старших родственников.
 

КОГДА СВЕТЯТСЯ ГЛАЗКИ


Питеру невероятно повезло: потеря зрения – один из ранних симптомов ретинобластомы, который выявляется очень редко: ведь маленькие дети не в состоянии оценить свое состояние. Но это не единственный сигнал тревоги. Второй по частоте симптом развития опухоли – косоглазие. Третий – боль, вызванная повышением внутриглазного давления. Есть и еще поводы насторожиться:

* если один или оба зрачка расширены или помутнели, имеют беловато-желтоватую окраску;


* глаз покраснел и болит;


* один или оба глаза светятся в темноте ("кошачий глаз"). Этот симптом появляется, когда болезнь уже прогрессировала.


Сегодня можно только предполагать, на какой стадии поймали ретинобластому у маленького Питера. В любом случае диагноз успели поставить до того, как болезнь перекинулась на область головного мозга и другие органы.


Способ остановить заболевание тогда существовал только один, радикальный: удаление опухоли вместе с пораженным глазом. Мистеру и миссис Фальк пришлось принять непростое решение, но тогда оно было единственно возможным. В наши дни у них был бы более широкий выбор.



КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ?

Главное при ретинобластоме – вовремя ее выявить. Важнейшее исследование – осмотр глаза под наркозом. Для точного диагноза необходимо рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерная томография, исследование спинномозговой жидкости и крови.
 

СПРАВКА «ЗДОРОВЬЯ»


Уже в середине 50-х годов прошлого века появилась возможность лечить ретинобластому, сохраняя глаз. Сегодня врачи стремятся при малейшей возможности избегать операции. Одни из самых современных методов – криотерапия (лечение холодом) и фотокоагуляция (терапия с применением лазерной и световой установки): они сохраняют зрение и практически не дают осложнений. Криотерапия показана при поражении переднего отдела сетчатки, фотокоагуляция – заднего.


Ретинобластома чрезвычайно чувствительна и к лучевой терапии. Только с ее помощью излечиваются 75% пациентов, а в комбинации с криотерапией процент еще выше.


Однако консервативное лечение эффективно только при небольших опухолях – не более 10 мм в диаметре. Если время упущено, альтернативы операции по-прежнему нет. Через 6 недель после нее уже можно думать о протезе. Точнее, не можно, а нужно: поскольку у детей до 3 лет орбита глазного яблока не сформировалась окончательно, необходимо заполнить пустоту, чтобы не возник косметический дефект.
 

ИСКАТЕЛЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ


"Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку, – вспоминает Фальк. – Когда я немного подрос, мне сделали стеклянный глаз. В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился гораздо позже…"


Впрочем, тяжелый и неудобный стеклянный глаз не мешал Питеру добиваться своего и не породил комплексов. Фальк трудностей не боялся. Скорее наоборот: искал приключений на свою голову и конкретно на свой многострадальный искусственный глаз.


Как любой подросток, будущий актер стремился показать себя в спорте, причем для самоутверждения выбрал противопоказанный ему баскетбол. Про болезнь никто в команде не знал, а вот его относительная низкорослость (168 см) порой не радовала тренера и судей. Во время одного матча Питер разозлился на судью, придиравшегося к нему, и… швырнул в него искусственным глазом. Надо думать, это был один из самых ярких моментов в судейской карьере арбитра.
 

На военную службу Фалька, конечно, не взяли. Однако его это не обрадовало – он не хотел чувствовать себя инвалидом. Воспользовавшись послевоенным дефицитом парней призывного возраста, Питер прорвался в торговый флот. И на корабле напугал до судорог старослужащего, рискнувшего подшутить над салагой: неожиданно вынул глаз и попросил подержать…



СПРАВКА "ЗДОРОВЬЯ"


В последние годы появилась новейшая методика локального облучения ретинобластомы с помощью аппликатора. Уникальные офтальмоаппликаторы разработали медики совместно с физиками. Это тонкие полусферы, на внутренней поверхности которых содержится радиоактивный заряд. Аппликатор пришивают к склере (наружной оболочке глаза) и оставляют там примерно на сутки. В результате облучение убивает опухоль, а глаз остается невредимым. При необходимости процедуру можно повторять.

 

ПО ПУТИ К ЛЕГЕНДЕ


Главное началось уже после списания на берег. Фальк закончил университет, поступил в любительскую театральную труппу, а когда ухитрился заругаться рекомендательным письмом в одно из театральных агентств Нью-Йорка, мигом уволился с надежной работы и ринулся на Бродвей. Пусть его там не ждали, но он получил маленькую роль, проявил примерное усердие, старательно зарабатывая репутацию надежного и безотказного. Это он-то, недавний скандалист!


Потом было телевидение, к которому тогдашние актеры относились презрительно. А Фальк играл себе – в комедиях, детективах… Как-то незаметно попал на орбиту большого кино и даже был номинирован на "Оскар" в номинации "Роль второго плана". Карьера налаживалась. Предложение сыграть детектива в телесериале уже не казалось исключительной удачей. Актер даже позволил себе сомневаться. Чем еще можно удивить зрителей? Под рукой был только он сам – Питер Фальк, стопроцентный американец с протезом одного глаза, начинавшими седеть висками, широкоскулый, почему-то ассоциирующийся у продюсеров с сицилийскими мафиози. Фамилию детективу подобрали соответствующую – Коломбо.

 

И началась легенда, которыми славен Голливуд.


Впрочем, лучше, чем сам Фальк, не скажешь: "Люди до сих пор спрашивают меня, почему этот сериал так успешен? Все-таки 30 лет – не шутка. Я думаю, дело в характере Коломбо. Людям нравятся те, кто похож на них, и в то же время им нравятся герои. Мой лейтенант полиции соединяет и то и другое".


Так же, как и сам Питер Фальк, – почти такой же, как все, только упрямее и целеустремленнее. Идущий наперекор там, где проще плыть по течению.



"Я НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛ"


Больные с наследственной формой ретинобластомы имеют склонность к другим злокачественным опухолям. К счастью, в случае с Фальком прогнозы не подтвердились: сыграл свою роль то ли здоровый образ жизни, то ли счастье в семье и в профессии, то ли все вместе.

 

Сегодня актеру уже перевалило за 80. До недавнего времени Питер Фальк каждое утро 50 раз переплывал свой бассейн. Время от времени возникают слухи, что после семидесяти опухоль дала о себе знать, что из-за химиотерапии Коломбо потерял все волосы… Приходится в очередной раз объясняться с прессой.


"Вся история с онкологией – выдумка. Иногда у меня возникает подозрение, что некоторые просто не могут дождаться, когда я наконец сойду в могилу, – отшучивается актер. – Стоит пожаловаться врачу на раздражение глаза, как газеты дают заголовки: "Питер Фальк слепнет!" А ведь после того, как мне, трехлетнему, удалили правый глаз и вставили стеклянный, я вообще ни разу не болел. Если, конечно, не считать насморк и зубную боль…"


В последние годы у Фалька появилось хобби – вернее, сразу два. Во-первых, гольф, для игры в который нужно особенно острое зрение. А во-вторых, живопись. И судя по всему, бывшему Коломбо не просто повезло в жизни: похоже, это как раз тот случай, когда удача выбирает того, кто умеет и хочет быть счастливым.
 
Текст Наталья ДЯТЛОВА
 

ИСКУССТВЕННЫЙ ГЛАЗ ПРОЗРЕЕТ


Современные глазные протезы делают из силикатных стекол и зуботехнических пластмасс на основе полиметилметакрилата либо природных кораллов. А по прогнозу немецкого физика и футуролога Хариольда Группа, в ближайшие 20 лет стоит ждать появления протезов, которые вернут зрение слепым.

 

 
 
Что с 81-летним Питером Фальком, страдающим болезнью Альцгеймера,  происходит сейчас можно узнать вот здесь http://teleweek.ru/colombo

 

Текст Наталья ДЯТЛОВА

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 4084 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 21 августа 2009 | Отзывы  3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: пуночка, 21 августа 2009 23:27

Группа: Гости | Регистрация: -- |

я очень люблю фильмы про Коломбо. laughing А от Питера Фалька просто балдею, побольше таких актёров winked




аватар #2 Написал: kotya103, 27 августа 2009 19:35

Группа: Гости | Регистрация: -- |

моя первая любоФь =))




аватар #3 Написал: pall0tt0la5, 17 сентября 2009 03:02

Группа: Гости | Регистрация: -- |

лаконично, метко и ёмко сказано




Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика