Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



15 способов испортить себе Новый год

 

 

15 ошибок, которые могут испортить вам Новый год. Не совершайте их!

 


1. ПРИНИМАЙТЕ ПРИГЛАШЕНИЯ МАЛОЗНАКОМЫХ

(Что может быть лучше сюрпризов!)


«Поначалу все было прекрасно: смех, тосты, знакомства. Потом они (включая женщин) по очереди стали рассказывать пошлые анекдоты. Вина вообще не было, одна водка. Очень быстро все напились, противно было смотреть. Парень, который меня туда привел, тоже еле шевелил языком. Какие-то мужчины стали меня хватать, шептать гадости на ухо. Я еле вырвалась. Откуда я знала, что там такая компания?» (Белла, 25 лет)


В чем ошибка? Не зная людей, вы не можете знать, чего от них ожидать. Не обязательно вы попадете в компанию пьяниц или пошляков. Это просто могут быть люди других, чуждых вам интересов, иных понятий, с другими манерами. «Они все время говорили о деньгах, сделках, ничто другое их не интересовало», — рассказывает Лилия, другая жертва эксперимента.



2. СОЗОВИТЕ ПОБОЛЬШЕ ГОСТЕЙ

(Чем больше, тем веселей!)


«Было много шума, гости общались друг с другом, не обращали на меня никакого внимания. А я носилась вокруг, стараясь, чтобы все были довольны. В какой-то момент почувствовала себя служанкой. Некоторые пришли со своими знакомыми, которых я и не приглашала («Ко мне сестра приехала, ничего, что она со мной?»), человек двадцать всего, места и еды не очень хватало. Я разнервничалась. Но больше всего меня удивило, что после праздника те, кто у меня ели и пили, судачили о моей еде и моей квартире. Многие, оказывается, остались недовольны!» (Анна, 32 года)


В чем ошибка? Дом, квартира — не ресторан, не общественное место, где толпа гостей смотрится естественно. Пригласив около двух десятков людей, Анна, по сути, превратила свою «крепость» в общественное место. Надо ли удивляться, что далеко не все гости проявили внимание к хозяйке, остались ей благодарны (необходима достаточная культура, чтобы в такой толпе не потерять ощущения, что ты все-таки находишься в частном доме). Хозяйка также не учла, что чем больше людей, тем больше устает психика. Гости вовсе не обязаны общаться со всеми, они могут провести вечер с несколькими интересными им личностями, между тем как хозяйка по своему статусу обязана уделить внимание каждому, пообщаться с каждым из двадцати.



3. ПОСТАРАЙТЕСЬ УДИВИТЬ ГОСТЕЙ КOЛИЧЕСТВОМ БЛЮД

(Пусть все увидят, какая вы прекрасная хозяйка)


«За час до встречи Нового года вдруг ощутила смертельную усталость, хотелось упасть и уснуть. А еще жарилась в духовке курица, и торт еще не украшен кремом. Села на кухне и плачу. Муж зашел, ничего не понимает, сам разнервничался. А тут еще подруга салат несет обратно на кухню: пересолила, говорит, невозможно в рот взять. Еле дождалась двенадцати. Потом гости веселились, а я спала как убитая в спальне. Проснулась около полудня следующего дня». (Алена, 29 лет)


В чем ошибка? Усталость может быть не только психической, как в предыдущем случае, но и физической. Готовьте, если хотите, но знайте меру. Лучше заказать отдельные блюда (не пожалев на это денег) и остаться «в форме», чем истощить себя к празднику.



4. НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ПЕРЕДЕЛАЙТЕ ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ДЕЛА

(Время не ждет!)


«Чем ближе к концу старого года, тем больше мне хочется доделать недоделанное, завершить дела. Как-то не хочется переносить неоконченное в новый год. 26 декабря решила позвонить в издательство, которое заказало мне перевод толстой книги, хотела подписать договор, чтобы быть спокойной, а мне говорят, что они передумали издавать. Я была в шоке. Я так рассчитывала на эти деньги! Весь предстоящий праздник был испорчен». (Ирина, 33 года)


В чем ошибка? Не поддавайтесь желанию ударно «завершить все дела к Новому году». вы слишком рискуете испортить себе эти светлые дни. Ведь любая деловая активность — это вторжение в непредсказуемый мир человеческих отношений, капризов фортуны. Хорошо, если вам повезет, и все праздники вас будет греть мысль о выпавшем на вашу долю успехе. А если нет? Неудачи в обычный период деловой активности воспринимаются легче, чем в предпраздничный. Потому что ваша психика перед праздниками настроена совсем на другой лад (она расслаблена, а значит, уязвима). Не предпринимайте ничего, не чувствуя себя на «железной» позиции, не будучи внутренне настроенным на борьбу с неудачами!



5. ПОЗВОНИТЕ ВАШЕМУ ЭКС, ПОЗДРАВЬТЕ С НАСТУПАЮЩИМ

(Как он там, бедненький?)


«Моя мама говорила, что со старым годом должны уйти и все обиды, все плохие чувства к другим людям. Мы с мужем разошлись как-то некрасиво, в ссоре. Захотелось ее загладить, по-человечески поговорить, поздравить с праздником... Вспомнилось почему-то все хорошее, что у нас было (и что забылось за время развода!). Позвонила 31 декабря, полная самых лучших чувств, а он мне ответил: «Ты разрушила мою жизнь, будь ты проклята». И бросил трубку. Я была потрясена: что я ему такого сделала?» (Ольга, 27 лет)


В чем ошибка? Ворошить прошлое накануне праздника — значит, крупно рисковать своим спокойствием. Особенно это касается кануна Нового года, Рождества, когда вы «становитесь душой», начинаете жить больше эмоциями, чем разумом и расчетом. В канун праздников бессознательное получает больше власти над вами (отсюда и «возрождение памяти»). Это опасно! Ольга, звоня бывшему мужу, не понимала, что ее теплые чувства к нему — это лишь вершина айсберга. После звонка всплыла и подводная часть.

Похожее потрясение испытала и Лариса. Она решила ни с того ни с сего позвонить своему бывшему парню, которого она было оттолкнула. Позвонить просто так, чтобы поздравить, — а ей ответила какая-то молодая женщина! Оказывается, парень за это время успел жениться и даже стать отцом миленькой девчушки. Учитывая, что Лариса все еще была одна, «не устроена» и ей уже было далеко не 20, можно представить ее состояние.



6. ОБЪЯСНИТЕСЬ, НАКОНЕЦ, СО СВЕКРОВЬЮ НАЧИСТОТУ

(Лучшего повода не найти!)


«Я не думала выяснять отношения с матерью моего мужа, однако так получилось Она настаивала. чтобы новогоднюю ночь мы провели у них. И это уже десятый год подряд! Слово за слово, я сказала свекрови все. что накипело: и о вмешательстве в наши с мужем отношения, и о навязывании своих решений, и о ее вредном влиянии на моих детей. В результате свекровь провела ночь в кардиологическом отделении больницы с сердечным приступом (уверена, что разыграла комедию, чтобы мой муж ненавидел меня, а ее любил)» (Марина 35 лет)


В чем ошибка? По той же причине, по которой нельзя накануне праздников ворошить прошлое, нельзя и выяснять отношения. Отложите это дело на после праздничный период, когда ваша психика будет более собранной. Учтите, что люди, с которыми вы пытаетесь выяснять отношения, тоже пребывают в предпраздничном,«подвешенном» состоянии и не готовы к таким разговорам, отчего очень вероятны истерические реакции с их стороны.



7. НА ПРАЗДНИКИ ПОБУДЬТЕ ДОМА

(Когда же еще отдохнуть в кругу семьи?)


«С 31 декабря по 2 января - это священные для моей семьи дни. Раньше всегда проводила их вместе с семьей, в нашей квартире — и не было скучно! Приходили соседи, подруги... Но в последний раз дети уехали в лагерь, а знакомые или отсутствовали, или не могли прийти. Мы довольно прилично встретили вдвоем Новый год, выспались, посмотрели телевизор, вкусно пообедали. Как-то не хотелось никуда выходить. А уже на второй день у меня с мужем произошла крупная необъяснимая ссора из-за какой-то мелочи. Он шарахнул дверью и ушел. Я проплакала весь вечер». (Кира 40лет)


В чем ошибка? Человеческая психика не выдерживает однообразия, особенно долгого пребывания в четырех стенах. Даже если очень хочется отдохнуть от всего, побыть дома, никого не видеть — не слишком доверяйте этому своему чувству. Сутки в четырех стенах — это максимум. Не хотите испортить себе праздники — заставьте себя выйти погулять, сходите в кафе, на концерт, в гости. Даже если очень не хочется выходить на мороз.



8. ЗОВИТЕ ГОСТЕЙ С УТРА ПОРАНЬШЕ

(Помогут готовить салат!)


«Сестра с мужем пришли с утра 31 декабря: нужно было убрать елку, приготовить комнату. Вскоре пришла мама печь торт. Затем приехал брат с семьей, мы все вместе пообедали, выпили и даже спели несколько песен. Было очень весело. Ближе к вечеру я вдруг ощутила какое то раздражение. Меня раздражала жена брата, которая указывала, что нужно класть в салат. Потом мать сделала замечание, что у меня «грязно на кухне» (сама же и наследила!). Новый год встречала без особого настроения, почему-то не было радости». (Александра, 32 года)


В чем ошибка? Александра целый день общалась с гостями: нужно ли удивляться, что к вечеру некоторые из них стали ее раздражать? У психики существуют свои пределы возможностей. Ресурсы веселья, радости, праздничного настроения ограничены! Берегите их, будьте экономны, не растратьте в предпраздничные дни и часы, бурное веселье и танцы с песнями оставьте на первые часы Нового года.



9. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСПОМНИТЕ, СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ

(Вот и еще одна страница жизни ушла в прошлое!)


«Не могу не думать про свой возраст накануне Нового года. Самое странное, что когда мне было 20, меня охватывал тот же ужас, как и когда мне исполнилось 30. А в прошлом году то же чувство я испытала при мысли: «Мне осталось жить меньше половины!» (Екатерина, 38 лет)


В чем ошибка? Опасны игры с сильным инстинктом («страхом смерти»). По той же причине усиления бессознательных комплексов в период «массовых психозов» (каковыми могут быть признаны одновременные празднования миллионами людей Рождества, Нового года и т. п.) вами могут овладеть разнообразные инстинкты, которые в обычное время вас не беспокоят! Именно в переломные моменты люди склонны думать о судьбе, о времени, считать годы. Если вами овладели такие темные мысли — бегите от них: идите в гости, в ресторан, на бал, пригласите к себе подругу, найдите уют в семье.



`

10. ПОСЛЕ БОЯ КУРАНТОВ НЕ СПЕШИТЕ УХОДИТЬ С ПИРУШКИ

(Нормальные люди заканчивают встречать Новый год не раньше шести утра!)


«Сначала я была в ударе, танцевала, хохотала до упаду. Мужчины около меня так и вились. Около четырех часов утра я еще пыталась шутить, смеяться, но откуда-то появилась грусть, даже раздражение. В пять утра я дала по рукам какому-то парню, который, мне показалось, слишком осмелел во время танца. В шесть мне стало совсем плохо: от выпитого в голове стоял какой-то гул, я не узнавала тех, с кем говорила. Уходя, я зацепила дорогую вазу и разбила ее. Вернулась домой в прескверном настроении». (Валентина, 25 лет)


В чем ошибка? Потеряв чувство меры, вы рискуете истощить свою нервную систему и встретить утро в депрессивном состоянии. Здесь играют роль не только количество выпитого алкоголя и количество общения, но и продолжительность «веселья» вообще. Валентина первые три часа чувствовала себя прекрасно, потому что у нее был запас сил и энергии. Если бы она вовремя ушла с пирушки, дала своей психике отдохнуть, а телу— выспаться, о новогодней ночи у нее были бы гораздо лучшие воспоминания.



11. В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ— НИКАКОГО СЕКСА

(Разве для этого нет других ночей?)


«После бокала шампанского мой друг требует интимной близости, даже если мы в гостях (он тянет меня на улицу, а то и предлагает ехать домой). Я считаю это странностью. У нас столько еще ночей в будущем году! Новогодняя ночь, по-моему, не для секса». (Ярослава, 27лет)


В чем ошибка? Полноценный секс с любимым человеком расслабляет психику, поднимает настроение, улучшает самочувствие. Конечно, желание должно быть обоюдным, но в данном случае Ярослава говорит не об отсутствии у нее желания, а о «принципе». Совсем не обязательно встречать Новый год за столом, в шумной компании: это всего лишь сценарии, навязываемые нам конкретной культурой. Новогодняя ночь, проведенная в атмосфере страсти, глаза в глаза с любимым мужчиной, скорее всего, запомнится даже больше, чем какой-нибудь похожий на предыдущие как две капли воды новогодний бал.



12. 31 ДЕКАБРЯ НЕ ХОДИТЕ В ТРЕНИРОВОЧНЫИ ЗАЛ, К ПАРИКMAХЕРУ И НА МАССАЖ

(Настоящий отдых начнется после полуночи!)


«Какой массаж? Все бассейны и массажи я прекращаю еще 30 декабря. Надо убрать квартиру, нарядить елку, приготовить стол... Накануне Нового года надо готовиться к Новому году. Когда хорошо поработаешь, хорошо и отдохнешь в праздник». (Татьяна, 35 лет)

В чем ошибка? Привычка заполнять «приятными заботами» предпраздничные дни очень распространенная. А что, если освободить эти дни от забот: квартиру убрать загодя, а еду просто заказать или пойти в ресторан! В таком подходе есть смысл: хотя бы в последние день-два побыть более или менее свободной, расслабиться, бросить взгляд на прошедший год — все это очень благотворно сказывается на психике. Важна и психологическая подготовка к празднику. Праздничное настроение лишь в свежем, отдохнувшем и благоухающем теле. Встретить праздник в беготне, в раздражении из-за бытовых мелочей (а так будет всегда, если вы заняты только бытом) — скорее дань традиции, нежели потребность.



13. НИКАКИХ НОВОГОДНИХ «ЗАГОТОВОК»

(Веселье должно быть спонтанным!)


«Муж пригласил двух коллег по работе, я — своих подруг с мужьями. Сначала все почему-то молчали, слышен был только звон вилок. Я что-то пыталась говорить. Муж тем временем наливал. Когда выпили хорошенько, все повеселели. Но, как назло, мужчины стали говорить о политике и чуть не подрались. Нам, женщинам, пришлось их разводить. Кто-то стал что-то петь, но остальные этой песни не знали. Потом один из гостей предложил устроить сеанс стриптиза, смеха ради. Но никто его не поддержал, своим предложением он напугал женщин, которые поспешили домой». Мария, 31 год)


В чем ошибка? Психика устает от хаоса. Если вы приглашаете к себе гостей, позаботьтесь о каком-нибудь, хотя бы минимальном, «сценарии»праздника. Учтите, что гости проведут у вас как минимум пять, а то и все десять (если сидеть «до утра») часов. Пустить все «на самотек» слишком опасно, рискуете испортить новогоднюю ночь. Неловкость, молчание за столом не менее тягостны, чем «неуправляемое веселье», когда бьется посуда, все одновременно кричат, а кто-то уже, быть может, и «выясняет отношения». Хорошо, если среди приглашенных есть талантливый тамада. А если его нет? В сценарий могут входить заготовленные розыгрыши, игры, фейерверки во дворе, прогулка на свежем воздухе перед кофе. Сценарий праздника зависит от публики, которую вы приглашаете к себе.



14. НЕ РАДУЙТЕСЬ УСПЕХАМ ГОДА ПРОШЕДШЕГО

(Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!)


«Боюсь радоваться успехам, потому что у меня однажды уже так было: радовалась накануне праздника своей новой любви, даже загадала желание — родить в будущем году от него ребенка, а он, с которым уже собиралась создать семью, в наступившем году меня бросил... Уж лучше настраиваться реалистично. Боюсь разочарований, «падений с высоты». Это очень больно!» (Рита, 28 лет)


В чем ошибка? Неумение справиться с тревожностью, «с мыслями», отключиться. Однажды потерпев неудачу, вы попадаете в дурной круг. Вам начинает казаться, что есть связь между вашей радостью и идущим за ней разочарованием, отчаянием. Если вы не будете заранее радоваться, то и краха не будет. Ничего подобного! Поверьте, это ошибка ума, никакой связи не существует! Вспомните те случаи в своей жизни, когда вы радовались чему-то, и оно никуда не исчезло: наоборот, радость была залогом существования того, чему вы радовались. Не благодарить судьбу за удачи в уходящем году (а благодарность это и есть радость), воображать всякие апокалиптические картины в году предстоящем — не только неумно, но и должно вас насторожить. Имеются определенные проблемы с вашей психикой.



15. НЕ СЧИТАЙТЕ ПРАЗДНИЧНЫХ РАСХОДОВ

(Гулять — так с музыкой!)


«На Новый год и Рождество деньги уходят как-то сами собой, не успеваешь контролировать. И подарки нужно купить, и елку украсить, и кушать что-то нужно. Выпить, само собой. В прошлом году, помню, была в шоке, когда посчитала, сколько у меня осталось. Пришлось весь январь себя сильно ограничивать. Столько денег ушло, страшно сумму назвать». (Маринa, 29 лет)


В чем ошибка? Шок от опустевшего бюджета — не самое приятное начало нового года. Если только вы не принадлежите к тем счастливчикам судьбы, у которых денег куры не клюют, хорошо будет, если вы накануне определите сумму, которую можете себе позволить потратить на всяческие удовольствия. Это может быть и тысяча рублей, и пять тысяч долларов — все зависит от ваших доходов и вашего бюджета. Важна не сумма, а ваше самочувствие «после». Важно чтобы вы не испытали шока и чтобы легко у вас было на сердце, а не в кошельке.

 

 


 






Автор: Иван Грибов, психолог



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Просмотров: 2541 | Добавил: nt | Дата: 28 декабря 2012 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика