Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ОТДЫХ » Праздники

Ысыах Туймаады – 2010: что нового нас ждет в этом году?

 

Ысыах Туймаады – 2010: что нового нас ждет в этом году?

 

До открытия праздника осталась всего лишь неделя. Подготовка идет полным ходом и завершится 22 июня.

Итак, как и с чем встретит Ус Хатын многотысячную армию гостей в дни ысыаха?

К 65-летию Победы - 65 мероприятий

В этом году ысыах будет ознаменован юбилейной датой - 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию организаторы подготовили 65 культурно-массовых мероприятия. Для того чтобы уважаемые ветераны смогли посетить хотя бы часть из них, оргкомитет совместно с управами округов организовали для них выезд на юбилейный ысыах. Для этого задействованы около 15-ти маршрутных автобусов и автопоезд Парка культуры и отдыха, который будет возить ветеранов непосредственно внутри территории Ус Хатын. После церемонии открытия ысыаха для ветеранов будет организован прием у главы города Юрия Заболева и руководства республики. По предварительным данным, в праздновании ысыаха смогут принять участие свыше пятисот участников войны и ветеранов тыла.

Горожан, желающих выехать на ысыах, традиционно будут возить маршрутные пассажирские автобусы со специальными надписями. В этом году для этих целей задействованы 270 автобусов из двух пригородных и дачных маршрутов города. Для автомобилистов, самостоятельно выехавших в Ус Хатын, будет организована специальная автостоянка, размерами больше, чем в предыдущие годы и огороженная по всему периметру.

 

Украсить тюсюлгэ и победить

В местности Ус Хатын распределено 124 участка под тюсюлгэ различных организаций, предприятий города, структурных подразделений Окружной администрации и муниципальных образований республики. В этом году, как и прежде, среди них будет проводиться конкурс на лучшее оформление тюсюлгэ. Как рассказала начальник Управления культуры и духовного развития города Антонида Корякина, в этом году победителей этого конкурса ждут очень достойные призы.

 

Пробок не должно быть

Ежегодное страдание автомобилистов города в дни ысыаха - пробки по Намскому тракту. В прошлые годы длинный шлейф из автомобилей, передвигающихся черепашьим ходом, простирался от поста ДПС до самого въезда в Ус Хатын. В часы пик этот отрезок дороги можно было в лучшем случае проехать за час - полтора.

В этом году объявлена война пробкам. Силами республиканского и столичного ГАИ, внештатных инспекторов, а это свыше 120 человек, на всем протяжении дороги от ул. Кальвица и до Ус Хатын будут расставлены регулировщики. В зависимости от интенсивности движения они будут перенаправлять машины окружными путями.

Кроме этого силами дежурной аварийной бригады машины, попавшие в ДТП, по заданию ГАИ будут срочно вывозиться с проезжей части.

Также во избежание пробок на дорогах всему населению города Якутска рекомендовано выехать на место празднования до 9 часов утра - до начала массового заезда других гостей праздника и отдельных делегаций.

 

Никакого алкоголя!

Традиционно в дни ысыаха будет издано специальное распоряжение главы города об ограничении продажи пива и алкогольной продукции на территории всего городского округа. Такое же распоряжение планирует издать и глава МО «п. Жатай». А в местности Ус Хатын запрет на продажу пива и алкогольной продукции будет действовать все два дня. Для того, чтобы предприниматели не могли загодя завезти на территорию алкогольную продукцию, сотрудникам ГАИ поручено проверять машины на наличие такого товара и его изъятие.

 

Кумыс будет литься рекой

По данным организаторов в прошлом году на ысыахе было реализовано 8 тонн национальных напитков - кумыса и быппаха. В этом году это количество не снизится. По предварительным подсчетам, на ысыах Гормолзавод завезет 3,5 тонны кумыса, 1,5 тонны - Племобъединение и до 1,5 тонн - крестьянские хозяйства. Также предприниматели города и окрестных улусов подали заявки на реализацию жареных карасей, гольянов на шпажках, вареной жеребятины и другой местной продукции. Поговаривают, что шашлычники готовят к празднику шашлык не из баранины или говядины, а из жеребятины.

 

 

Помощь будет оказана всем

С 23 июня, момента начала массовых репетиций, в Ус Хатыне будет развернута медицинская палатка. В дни праздника круглосуточно будут дежурить три машины «Скорой помощи», врач-терапевт, хирург, травматолог, нарколог и также анестезиолог-реаниматор. В палатке  установят четыре койки. Для особых случаев также будет развернут изолятор с двумя койками. Медицинскую палатку оснастят всеми необходимыми лекарствами, оборудованием вплоть до дефибриллятора и аппарата ЭКГ. Здесь же желающие смогут воспользоваться услугами платной аптеки.

Медицинская палатка будет оснащена флагштоком с красным крестом и полумесяцем, а также в Ус Хатыне вывесят специальные указатели. Кроме «Скорой помощи», в местности будет дежурить передвижная наркологическая лаборатория для освидетельствования пьяных нарушителей порядка.

 

 

100 почетных гостя

В этом году национальный праздник посетят 100 почетных гостей. Среди них 60 участников Международной научно-практической конференции по туризму, генеральный консул США во Владивостоке, гости из Улан Удэ, Казани, Уфы, китайского города Хэйхэ, делегации ЦАО г. Москвы и Санкт-Петербурга. Гости посетят праздник, встретятся с руководством города и республики, прогуляются по городу, а группа молодежи из Москвы даже съездит на Ленские столбы.

 

Всех обязали соответствовать

На торговых площадях Ус Хатын развернут продажу продуктов питания, промышленных товаров и сувениров 98 предпринимателей. Палатки, где будут продаваться национальные блюда и сувениры, оформят с использованием тематики ысыаха, 65-летия Победы в ВОВ. Это требование, которому должны строго следовать все предприниматели. Самих продавцов, независимо от национальной принадлежности продуктов питания, предлагаемых покупателям, тоже обязали выглядеть соответствующе национальному якутскому празднику.

Кроме этого, чтобы праздник соответствовал своему названию и назначению, оргкомитет рекомендовал всем представителям служб, принимающих участие в организации и проведении ысыаха, надеть специальные формы. К примеру, у представителей комендатуры, которая будет заниматься координацией всех мероприятий на площадках ысыаха, будут футболки с надписями «комендатура» с символикой ысыаха. Об этом сообщил нам комендант праздника начальник Управления молодежи города Руслан Тимофеев.

 

Улицы Ус Хатын

Впервые в местности Ус Хатын появились нумерации на строениях и улицы. Последних восемь. А названия - соответствующие: Березовая, Подснежниковая и пр. Все тайны раскрывать не станем. Каждый сможет ознакомиться с названием своей улицы прямо на местности или узнать из карт-схем, которые будут опубликованы в «Эхо столицы» или же, приобретя у входа в Ус Хатын. Таким образом, каждый отныне сможет указывать свой адресат  или место встречи - г. Якутск, Ус Хатын, ул. Березовая, строение №2. И никакой путаницы как в прошлые годы.

 

А вот и туалет

Ничто естественное не безобразно. Ежегодной проблемой горожан, находящихся в Ус Хатыне, кроме пробок на дорогах, являются очереди в туалеты. В нынешнем году вопросу физиологических потребностей празднующих тоже было уделено немало внимания. В итоге подготовительных мероприятий в течение двух праздничных дней и бесперебойно горожане смогут воспользоваться услугами 108 стационарных туалетов и около 50-ти переносных биотуалетов. А за их своевременную уборку будут отвечать работники МУ «Служба эксплуатации городского хозяйства». Кстати, уборкой территории Ус Хатын от мусора все также будут заниматься волонтеры из числа студентов и школьников. Так что, уважаемые взрослые, берегите труд детей, не сорите.

 

Обновленный Ус Хатын

К юбилейному ысыаху организаторы провели масштабные строительные работы. Так, на главной площадке праздника обновлена и расширена центральная трибуна, увеличено количество сидячих мест, обустроены тенты. Также обновлено место проведения церемонии встречи солнца, отремонтированы детские площадки, устанавливаются новые ритуальные сэргэ по заявкам предприятий и организаций города.

 

Никуда не денешься от цивилизации

Во время праздника в комендатуре и самых ответственных участках праздника будут установлены стационарные телефоны с городскими номерами, электрифицируется каждое тюсюлгэ, торговая палатка, где можно будет в любой момент включить видео-аудиоаппаратуру, без разжигания костра разогреть в микроволновке еду, вскипятить чайник, даже включить телевизор и просмотреть любимые телепередачи.

Кроме этого на трех участках местности Ус Хатын установят большие светодиодные экраны, по которым будут транслироваться мероприятия ысыаха. Также будет организована работа радио, предназначенной для трансляции новостей с ысыаха, объявлений комендатуры и отдыхающих. Сотовые операторы тоже вовсю готовятся к массовому выезду горожан на природу. Для усиления сигналов сотовых телефонов в местности смонтируют специальное оборудование. Таким образом наш архаичный национальный праздник, который привлекает всех своими сохранившимися традициями и обычаями, из года в год становится все более цивилизованным.

 

На заметку

Во время празднования все участники без исключения должны соблюдать некоторые правила поведения, которые предусматриваются регламентом ритуальных священнодействий - обрядов. Иначе, Всевышние боги не смогут снизойти до земли и одарить всех своей благосклонностью и щедротами. Так, во время церемонии кумысопытия все должны сохранять абсолютное молчание. Садиться, поднимать руки, повторять за алгысчытом слова благословения можно только по знаку благословляющего. При проведении церемонии встречи солнца участники должны разделиться на мужчин и женщин и занять свою половину на поляне. В течение всей церемонии тоже рекомендуется   сохранять молчание и повторять движения только по знаку ведущего. Что интересно, наши предки во время ысыаха вообще воздерживались от громких криков, возгласов, смеха, тем более ругани и сквернословия.

 

 

Фото Сергея Москвитина






Автор: Сардаана СИВЦЕВА

Источник http://www.yakutsk-city.ru



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги:
Просмотров: 4042 | Добавил: nt | Дата: 22 июня 2010 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Как сделать рождественские сапожки из старого свитера
  • Апельсиновый глинтвейн с корицей
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Торт "Наполеон". История блюда
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодний декор из старых коньков
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Как не затосковать зимой
  • Елочка из салфетки

  • Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Декабрь 2017 (8)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (2)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика