Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
Праздники, Здоровье

Медицинские советы на Новый год

 

 

 

Наш Новый год длится почти полмесяца. И все это время мы едим, пьем и общаемся. Но зачастую так и в таких количествах, что это становится опасно для жизни. Чтобы как-то облегчить вам праздничную долю, предлагаем несколько медицинских советов.

 


 

 

 

 

 

Скверное самочувствие после праздников считается чем-то вроде нормы. Мол, объелся, обпился, чего же еще ждать. Но послепраздничной помятости можно избежать, если подходить к праздничному застолью грамотно и так же грамотно из него выходить.

 

 

 

 

Советы для тех, кто слишком много выпил на Новый год


Когда речь идет о выпивании, не стоит говорить о полном равноправии полов: чтобы опьянеть, женщине нужно выпить гораздо меньше. Но даже маленькие дозы алкоголя влияют на ее гормональный баланс. Исследования показали, что после употребления небольшого количества спиртных напитков увеличивается уровень тестостерона (гормона, отвечающего за сексуальное влечение) в плазме крови. У мужчин уровень гормона остается неизменным, но они становятся необычайно активны: 1 г алкоголя образует столько же энергии, сколько 5 г мяса. Зато высокая доля алкоголя приводит к снижению полового влечения и у мужчин, и у женщин. При этом субъективное чувство приподнятого настроения усиливается у женщин и ослабляется у мужчин, в результате чего мужчины могут становиться агрессивными.

У викингов были особые воины - берсерки, которые всегда были пьяны и обычно спали. Но если их удавалось разбудить, то исход любой битвы был предрешен. Причем свои тоже разбегались: берсеркам было все равно кого убивать. Теперь же скандинавские медики дают любителям горячительного простой, но действенный совет: перед тем как отправиться на вечеринку, нужно выпить стакан свежевыжатого морковного сока. Содержащиеся в нем антиоксиданты надежно защитят слизистую желудка от воздействия алкоголя. Кстати, и утреннее похмелье не покажется тяжелым. Совет русских, не менее опытных, врачей еще проще: прямо перед выходом в гости, то есть часа за три-четыре до выпивания, махните рюмку водки (если не собираетесь садиться за руль). Толерантность в этом случае повышается неизмеримо.

Для тех, кто за рулем.

 
Расщепление алкоголя и выведение его из организма начинаются сразу после его приема. Однако за час организм в состоянии нейтрализовать только 7 грамм спирта. Поэтому тот, кто выпьет 2 литра пива или 1 литр вина, протрезвеет не ранее чем через 10 часов.

Уменьшить опьянение можно дав понюхать нашатырный спирт. Для этого смачивают кусочек ваты 1-2 каплями нашатырного спирта и некоторое время (не более минуты) держат перед носом пьяного на расстоянии 5-10 см. Проветрить помещение. Приложить холод к голове.

Отравление алкоголем

 
Отравление водкой - явление распространенное и угрозы для жизни, как правило, не представляет. Однако существуют вещества, которые не только усиливают действие водки, но и превращают "нормальное" опьянение в патологическое. Как правило, эти вещества содержатся в лекарствах и задерживают разрушение этилового спирта. Так что или водка, или лекарства.
 
При легком отравлении алкоголем можно просто вызвать рвоту, выпив стакан воды с тремя каплями нашатырного спирта, а затем крепкого, очень сладкого чая или кофе. При более тяжелом отравлении следует промыть желудок: пара литров холодной воды с добавлением чайной ложки питьевой соды, холодный крепкий чай, кофе, после чего произвести известную процедуру с помощью двух пальцев.

И, наконец, о похмелье.

 
Вот уж когда не до карнавала. Есть и пить, петь и танцевать совсем не хочется, потому что тошнит. Опьянение у всех разное, похмелье одинаковое. Хотя люди празднуют и пьют вместе, мучаются они в одиночестве. С утра некоторым помогает таблетка анальгина или аспирина, проглоченная сразу по пробуждении. И запивать ее надо непременно негазированной водой. Очень эффективны оказались и относительно новые таблетки "Антипохмелин" (или "Антип") - они довольно быстро приводят человека в порядок. Их можно принимать и до, и во время, и после.

Соки-воды.

 
Но, даже если вы твердо решили не пить спиртного, надо иметь в виду, что овощные и фруктовые соки вряд ли стоить употреблять в сочетании с различными блюдами или разбавлять их минеральной водой. Запивать праздничную еду лучше обычной, негазированной водой. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта питье соков, особенно тех, которые богаты углеводами, во время и сразу же после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и тем самым спровоцировать какое-нибудь обострение. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избытке соляной кислоты - через час-полтора после еды.
 
 

Еда на Новый год как фактор риска


Праздничный стол вряд ли будет ломиться от диетических блюд. Между тем совсем здоровых людей, особенно горожан, практически не существует. А потому и к реакциям организма на праздничный пищевой марафон надо быть готовым.
 


Изжога

 
Изжога может случиться у людей, которые страдают как повышенной кислотностью желудка, так и пониженной. Определить, к какой группе относитесь вы, просто: если ваш организм предпочитает минералку кислым сокам, к примеру апельсиновому, значит, у вас повышенная кислотность.

Испытанный способ помощи - 1/3 чайной ложки соды запить стаканом воды. Если на столе есть нарзан в стеклянной бутылке, можно выпить стакан маленькими глотками. Приступ снимет крепкий зеленый или черный чай. А также содасодержащие препараты, например, "Ренни".

 

Приступ гастрита 

 
С приступом гастрита и обострением болезни поджелудочной железы в преддверии праздников помогут справиться три дня образцового питания: густые супчики, рисовый отвар, жидкое картофельное пюре и свежевыжатый сок картофеля. Сок готовится так: картофель отправляется в соковыжималку, потом настаивается 10 минут. Любое из перечисленных средств работает и как скорая помощь: боли на какое-то время исчезают, если не запивать их шампанским или пивом. Но лучше запастись простыми и действенными рецептами. Например, слабозаваренный зеленый чай; зверобой плюс ромашка (по чайной ложке травы на один стакан кипятка); семя льна (одна ст. л. на полтора стакана кипятка). Из аптечных препаратов: "Фосфалюгель", "Маалокс" и "Альмагель".

Приступ поджелудочной железы уже через 20-40 минут снимет препарат "Крион" (высушенные ферменты поджелудочной железы). Но принимать его следует осторожно, не больше одного раза в день без назначения врача. Баралгин снимает боль не всегда.

 

Не в то горло попало.

 
Если кто-то за столом начинает давиться и кашлять до слез, все начинают усиленно хлопать его по спине и предлагать водички. Но иногда частички пищи, застрявшей в дыхательных путях, полностью перекрывают их. Вот признаки, которые показывают, что простым похлопыванием по спине не обойтись: человек хочет что-то сказать, но окружающие слышат только хрипы; лицо приобретает синюшный оттенок; человек пытается вдохнуть, глотает ртом воздух, но синеет еще больше, теряет сознание. В таких случаях открыть доступ воздуху поможет прием Хаймлиха.

СТОЯ. Встаньте сзади и обхватите двумя руками его грудную клетку. Выставите ногу немного вперед - на случай, если пострадавший потеряет сознание и упадет, увлекая вас за собой. Сцепите руки в замок в области диафрагмы, то есть между его талией и грудной клеткой. Несколько раз сильно надавите на эту область или попросите помощника ударить 4-5 раз по образовавшейся платформе кулаком под углом 45° вверх. Диафрагма резко поднимается и выталкивает воздух из дыхательных путей - вместе с частицей, которая мешает нормально дышать.

СИДЯ. Если человек уже потерял сознание, сядьте на его бедра, повернувшись к нему лицом, и надавите на то же самое место. Поместите на живот обе руки, а помощника попросите ударить по платформе в том же направлении.

Беременным, понятно, на живот давить нельзя. Руки нужно поместить прямо на грудной клетке и так же точно сделать несколько толчков. Так поступают и с тучными людьми, иначе мощный слой подкожного жира сведет на нет все усилия.

 

Отравления.


Если кто-то нечаянно проглотил инсектицид или органический растворитель, то делают беззондовое промывание желудка: пострадавшему (взрослому) дают выпить 0,5 л теплой воды и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Лучше пить подсоленную воду (две столовые ложки соли на 0,5 литра воды). Еще эффективнее - 1-процентный раствор марганцовки (едва различимая окраска).

Если при отравлении началась рвота, то, чтобы не наступило обезвоживание, больному нужно пить слегка подсоленную воду. Повторную рвоту лучше вызвать слабым раствором марганцовки. 
 
Когда рвота прекратилась, нужно пить крепкий чай или настой ромашки (2 столовые ложки на стакан кипятка), а затем принять полифепан или активированный уголь.

 

Понос.

 
Понос может возникнуть от нервного потрясения, смены воды, плохо проваренной пищи, непереносимости некоторых продуктов и их сочетаний. Еще одна причина - подпорченные продукты, содержащие микробные токсины. Для прекращения поноса используются препараты "Каопектат", "Смекта" и "Имодиум". Любителям траволечения рекомендуется заварить плоды черники или корни кровохлебки.

Все эти рекомендации нужны вовсе не для того, чтобы вас напугать. Наоборот, зафиксировав в памяти хотя бы некоторые из них, вы сможете бесстрашно окунуться в грядущие невероятно долгие праздники. Счастливого Рождества и Нового года!
 

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Просмотров: 65 | Добавил: Мой дом | Дата: 18 декабря 2017 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..

  • Как правильно встретить Год Желтой Земляной Собаки
  • С новым 2018 годом!
  • История оливье за 150 лет
  • Бесплатные этикетки для новогодних подарков
  • Как сложить елочку из салфетки
  • Святочные гадание на воске
  • Снеговики из яиц

  • Календарь

    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (34)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика