Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ОТДЫХ » Праздники

30 сентября - День святых Веры, Надежды, Любови

 

Сегодня, 30 сентября, празднуется день православных святых – великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Поздравляю всех, кто носит эти имена!

30 сентября - День святых Веры, Надежды, Любови

 

 

 

Фидэс, Спес, Каритас – так с начале второго века по Рождестве Христовом святая София назвала своих трех дочерей  – в честь христианских добродетелей. Вдова, она воспитывала дочерей одна. Трудностей материальных не испытывала, т.к. была знатных кровей. Воспитывала хорошо – девочки были и красавицами, и умницами – все, как полагается по таким прекрасным именам.  Мало ли хороших и умных девочек? Видно, таких – немного, потому что про Веру, Надежду и Любовь стали говорить все: от соседа к соседу недоумение и восхищение добралось до губернатора – начальника области Антиоха.

Тот быстро смекнул, что девочки не обычные. Хоть и прекрасны,  и умны, но они христианки. То есть проповедуют запрещенную религию.

В тот вечер София была с дочерьми дома и рассказывала им о жизни, о мире, о Боге. Когда раздался глухой стук в дверь, все подумали об одном и никто не подал вида. К царю? Вся ясно. Спокойно София попросила несколько минут на сборы. О чем молиться? «Господи, защити»? Не меня, но их? Или бежать? И кто бы осудил Софию  за это? Но ее молитва была другой: «Чтобы не испугались мы страшных его мучений и не пришли в ужас от смерти, Господи». Потом она взяла дочерей за руки и повела их к царю. Она знала, что это последний путь, что она повела дочерей умирать.

Наверное, сначала царь Антиох  не хотел мучить девочек. 12, 10 и 9 лет – что могут еще они понимать. Надо сломать мать. Что проще? Одного человека сломать не так просто, а когда у тебя дети, то ты уязвим не втройне, в три тысячи раз…

Она вошла во дворец со словами: «Помоги нам, Боже, Спаситель наш, прославления ради Твоего святого Имени». Она похолодела, когда сказала: «Дочери, не жалейте юной вашей плоти; не жалейте красоты вашей и молодости. Он пребудет с вами во всех ваших муках».

- Я назову вас своими дочерьми, – сказал Антиох.

Антиох не просил их отрекаться от Христа, хулить его имя или публично признаваться в своих «неверных взглядах». Не перед таким эпохальным выбором стояли мать и три девочки. Перед ними на подносе держали щепотку ладана – совсем крохотную. Надо просто взять кусочек и положить на тот постамент. И уйти, и все, ты свободен. Ты можешь быть и дальше христианином, хорошим человеком, помогать людям. Просто вот этот маленький кусочек положи на тот постамент. И снова – твоя весна, весь этот мир, все солнце – все с тобой! Ты – дочь императора, скольким ты сможешь помочь! И он не так плох – работа у него такая. Вот этот маленький кусочек, и твой кошмар закончился. И никто тебя не осудит, у тебя же трое малышей.

Только один кусочек.

Антиох быстро понял, что в этой битве он слабее. Что сила за 10-летними девчонками. Что они смотрят насквозь и прямо ему в душу.  Значит, я покажу вам, за кем сила.

Девочек замучали до смерти одну за другой.

Но самое страшное мучение ждало Софию. Потому что с ней не сделали ничего, ее не тронули и пальцем. Ее просто оставили в огромной зале с растерзанными телами трех дочерей. Из залы вышли все. Ей предстояло собрать головы и тела тех, кто еще утром были самыми ласковыми, самыми лучшими дочерьми. Заказать гроб. Сложить. Похоронить.

Она прожила три дня после похорон.


Святые великомученицы Вера, Надежда, Любовь и премудрая мать их София молите Бога о нас!

 

 


По материалам сайта "Православие и мир"








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 3576 | Добавил: nt | Дата: 30 сентября 2010 | Отзывы  1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: Mizzy, 27 ноября 2010 22:10

Группа: Гости | Регистрация: -- |

ух ты, не знала lol


[цитировать]


добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Легкий яблочно-клюквенный пирог
  • Цветовые тенденции 2018
  • Имбирный чай
  • Уютные уголки для завтрака
  • Имбирь
  • Учёные рассказали, чем полезен глинтвейн
  • Декупаж стола во французском стиле
  • Всемирный день хлеба
  • Покров День: традиции и приметы
  • Вязаные чехлы для бутылок

  • Календарь

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Октябрь 2017 (10)
    Май 2017 (1)
    Апрель 2017 (1)
    Март 2017 (1)
    Февраль 2017 (4)
    Январь 2017 (4)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2016
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика