Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Питание во время Великого поста: что нельзя и что можно есть?

 

 

 

 

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, сразу же после Прощеного воскресенья. В 2011 году он продлится с 7 марта до 23 апреля.  Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии.

 

воздержание от:

1. всех продуктов, в составе которых есть мясо и мясные продукты

2. всех продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты, в т.ч. сухое молоко

3. всех продуктов, содержащих яйца

3. рыбы

4. растительного масла и алкоголя

 

Под запретом: шоколад, выпечка и большей частью "быстрая еда".


 

Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста

 

1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

 

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

 

В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.

 

В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

 

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

 

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

 

Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни.
 
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой).
 
Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

 
 

Что можно есть?
 

Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
 

Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.

Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.

Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.

Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).
 
 

Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.
 

морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
 

крупами!

 

 

О посте

 

Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.

Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно.

 

Существует шесть степеней строгости поста:

— все, кроме мяса (масленица);

— вкушение рыбы;

— горячая пища с маслом (растительным);

— горячая пища без масла;

— холодная пища без масла, не подогретое питьё (иногда называют сухоядением);

— полное воздержание от пищи.

 

 


Календарь питания в Великий пост

 

Недели Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
1-я подготовительная «мясоед»
2-я подготовительная «мясоед» рыба «мясоед» рыба «мясоед»
3-я подготовительная «мясоед» Масленица
1-я седмица сырая без масла
2-я седмица варёная c маслом, вино сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная c маслом, вино
3-я седмица варёная c маслом, вино сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная c маслом, вино
4-я седмица варёная c маслом, вино сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная c маслом, вино
5-я седмица варёная c маслом, вино сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная с маслом сырая без масла варёная c маслом, вино
6-я седмица варёная c маслом, вино сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная без масла сырая без масла варёная с маслом, вино, икра
7-я седмица рыба сырая без масла








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 3421 | Добавил: nt | Дата: 15 марта 2011 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика