Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Как спишь, так и ешь

 

Как спишь, так и ешь

 

Врачи убеждены, что на выбор пищи очень существенно влияет... сон.

 


Весь мир пытается бороться с пристрастием населения к жирной, сладкой и жареной еде. Российские диетологи мягко увещевают население «не есть это», корейское правительство принимает закон о запрете рекламы фаст-фуда на ТВ, а отчаявшийся врач из Британии призвал власти своей страны запретить сливочное масло. И коллеги из разных стран мира выступают время от времени с подобного рода инициативами. Между тем, возможно, борьбу с нездоровыми пищевыми привычками надо начинать совсем с другой стороны.

«Выбор продуктов питания зависит от того, как человек спит», – утверждает Орфю Бакстон и его коллеги из Гарвардской медицинской школы (США). Они обнаружили, что отсутствие авралов и стрессов на работе, внимательное отношение и поддержка руководства приводят к тому, что исследуемые спят качественным (с точки зрения медицины) сном. При этом качество сна оказалось одним из трех факторов, влияющих на выбор продуктов питания, два другие – возраст и уровень образованности.

Проще говоря, даже самый необразованный человек, который хорошо выспался, неосознанно выбирает более здоровую пищу в течения дня, нежели измученный плохим сном. По мнению исследователей, работодателям следует включить заботу о здоровом сне своих сотрудников в социальные программы.

Почему сон может влиять на такую, казалось бы, далекую от него сферу, как пищевые привычки? «Не забывайте, именно во время ночного сна восстанавливаются уровни всех гормонов в организме, – объясняет сомнолог Сергей Стеблецов, кандидат медицинских наук, заведующий терапевтическим отделением Волынской клинической больницы. – Днем, когда все системы активны, организму элементарно некогда «сделать» столько гормонов, сколько надо для жизни, вот и переносится эта работа на спокойные часы ночного сна. Во время него «на завтра» производятся гормон роста соматотропин, гормоны щитовидной железы и надпочечников, гормон жировой ткани лептин. Не просто так возникли расхожие выражения «во сне растут», «во сне худеют».

Затем во сне «перезаряжаются» надпочечники – сложнейшие железы, отвечающие за весь обмен веществ в организме. Именно они днем регулируют, чтобы кровь вовремя переносила кислород и питательные вещества, поддерживают тонус сосудов, определяют нашу реакцию на стресс… Если плохой сон две ночи подряд не позволит им «зарядиться», срыв здоровья – инфаркт или инсульт, герпес или аллергия – обеспечен».

Что же считается «нормальным сном» с точки зрения медицины? Для медиков человек спит только тогда, когда его мозг выдает определенные волны. Ученые выделяют пять стадий глубокого сна. (Его обычно называют «медленным» по тому, какого вида волны выдает в это время мозг).

С первой по пятую стадию мозг медленно отключается: сначала кора, лобные доли, потом более глубокие части (ближе к основанию черепа). На нижней, пятой стадии жизнь теплится только в самой глубине, где со времен динозавров «зашит» контроль за дыханием, кровообращением и т. п. Когда угасание доходит до них, человек постепенно начинает просыпаться и проходить стадии обратно, с пятой по первую.

Есть еще так называемый «быстрый» сон, когда мы видим сны, а затем просыпаемся.

С возрастом он частично замещает первую и вторую стадии медленного.

Пройти все стадии медленного сна – значит нормально выспаться. Когда мы храпим, видим сны, ворочаемся, чешемся, мы находимся на стадии «быстрого сна», он бесполезен для здоровья.

Среднестатистический сон – около 6,5 часов для взрослого человека. Младенцы спят по 20 часов в сутки, годам к 70 это время сокращается до четырех часов. То есть 10% населения планеты спит больше 16 часов и 10% спит меньше трех часов в сутки. И все это – норма.

«Идеально просыпаться тогда, когда сам просыпаешься, а не когда будильник прозвонил, – продолжает наш эксперт. – Конечно, это идеальный вариант, плохо сочетающийся с рабочим графиком большинства из нас. К счастью, человек очень хорошо адаптируется практически к любым условиям. Постарайтесь хотя бы ложиться спать в «волну засыпания» – периоды времени, когда мозг сам настроен отключиться. В это время уснуть проще всего, а сон будет крепок и особенно плодотворен. Обычно таких волн три. Сначала 8–10 часов вечера, затем – 12–1 ночи и последняя – 5–6 утра».

Полный цикл всех стадий медленного сна обычно занимает от полутора до двух часов. Поэтому «поспать еще 15 минут», выключив вредный будильник, бесполезно и даже вредно – вы не успеете пройти все стадии. Засыпать заново можно тогда, когда у вас есть в запасе полтора–два часа.

«Сон уже давно связывают с вопросами контроля веса тела, – резюмирует доктор Рональд Клатц, глава Американской академии анти-эйдж медицины. – Однако до сих пор мы не задумывались над тем, что он может даже влиять на подсознательный выбор блюд! Да, сон – мощный восстановительный процесс и нельзя недооценивать его значение в нашей жизни».

Текст: Алла Мороз








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги: еда
Просмотров: 3022 | Добавил: nt | Дата: 14 апреля 2010 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Как сделать рождественские сапожки из старого свитера
  • Апельсиновый глинтвейн с корицей
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Торт "Наполеон". История блюда
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодний декор из старых коньков
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Как не затосковать зимой
  • Елочка из салфетки

  • Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (2)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика