Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
Здоровье, Косметика

Как выбрать правильную косметику

Как выбрать правильную косметику

 

«Страдаешь ради красоты», когда отказываешься от любимых плюшек, встаешь на целый час раньше, чтобы сделать пробежку или успеть наложить маску для лица. Но если за удовольствие выглядеть сногсшибательно приходится расплачиваться воспаленной кожей, ломкими тусклыми волосами, покрасневшими веками, а то и чем-то более серьезным, то еще задумаешься, стоила ли таких жертв эта красота. Увы, многие косметические средства не только не выполняют своих обещаний по омоложению, смягчению, питанию и увлажнению, но могут добавить проблем нашей внешности и здоровью.

Выбор по правилам

Любая опытная хозяйка, придя в магазин или на рынок, без труда выберет качественное мясо, творог или овощи-фрукты, используя свой жизненный опыт и только ей известные приемы: поглядит, понюхает, а то и попробует. Такой подход к выбору косметики, увы, не годится, так как чаще всего мы видим не сам товар, а его упаковку. И все же есть некоторые подсказки, которые помогут вам не ошибиться с выбором.

Правило первое. Не следует «клевать» на красивую, яркую обертку. Как правило, в нее «одета» самая недорогая и далеко не самая качественная косметика, ее называют «массмаркет». Такой товар ориентирован на самого невзыскательного покупателя. Благодаря рекламе об этих средствах мы часто слышим с экранов телевизора, дизайнеры создают им привлекательный облик, но все это только форма. А каково содержание? Как правило, внутри ярких баночек и тюбиков находятся в основном продукты нефтехимии. Они являются самыми дешевыми из всех используемых в косметике компонентов и среди них попадаются очень агрессивные и даже опасные для здоровья вещества. О некоторых из них мы постараемся рассказать ниже. Так вот, 70% от цены такого средства закладывается на его «раскрутку», 20% – на упаковку и только 10% – на состав того, чем мы моем волосы или что наносим на лицо и тело.


Правило второе. Не верьте многообещающим надписям на баночке, тюбике, пузырьке. Такие слова, как «натуральный» или «омолаживающий», – зачастую не более чем маркетинговый ход. Слово «натуральный» отечественного производителя мало к чему обязывает, например, он может положить на бочку шампуня всего три желтка или ложку ромашки, но уже имеет право написать, что этот «шампунь – с ромашкой», а тот – «яичный». Пока в России нет строгих стандартов в отношении веществ, которые принято во всем мире называть «действующими», то есть реально оказывающими какой-то эффект: смягчающий, укрепляющий, разглаживающий морщины, тонизирующий и т. д., то любой «коктейль» из нефтехимии можно называть так, как выгоднее фирме-производителю.

 

 

Правило третье. Анализируйте состав косметики. Чем ближе компонент расположен к началу списка, тем его в этом косметическом средстве больше. Вот тут будьте начеку: вы нашли экстракт ромашки, алоэ вера, лецитин или что-то натуральное, но в самом конце длинной «очереди», следовательно – его количество в креме или шампуне очень мало и уповать на натуральность данного продукта не стоит. Если в начале списка сразу после воды вы увидели слова «пропилен гликоль», «глицерин», «минеральное масло» и другие, похожие на термины из учебника по органической химии слова, то можете быть уверены – перед вами средство, выработанное почти целиком из нефти.

 

Правило четвертое. Не доверяйте органам чувств. Первым нас может подвести нос. «Ой, пахнет, как свежее яблочко, наверное, хороший крем», – рассуждаем мы. И ошибаемся. Запах у средства с высоким содержанием натуральных компонентов слабый, скорее лекарственный. При добавлении натуральных эфирных масел чаще всего он бывает цитрусовый, хвойный, лавандовый. Не стоит полностью полагаться и на осязательные ощущения. Крем легкий, приятный на ощупь, мгновенно впитывающийся, не оставляющий жирного следа, с «чарующим ароматом» клубники, яблок, карамели, шоколада и прочего, почти полностью состоит из продуктов нефтехимического синтеза и искусственных ароматизаторов. Натуральные растительные масла – вещества довольно плотные, они делают текстуру крема тяжелой и густой, отчего тот впитывается медленно, а при его нанесении кожа некоторое время лоснится и блестит.
 

Куда податься?

 

Где же можно купить хорошую косметику, если повсюду царит обман и форменное надувательство? Да в тех же самых магазинах! Просто старайтесь обходить стороной большинство средств «массмаркет» и обратите внимание на косметику среднего класса или «мидлмаркет», в которой активные натуральные вещества составляют 30–60%. А также на косметику класса люкс (70–80%), с минимальным содержанием консервантов и гарантированным эффектом. Вот только цены на эти товары «кусаются», и за их упаковку придется выложить от 4–5 сотен до 1,5 тысячи рублей и более, а это по карману далеко не всем российским дамам.

Но есть фирмы малоизвестные, не заявляющие о себе громогласной рекламой. Им не хватило места в сияющих зеркалами бутиках красоты и супермаркетах. Они ютятся в залах небольших медицинских центров и аптек, но тем не менее их продукция заслуживает внимания, поскольку она недорогая и вполне натуральная. Правда, найти такие фирмы непросто. Это можно сделать либо через друзей-знакомых, либо через Интернет, забив в поисковое окошко слово «экокосметика» или «сухая косметика». Как правило, предлагает их консультант, который подробно расскажет о каждом из средств и поможет подобрать то, что больше всего подойдет вашей коже.



Персоны нон грата

 

Название
компонента
Для чего служит В каких продуктах может содержаться Вредные эффекты
DMDM hydantoin,
он же – формалин
консервант лак для ногтей, мыло, шампунь токсичный, вызывает раздражение кожи
и слизистых
Imidazolidinyl Urea консервант шампунь, одеколон, тени для век, лосьон, пудра при высокой температуре выделяет канцероген формальдегид
Parabens (парабены) группа консервантов, производное формальдегида кремы могут вызывать воспаление кожи и аллергию
Bromo-2-Nitropropane-1,3Diol (бронопол) консервант. Производное формальдегида во многих косметических средствах может образовывать канцерогены
Mineral Oil (минеральное масло) продукт нефтехимического синтеза крем для лица,
рук, шеи и т. д.
тормозит деление клеток кожи, обезвоживает ее, вызывает воспаление, аллергию. Закрывает поры кожи, но открывает «ворота» инфекции
Petrolatum (петролат, парафиновое масло) продукт нефтехимии кремы препятствует дыханию кожи, токсичен
Propilene Glycol
(пропилен гликоль)
получают из нефти,
очень дешевый
во многих
косметических средствах
токсичен, дает аллергию, всасываясь в кровь,
воздействует на почки и печень
FD&C, D&C синтетические
красители
пудра, тени для век, румяна многие из них токсичны
и даже запрещены,
как краситель амарант (amaranth)
Sodium lauryl sulfate, SLS (лаурилсульфат натрия) продукт
нефтехимии
шампунь, гель для душа, пена для ванн, зубная паста токсичен, вызывает сухость и раздражение кожи головы, замедляет рост волос, может накапливаться в организме








Автор: Ольга Тихомирова

Источник АИФ



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Просмотров: 2508 | Добавил: nt | Дата: 17 февраля 2011 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Как сделать рождественские сапожки из старого свитера
  • Апельсиновый глинтвейн с корицей
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Торт "Наполеон". История блюда
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодний декор из старых коньков
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Как не затосковать зимой
  • Елочка из салфетки

  • Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (2)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика