Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, Карнавальный костюм, Масленица, Новый год, Пасха, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, кухни, мама, мастер класс, мебель, мыло, открытки, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
Здоровье, ЗАСТОЛЬЕ

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.

 

 

 

 

 


Универсальный рецепт заваривания чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды;
2. Согревание заварочного чайника;
3. Засыпание заварки;
4. Заливание заварки кипятком и помешивания;
5. Настаивание;
6. Разливание по чашкам.

 

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:
• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 С;
• зеленый, неферментированный чай – 65-80 С;
• белый, неферментированный чай – 60-75 С;
• оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 С.

 

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

 

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

• заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
• заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
• в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

 

- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.

- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

- При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.

- Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов.

- Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

- Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.

- Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

 

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты.








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги:
Просмотров: 3188 | Добавил: nt | Дата: 24 ноября 2008 | Отзывы  7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






аватар #1 Написал: GorodnovSanek, 24 ноября 2008 22:16

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Где то я это уже видел


[цитировать]


аватар #2 Написал: SaranskIlove, 25 ноября 2008 06:02

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Хм ни чо так!.


[цитировать]


аватар #3 Написал: Melissa, 25 ноября 2008 10:04

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Позновательно smile


[цитировать]


аватар #4 Написал: neelfa, 25 ноября 2008 17:26

Группа: Гости | Регистрация: -- |

ммм... winked обожаю чай!!!


[цитировать]


аватар #5 Написал: ЛОЛИТА, 27 ноября 2008 17:47

Группа: Гости | Регистрация: -- |

НЕЗНАЛА... winked


[цитировать]


аватар #6 Написал: Eilinel, 2 декабря 2008 23:13

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Спасибо! Очень, просто очень полезно. Совсем недавно сама искала подобный материал.


[цитировать]


аватар #7 Написал: БрЮлик, 9 января 2009 13:47

Группа: Журналисты | Регистрация: 1.02.2008 |

мммм...в тему,на новый год подарили отличный стеклянный заварник winked


[цитировать]


добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..

  • Осенние мотивы декупажа

  • Календарь

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Октябрь 2018 (1)
    Февраль 2018 (1)
    Январь 2018 (2)
    Декабрь 2017 (34)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна