Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Как перенести жару

 

 

Не зря мы так любим лето, и особенно - жаркие дни! Это возможность загореть и окрепнуть, одеться по минимуму и по максимуму ощутить радость жизни, а потом… а потом – организм не обманешь, и вместе с хорошими ощущениями приходит понимание, что жара является и испытанием для организма, да еще каким! Как же сделать так, чтобы, когда столбик термометра устремляется вверх, не паниковать, а напротив – извлекать из этого только пользу?


Помнить о защите


Как бы ни хотелось почувствовать себя свободнее в плане одежды, не забывайте укрываться от солнца. Особенно обращайте внимание на голову. Косыночки, шляпки, кепки – возможностей предостаточно, нужно только подобрать, что больше идет. Даже если кажется, что на солнце вы будете недолго, перегрев можно поначалу и не ощутить. На пляже тоже старайтесь закрывать голову, к примеру, полотенцем, даже если оставляете лицо открытым.

Одежда в такое время года, разумеется, должна быть из натуральных тканей.

Если чувствуете слабость, а голова «тяжелая» - хорошо помогают обливания прохладной водой или обтирания влажным полотенцем. Эта процедура помогает не только побороть усталость, вызванную жарой, но и привести в норму давление.

А вот злоупотреблять дезодорантами, действие которых основано на блокировке работы потовых желез, не стоит. Лучше проводить профилактику неприятного запаха с помощью душа - теплого или комнатной температуры. За это организм вам будет только признателен.

О режиме

Постарайтесь избегать прямых солнечных лучей, в первую очередь – с полудня до трех часов дня. Лучше переждать это время в тени или в помещении. Кстати, небрежное отношение к своему организму в жару чревато даже нарушениями в состоянии иммунной системы.

В особо жаркие дни старайтесь найти возможность для дневного отдыха или сна, пусть даже кратковременного. И пусть обед станет более легким – в жару тяжелая пища плохо усваивается, а организму сложнее справляться с усиленной нагрузкой. Диетологи рекомендуют увеличить количество потребляемых углеводов, а белков и жиров напротив – уменьшить. Стоит обратить внимание, достаточно ли вы потребляете витаминов С, группы В, РР и кальция, так как жара способствует их повышенному потреблению.

Пить нужно правильно

Если вы думаете, что купленная по дороге с обеда баночка разрекламированного газированного напитка спасет вас от жажды, а организм – от испытания жарой, то глубоко заблуждаетесь. Газированные сладкие напитки никакого отношения не имеют к утолению потребности организма в жидкости и защите его от обезвоживания. Чтобы организму было легче справляться с трудным для него периодом, ему стоит помочь, «поставляя» полезные вещества, антиоксиданты и минералы. Поэтому самый оптимальный вариант – натуральные соки без сахара и добавок, негазированная минералка, компоты и морсы, а также чай – из трав или зеленый. Чай не обязательно пить со льдом – прекрасно выполняет свою задачу и горячий или теплый чай.

Спасает от жары кефир или подобные продукты, не содержащие искусственных добавок. К тому же, это и возможность легкого насыщения.

Старайтесь, чтобы простая вода всегда была доступна, даже выходя из дома берите с собой маленькую бутылочку в сумочку.

Пить стоит много, если нет противопоказаний к этому. Точно порекомендовать количество выпитой жидкости нельзя, ведь потребности у каждого свои. Но взрослому человеку желательно выпивать не меньше двух литров в сутки, а в жаркое время выпивать нужно больше воды, чем обычно.

Не злоупотреблять прохладцей

Обычно в жару мы стремимся насладиться холодом: кондиционер – похолоднее, напиток – из холодильника, душ – почти ледяной… На самом деле, это все «перебор», с которым организм, скорее всего, не согласиться и отреагирует если не болезнью, то плохим самочувствием.

Стакан холодного напитка в жару – «толчок» для появления ангины. Холодный душ после жаркого помещения и жаркое помещение после холодного душа – испытание для сердца и сосудов. То же самое касается и кондиционеров, особенно в условиях автомобиля. Температура воздуха, вырабатываемого кондиционером, должна быть не ниже 18-20 градусов.

В жару легко «не заметить» сквозняк, а потом поплатиться даже здоровьем легких.

Комфорт в комнате

Постарайтесь создать в помещении, где находитесь, здоровый климат. Особенно – в спальне, ведь в жаркие ночи особенно трудно уснуть. Проветривайте квартиру или дом, избегая сквозняков. Помните, что в жару мы страдаем не только от высоких температур, но и от избыточной сухости. Если воздух пересушен, мы быстрее устаем, легче подвержены болезням, в первую очередь реагирует на сухость в помещении нос. Отсюда, кстати, - «неожиданные» насморки среди теплого лета.

Стоит, конечно, приобрести увлажнитель воздуха (они бываю разных типов, самые распространенные – ультразвуковые и паровые). Но если не получается – не стоит отчаиваться: можно повысить влажность в комнате и другими способами. Например, пройтись по комнате с пульверизатором или развесить влажную простынь. А можно просто расставить в комнате красивые емкости с водой.

И конечно же, нельзя поддаваться апатии и лени. Лето – прекрасная пора, и нужно наслаждаться каждым его моментом!








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги: здоровье
Просмотров: 2668 | Добавил: nt | Дата: 2 июля 2010 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Лучшие фильмы на Хэллоуин
  • Вязаные чехлы для бутылок
  • Декупаж тыквы
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Салат «Котел дьявола»

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (8)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика