Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
Отношения, Дети

Идеальная семья. Какая она?

 

Идеальная семья. Какая она?

 

 

Каждый мечтает о ней, но... И какой видят идеальную семью современные дети?


У каждого из нас есть свой идеальный образ семьи. И строится он всегда на четырех фантазиях: гармоничная совместная жизнь, открытое общение, авторитет без усилий и развитие личности каждого. Однако равнение на идеал вредит как родителям, так и детям. Как освободиться от его влияния?

 

Разумеется, в безупречную семью в наше время не верит больше никто. Однако каждый из нас продолжает о ней мечтать – о семье наших фантазий, полной противоположности реальной семье, в которой прошло наше детство или которую по мере сил мы построили сами. Этот образ существует где-то между нашим сознанием и бессознательным, в ореоле добродетелей, сулящих душевное тепло (доверие, взаимопомощь, терпимость) и мирные радости (благополучие, непринужденное общение, веселье).


Мечту о семейном рае каждый взращивает в себе на основе своих переживаний и пытается воплотить в жизнь в меру своего честолюбия. «У всех семей есть собственное представление не только об идеале, но и о норме, и каждая семья отличается от прочих тем, насколько она различает эти два понятия, – считает семейный психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger).  – Идеал нам необходим как некий мотор, позволяющий двигаться вперед по жизни. Но когда планка поставлена слишком высоко и мы чересчур требовательны к себе, начинаются трудности». А запросы наши неумолимо растут. В понятии «семья» нам видится некое пристанище безоблачного счастья. И по мере того как внешний мир выглядит все более недружелюбным, угрожающим, семья обретает для нас черты последнего прибежища.

 


«Для нас, россиян, она – безусловная ценность, – полагает социолог Лев Гудков, анализируя исследования Левада-центра за последние 20 лет.

– Семья остается чуть ли не единственной точкой опоры, ведь большинство из нас (73%) доверяют лишь самым близким – «своим» – людям». Нам хочется, чтобы наша семья всегда была мирной и дружной, а по cути, безупречной.

 

«Мечты, идеальные представления помогают нам осознать, как нужно строить свою жизнь, на что ориентироваться, куда стремиться»,  – говорит семейный психотерапевт Екатерина Дайчик. «Но когда контраст мечты с действительностью слишком велик, – уточняет семейный психотерапевт Гражина Будинайте, – идеал уводит нас от контакта с реальностью, уносит в другой мир, не давая действовать». На консультацию к психотерапевтам сегодня все чаще приходят родители, убежденные в том, что они не могут справиться со своими обязанностями, чувствующие себя разочарованными и некомпетентными. «Осмысливая свои идеальные представления о семье, – продолжает Гражина Будинайте, – мы тем самым даем себе ресурс для более зрелого взаимодействия в ней». Поэтому нам стоит осознать те свои убеждения и фантазии, которые мешают нашим детям формироваться как личностям, а нам – выполнять свой родительский долг без излишнего чувства вины и мучительных сомнений.



А вот какой видят идеальную семью современные дети


У детей есть много разных соображений о семье: они мечтают о бессмертных бабушках и дедушках, о более миролюбивых братьях и сестрах, о родителях, которые не ругают... ну, может быть, совсем чуть-чуть.


Избранные цитаты.


Тимофей, 11 лет
…там, где можно посоветоваться

«Идеальная семья много путешествует – мне это очень нравится, я люблю море, горы, национальную кухню – сначала пробовать, а потом готовить то, что понравилось. У нас с мамой здорово получается готовить... В такой семье с родителями можно посоветоваться, взрослые заботятся о детях, немножко контролируют их, потому что мы еще не можем все решать и делать сами. Но я люблю, когда они слышат и мое мнение тоже».

 

Ира, 8 лет
…когда все живут долго и счастливо

«В идеальной семье люди не должны расставаться, должны вместе проводить праздники, отдыхать, ездить на море, в разные страны. Старшая сестра должна чаще соглашаться играть и общаться с младшей, и хорошо бы, чтоб еще был веселый младший братик… И мы все жили долго и счастливо».

 

Маша, 7 лет
…если папа и мама всегда рядом

«Это дом, где живет много-много всяких зверей: собака, хомяк, морская свинка и лошадь. И где мама и папа всегда рядом, чтобы помогать детям в сложном и трудном, гулять с нами почаще, а во время каникул каждый день водить в музей».

 

Сева, 4,5 года
…когда папа и мама добрые и веселые

«В идеальной семье папа любит маму, они оба добрые и веселые. С горки со мной катаются, на батуте прыгают, не ругают брата и меня тоже. Папа приходит рано с работы и кормит нас пельменями, а мама печет вкусные пироги. И не только в выходные. И все мы – и бабушка, и дедушка, и все друзья – живем в одном доме. В таком же большом, как Домик друзей у Гены и Чебурашки».

 

Артем, 12 лет
…там, где важно мнение каждого

«Дети и родители должны уметь говорить друг с другом на любые темы. Вот, например, я могу сказать про двойку маме, а папе не могу. Это нехорошо. В идеальной семье должны быть свои запреты, правила и строгости, но у каждого должно быть свое мнение, важное тем, кто тебе важен, и тем, кому важен ты».

 

Настя, 10 лет
…когда старшие заботятся о младших

«У нас с младшим братиком разница почти девять лет, без него мне было очень скучно, а сейчас нравится с ним играть в маленькие игры – кубики, пирамидки, иногда в догонялки. Я считаю, что старшие дети должны заботиться о младших. Еще я хочу, чтобы мы всегда жили вместе и никто никогда не умирал».

 

Аня, 6 лет
…если ругают только за дело

«Дети сами могут решать, есть им конфеты или нет, ходить в детский сад или только на хореографию... Еще в такой семье папа часто бывает дома и помогает, если у ребенка что-то не получается. А главное – родители не ругают детей. Вернее, они их ругают, но только если дети врут или дерутся. Тогда это правильно».

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Просмотров: 8062 | Добавил: nt | Дата: 12 мая 2010 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика