Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Индийский врач дает советы, как пережить жару.

 

 

Известный индийский эксперт по вопросам профилактической медицины и здоровья доктор Анил Чатурведи советует россиянам "пересмотреть привычную диету" и перейти на легкую пищу, а также воду и соки.

"В жару забудьте водку, которая, как я слышал, является важной частью российского праздничного стола. Другое спиртное, а также пиво тоже не рекомендуется", - сказал доктор Чатурведи в интервью РИА Новости.


От такой "русской диеты", несомненно, нужно отказаться, еда тоже не должна быть тяжелой: жирной и слишком горячей, и, конечно, не должна быть слишком острой, отметил он.


"Период жары в Индии длится с апреля по июль (температура в тени - больше 40 градусов), когда начинается сезон дождей и температура несколько спадает, это время с трудом переносится и нами, индийцами. И для многих труднее всего обходиться без привычной острой еды: ведь индийскую кухню трудно представить без перца, масалы, карри, других приправ. Но мы, врачи, постоянно повторяем "слишком острая пища в жаркий сезон не идет на пользу", - говорит доктор.


Ради здоровья нужно забыть о привычной рюмочке "на здоровье", тем более, россиянам, которые не привыкли к высокой температуре, отметил он.


Кстати, тем, кто занимается спортом, трудно отказаться от традиционных пробежек, но и с этим стоит быть осторожнее, с улыбкой добавляет врач.


"Вообще, по возможности стоит оставаться дома. Особенно это касается детей и пожилых людей. Следует пить больше жидкости, причем не стоит злоупотреблять горячими и крепкими кофе или чаем, а лучше пить воду, не менее трех литров в день, очень полезны и соки", - считает Чатурведи.

По словам эксперта, в домах, офисах, на предприятиях нужно постараться снизить температуру.


"В российских домах есть кондиционеры. Не очень распространены принятые у нас потолочные вентиляторы. Если совсем тяжело, есть старый индийский способ: снизить температуру в доме можно, если закрыть окна джутовыми занавесями и поливать их водой. Можно смачивать и обычные занавески", - говорит доктор.


Врач советует обзавестись вентиляторами и кондиционерами, можно охладить комнату льдом (в Индии лед можно заказать, и вам его привезут большими кусками и в любом количестве). Можно наполнить ванну холодной водой, принимать негорячий душ.


В Индии ходит шутка, что лучший способ борьбы с жарой - "это ничего не делать, а на все вопросы отвечать: "Тумороу, сэр". "Это, конечно, шутка. Но на жаре и впрямь не стоит заниматься тяжелой физической работой. А если это необходимо, "то не перетруждаться, пить воду и обязательно надеть головной убор. Единственные упражнения, которые, пожалуй, можно рекомендовать в жару, - "это купание в бассейне, и то не слишком активно", - замечает Чатурведи.


При ухудшении самочувствия нужно обязательно обратиться к врачу, говорит он. Особое внимание во время жары требуется детям и старикам.


"Словом: легкая, нежирная и неострая пища, больше воды или соков - не менее трех литров в день, поменьше выходить на улицу, не стоит делать активных физических упражнений и постараться снизить температуру в доме. И, конечно, никакой этой вашей традиционной "лечебной" водки!" - резюмирует врач.



Советы горожанам.


О том, как уберечь себя от палящих солнечных лучей, сохранить свое здоровье и не стать заложниками жары, пойдет речь ниже.


Китайская мудрость


Как утверждают специалисты, первый и самый верный помощник в жару – зеленый чай. Его чудотворное действие основано на том, что он снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, нормализует пищеварение и главное – повышает умственные способности. Однако стоит помнить о том, что зеленый чай, наряду с множеством его положительных свойств, вреден для людей с заболеваниями желудка. Поэтому пить его можно только после еды. Ведь даже сами китайцы говорят, что выпить натощак зеленый чай – все равно что впустить в дом волка.


А вот утолять жажду сладкими газированными напитками крайне не рекомендуется. Во-первых, их употребление приведет только к усилению чувства жажды. А во-вторых, в подобных напитках содержится повышенное содержание глюкозы: в среднем около 7 кусков сахара на 300 мл. Так что если возникло желание выпить "газировки", то лучше купить бутылку газированной воды или выпить зеленого чая.

 

Однако панацеей от жары может служить не только зеленый чай. Эксперты советуют в знойную погоду чаще ездить на пляж, если такая возможность есть, носить легкую светлую одежду из натуральных тканей, избегать долгого пребывания на солнце, есть мороженное и как можно меньше пользоваться косметикой.


Босиком по полю

 

К поездкам на пруд или озеро нужно отнестись с осторожностью. Несмотря на то, что прохладная вода – это лучшее средство борьбы с жарой, тем не менее, необходимо помнить, что, перегревшись на солнце и резко нырнув после этого в озеро, можно спровоцировать спазм сосудов, что в большинстве случаев приводит к довольно печальным последствиям. Поэтому перед тем, как пойти купаться, необходимо остыть в тени, а людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо всегда иметь с собой нитроглицерин.

 

Соблюдение правильного режима дня также верный путь улучшения самочувствия в жаркий день. Например, если засыпать с заходом солнца, а просыпаться пораньше, когда на улице еще прохладно, то можно избежать головных болей. Ну а чтобы знойный день и вовсе показался раем, медики рекомендуют по возможности больше ходить босиком по траве, так как при этом улучшается кровообращение и быстрее происходит обновление

клеток организма.

 

Многие также советуют обставить свое рабочее место аквариумами, причем совсем не обязательно, чтобы там плавали рыбы. Главное – чтобы происходили регулярные испарения влаги. Также освежить и охладить воздух помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус).

 

Вино вместо пива


Автомобилистам, чтобы облегчить свои страдания в пробке, советуют повесить на стекла своей машины солнцезащитные шторки, купить "зеркальный экран" на ветровое стекло, не оставлять в салоне легковоспламеняющиеся предметы, а также чаще мыть своего "четырехколесного товарища".


Чего точно не стоит делать в жару, так это употреблять спиртные напитки. Дело в том, что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и, тем самым, провоцирует перегрев. Многие, например, ошибочно считают, что пиво утоляет жажду, на самом деле, оно только вызывает еще большее обезвоживание. В список запрещенных напитков входят также коктейли на основе водки, а вот белое вино, пополам разбавленное минералкой, наоборот, рекомендуется.

 

Особенно осторожными в летний период следует быть тем, кто страдает болезнями сердца, щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и онкологическими заболеваниями. Таким людям необходимо как можно меньше бывать на солнце, так как именно они в большей степени подвержены тепловому и солнечному ударам. Избегать солнечных лучей также рекомендуется женщинам, принимающим гормональные препараты и некоторые лекарства (витамины E и A, трентал, антибиотики).

 










Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 2016 | Добавил: nt | Дата: 14 июля 2010 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика