Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Кризис отношений

Психологи чаще всего выделяют кризисы первого, третьего и седьмого года существования семьи.

Первый год.

Эйфория и романтический настрой сменяются буднями с их первыми проблемами, начинается сложный этап притирки молодых супругов. У каждого вдруг проявляются какие-то неожиданные черты характера и привычки, не замечаемые ранее, в период сильной влюбленности и раздельного проживания. Впрочем, и проживание в гражданском браке до свадьбы не гарантирует, что вам удастся избежать кризиса первого года. Появление штампа, как правило, сопровождается теми или иными изменениями в отношениях супругов, даже если они до этого и жили вместе несколько лет. У мужа и жены может оказаться совершенно разное представление о семейной жизни, основанное на опыте семейного уклада их родителей. Если вы с пониманием отнесетесь ко всем привычкам второй половины, а также с уважением воспримите его позицию и попытаетесь найти компромисс, то вам удастся преодолеть этот кризис. Именно нежелание и неумение уступать является причиной частых разводов в первый год брака.
 
Третий-пятый год

Этот кризис обычно связан с появлением ребенка. Изменение привычного жизненного уклада семьи, хроническая усталость родителей, споры по поводу воспитания и ухода – все это может стать причиной стресса и раздражения у одного или обоих родителей, и как следствие, спровоцировать обострение отношений.


Молодая мама страдает из-за послеродовой депрессии, отец – из-за свалившегося на него груза ответственности. Она уделяет все свое время и внимание ребенку, он начинает испытывать недостаток внимания и искать его на стороне. Или – убегать от плачущего младенца, сосок, пеленок и подгузников, задерживаться на работе и прикрываться всякими навалившимися делами. Как верно заметил, уже не помню кто, отцами не рождаются. Ими становятся, и то – не сразу. Орущий кулек не вызывает у мужчины теплых чувств, скорее – желание побыстрее вручить его кому-нибудь другому и удрать. Он просто не знает, что с ним делать. Мужчин надо постепенно вовлекать в процесс ухода за ребенком, чтобы они сразу не испугались. Приучать понемногу, но старайтесь не переусердствовать. Пройдет время, и в вашем муже проснутся отцовские чувства – любовь, желание заботиться, радость и умиление от первой улыбки, гордость за первые шаги. Просто у кого-то из мужчин это приходит раньше, у других – чуть позже (хотя, встречаются, к сожалению, и такие экземпляры, которые начинают ощущать себя папашами только к тому моменту, когда их ребенок идет в школу).


Важно пережить этот сложный период, пытаясь уделять внимание не только ребенку, но и друг другу, вместе обсуждая все вопросы, касающиеся вашего малыша.
 
Седьмой год.

Дети подросли, жизнь постепенно наладилась, казалось бы, можно расслабиться. Ан нет! Тут и подстерегает следующий кризис – привыкания. То, что имеешь, кажется пресным и скучным, хочется каких-то новых, более ярких ощущений. Это может касаться и жены, и мужа. Важно для второй половины в данный момент – вовремя заметить перемену в настроении супруга, чтобы успеть предупредить походы налево и прочие поиски себя и новых ощущений.


Помимо основных вышеперечисленных, очень часто встречается (или случается) кризис «среднего возраста». Он связан с индивидуальными возрастными переживаниями одного из супругов (или обоих). Наступает момент, когда человек начинает осмысливать пройденную жизнь и оглядываться назад. Мужчины часто начинают паниковать по поводу уходящих лет и бросаются доказывать себе и окружающим, что они еще в самом расцвете сил. Ищут себе молодых любовниц или даже жен, разрушая прежние семьи и не задумываясь о том, что и в новой семье им придется столкнуться с теми же кризисами…



Некоторые психологи не привязывают кризисы к количеству совместно прожитых супругами лет. Иначе говоря, периодичность кризисов сохраняется, но сроки их сдвигаются. Например, если в семье родился ребенок через пять лет совместной жизни, то кризис трех лет пожалует в этот срок.


О приближении кризиса можно судить по некоторым признакам:


- количество ссор превышает допустимые пределы или, наоборот, в семье нет ни ссор, ни разногласий;
- муж и жена не посвящают друг друга в свои дела и проблемы;
- отсутствуют (или присутствуют крайне редко) интимные отношения;
- трудоголизм мужчины или женщины;
- при попытке обсудить проблемы, муж и жена не желают принять позицию друг друга.


Что делать?


Итак, если кризис постучался к вам в дверь, можете воспользоваться приведенными ниже рекомендациями:


• Не бойтесь говорить о своих эмоциях и выражать чувства. Разрешить конфликтную ситуацию поможет только открытый диалог. При разговоре не обвиняйте мужа во всех смертных грехах, не упрекайте, не сваливайте вину на него. Воспользуйтесь приемом «я – высказывания»: в вашей фразе не должно быть слов «ты», « из–за тебя».

Например, так правильно: «Мне очень трудно в последнее время. Малыш подрастает, требует все больше внимания, и мне уже сложно одной справляться с домашними делами. Мне кажется, что я нелюбима. Особенно одиноко я чувствую себя вечерами». Неправильно: «Ты как нарочно каждый день поздно возвращаешься домой. Ты как будто не видишь, что я из последних сил выбиваюсь. А от тебя помощи никакой не дождешься. Ты меня не любишь!»

 

Обсудите с мужем вопросы, по которым у вас возникли разногласия. Постарайтесь найти компромисс. Например, составьте список домашних дел, обговорите, с какими из них вы сможете справиться самостоятельно, а какие – переложите на плечи мужа.


• Не манипулируйте мужем, отказывая ему в сексуальной близости. Этой стороне отношений уделите особое внимание: устраивайте ужин при свечах, не забывайте отправлять СМС–ки с игривым текстом, не забывайте поцеловать супруга, когда он уходит на работу.

Если вам кажется, что развода не избежать, вспомните все хорошее, что было между вами. С кризисом столкнулись многие семьи и благополучно вышли из него.

 









Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 3867 | Добавил: kitiara | Дата: 28 октября 2009 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Лучшие фильмы на Хэллоуин
  • Вязаные чехлы для бутылок
  • Декупаж тыквы
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Салат «Котел дьявола»

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (8)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика