Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ЖИЛИЩЕ » Домоводство

Генеральная уборка по правилам

Генеральная уборка по правилам

 

Пришла весна, а, значит, пора привести в порядок свое гнездышко. Захотелось узнать, есть ли определенные правила проведения генеральной уборки?

Интернет подсказал множество советов, как профессиональных клининговых агентств,  так и обычных домохозяек.

Во-первых,  самый главный совет от Марты Стюарт:

Есть бесконечно маленькая категория людей, действительно обожающих чистить и убираться, которые с радостью встречают весну тотальной генеральной уборкой. Если вы не из их числа, то, скорее всего, вы относитесь к весенней генеральной уборке как досадной сезонной обязанности.   

Однако, пост-зимняя чистка  заключается не только в мытье прихожей и протирании плинтусов. Образно говоря, весенняя уборка  является  больше процессом самообновления,  чем простой чисткой дома. Не зря многие народы подготовку к Новому году начинают с генеральной уборки, изгнанию пыли и грязи из всех углов и щелей. Накопленная грязь сметается вместе с застойной энергией и неудачами, создавая возможности для счастья.

Вам не обязательно знать специфические традиции, однако, начните относиться к генеральной уборке, как к возможности личного роста. Измените отношение в нудной работе. Например, рассматривайте ее как шанс для медитации и повторяйте при этом мантру:  «Как это замечательно мыть и чистить. День за днем и сердце, и ум становитесь более ясным!»

Неплохо, да?

 

Ну а теперь к практике!

 

Итак, профессиональные клинеры рекомендуют проводить генеральную уборку в квартире не реже 2-3 раз в год, и при этом, процедуру лучше разбить на несколько операций.

 

Окна


Мыть оконные стекла рекомендуется в безветренную и нежаркую погоду (не под прямыми лучами солнца), иначе стекла высыхают так быстро, что после чистки на них образуются несмываемые радужные пятна.

 

Начинают мыть окна с оконных рам. Смахните кистью или мягкой зубной щеткой пыль, паутину и грязь из всех щелей. Для мытья используйте мягкую губку или ткань и раствор моющего средства. Смойте всю грязь, и протрите чистой тряпкой. Раму промойте, используя при необходимости чистящие средства. 

 

Для чистки и полировки стекол хорошо зарекомендовали себя пропитанные специальным составом салфетки и стеклоочистители, а также старый добрый раствор нашатырного спирта.

 

Для  полного удаления влаги издавна используют старые газеты.

 

Многие применяют для мытья  специальные  устройства,  например резиновый скребок,  и при определенном навыке, мытье окон может занять буквально считанные минуты.

 

Постирайте или сдайте в химчистку шторы, промойте жалюзи.

 

 

Стены, потолок, полы

 

Потолок и стены освобождают от пыли веником или щеткой, завернутой в чуть влажную тряпку; ее надо ополаскивать по мере загрязнения, иначе пыль размажется по потолку и обоям. Обратите особое внимание на области, которые не видно, например, верхние части двери и оконных рам, высокие полки или лопасти потолочного вентилятора.

 

Всегда работайте сверху вниз, удаляйте пыль, которая оседает на пол.

 

Естественно картины и прочие предметы, перед уборкой лучше снять и почистить отдельно.

 

Чистить люстры следует при выключенном токе. Щеткой и теплой водой с моющим средством удаляют грязь. Делают это осторожно, чтобы не замочить электропроводку.

 

Стены, двери, оконные рамы,  окрашенные масляной краской, протирают тряпкой или губкой, смоченной слабым мыльным раствором. Затем промывают теплой водой и протирают насухо.

 

Ковры чистят специальными средствами, согласно инструкции производителя,  открытые окна и поток воздуха помогут быстрее их высушить. Если у вас шерстяные или особо ценные ковры, требующие деликатности, обратитесь для их чистки в специализированные фирмы.

 

Перед влажной уборкой полов желательно провести сухую чистку, и лучше использовать пылесос. Важно при этом не забыть про плинтусы, так как на них тоже концентрируется пыль в немалых количествах.

 

Шкафы

 

Проведите инвентаризацию домашнего имущества: проверьте состояние одежды и обуви, устройте ревизию различной утвари и других вещей. Это поможет избавиться от старого, негодного, обнаружить то, что нуждается в срочной чистке и обновлении.

 

В домашней аптечке чаще, чем где бы то ни было, следует делать ревизию, чтобы своевременно выбрасывать лекарства, срок годности которых истек (он обычно указан на упаковке).

 

Приведите в порядок шкафы, комоды, ящики столов. Освободите их от всего лишнего, протрите стенки, полки и особенно углы влажной, а затем сухой тряпкой. Оставьте их открытыми на 1—2 часа, проветривая при этом комнату.

 

Наведите порядок в письменных столах, шкафчиках для обуви, на антресолях.

 

Снимите все книги  с полок, полки протрите. Книги пропылесосьте узкой насадкой, корешки протрите чистой, мягкой тканью.

 

Тщательно удалите пыль из мягкой мебели

 

Вымойте посуду, стоящую в серванте или буфете.

 

Дети пусть вымоют и почистят свои игрушки, аккуратно поставят книги, выбросят весь ненужный хлам.

 

Санузел

 

Снимите и постирайте занавеску над ванной. Если ее замочить ее в растворе отбеливателя, содержащего хлор, он прекрасно снимет пятна плесени и сырости. Уберите с полок все флакончики и баночки, протрите и на время унесите из ванной.

 

Вымойте стены, ванну, смесители, унитаз специальными средствами. Важно делать чистку плитки и межплиточных швов, чтобы предотвратить развитие грибка и отложений.  Протрите полки,  светильники, зеркала, шкафчики.  Вымойте пол. Верните на место баночки и флаконы.

 

Берегите свой санузел!  Советы  по уходу.

 

 

Кухня

 

Пожалуй, самое трудоемкое место генеральной уборки. Но обойтиего никак нельзя  Чистая кухня имеет важное значение для здоровья и безопасности вашей семьи.

 

Тщательно вымойте плиту и духовку.

Удалите съемные ручки и замочите их в растворе теплой воды и средства для мытья посуды.

Вымойте короб вытяжки, если нужно, смените фильтры.

Освободите шкафы и ящики. Отсортируйте, выбросьте продукты с истекшим сроком, а также, вещи которые не нужны.  

Вымойте шкафы, протрите насухо и дайте проветрится.

Вымойте холодильник.

Стены и пол промойте соответствующими средствами для мытья.

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 8667 | Добавил: nt | Дата: 18 марта 2011 | Отзывы  2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: nt, 18 марта 2011 21:59

Группа: Администраторы | Регистрация: 4.12.2007 |

Собрала советы в кучу и призадумалась. Это сколько ж времени займет полноценная генеральная уборка? Имхо, двух выходных точно не хватит. А как вы думаете?




аватар #2 Написал: Лиза, 7 марта 2012 22:57

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Я начинала как-то делать и решила что сначала сделаю ремонт всей квартиры, а потом отправлю всех домашних в отпуск на дачу на неделю а сама буду драить квартиру. :))




Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика