Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, Карнавальный костюм, Масленица, Новый год, Пасха, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, кухни, мама, мастер класс, мебель, мыло, открытки, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Когда Масленица в 2018 году?

 

Когда Масленица в 2018 году?

 

 

 

Масленица в 2018 году празднуется с 10 по 18 февраля.

 

Масленица, один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

 

 

 

 

 

 

 Хотя всю неделю принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться, из трапезы уже исключается мясо, так как приближается период строгого воздержания.


 

Каждый день Масленичной недели обладает своим названием.

 

Какие же традиции и обычаи связаны с масленицей по дням недели? 

 

В первый день, понедельник, он называется Встреча  пекли блины, причем первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников. В этот же день звали гостей в дом. И начинали делать чучело Масленицы.

 

Во вторник – «Заигрыши». В этот день  предавались различным забавам, катались на санях со снежных горок. А потенциальные женихи зазывались в дом для проведения торжественного ужина с блинами и лепешками. Считалось, что именно в масленичную неделю заключались самые крепкие союзы.

 

В третий день недели («лакомка») зятья приходили к тещам на блины. Неотъемлемой частью масленичной недели являются ярмарки, которые устраивались именно в этот день. На ярмарке можно было купить орехи, пряники, ну и, конечно же, традиционные блины с огромным разнообразием вкусов.

 

Четверг опять же уделялся развлечениям. Зачастую в этот период отменялись все работы, а люди гуляли с утра и до самой ночи. Важнейшими считались мероприятия по разведению костров разного размера. Прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов.

 

В пятничный «тещин вечер» уже не зятья, а тещи приходили в гости к зятю и вкушали блины. Считалось, что чем шикарнее и пышнее стол организует мужчина, тем больше он уважает мать своей жены.

 

На шестой день проходили «золовкины поседелки», когда гостей встречали молодые невестки. Если сами золовки были еще не замужем, то им в подмогу приглашались незамужние подружки хозяйки дома. Если же золовки были замужние, то и все остальные гостьи должны были быть семейными. Уже в этот день в некоторых семьях начинали сжигать чучело масленицы, прощаясь с праздником и готовясь к великому посту.

 

Масленичная неделя, сочетающая в себе праздничные гулянья и молитвенный настрой, завершалась Прощеным воскресеньем – днем, когда верующие просили друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем.

 

 

 

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Просмотров: 798 | Добавил: nt | Дата: 30 января 2018 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Октябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (11)
Октябрь 2017 (13)

 




О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2017
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика