Советую прочитать внимательно эту статью любителям «пожевать» после еды для профилактики кариеса жевательную резинку без сахара и любителям «попить» газированные напитки (и другие «полезные» низкокалорийные продукты) с заменителем сахара (подсластителем, назовите это как вам угодно, суть его влияния на организм человека от этого не очень изменится) – аспартамом.
Аспартам, еще обозначаемый на этикетках некоторых пищевых продуктов как Е–951, является официально разрешенным в нашей стране заменителем сахара. Он входит в состав пищевых продуктов, имеет (по сравнению с сахаром) низкую калорийность, значительно слаще сахара (почти в 200 раз). Его цена ниже, чем у сахара, а экономическая выгода от использования получается выше. Вот и становится понятным, почему его так любят добавлять в продукты питания многие отечественные (и не только) производители.
А между тем многочисленные исследования убедительно доказывают, что если принимать продукты, содержащие аспартам, желая избежать прибавки веса или стремясь его уменьшить, можно получить обратный результат. Аспарагиновая кислота (аминокислота, остаток которой входит в молекулу аспартама) способна оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека. Одним из эффектов такого влияния может оказаться увеличение аппетита, когда становится очень тяжело себя контролировать в количестве и качестве съеденной пищи. Как следствие – увеличение массы тела (которого так стара
лся избежать человек, употребляя продукты с аспартамом).
Другой составляющей аспартама, воздействующей на аппетит, является фенилаланин (является незаменимой аминокислотой для человеческого организма; однако накопление фенилаланина и его производных в организме способно оказывать повреждающее действие на нервную систему человека). Выявлена способность фенилаланина снижать уровень основных химических соединений головного мозга. Например, он понижает уровень серотонина (нейромедиатор, а совсем просто – вещество, передающее химическим способом импульсы между нервными клетками головного мозга человека).
Одна из главных функций серотонина в нашем организме – повышение настроения. Недостаточно серотонина – больше вероятности возникновения депрессивного состояния. А одним из побочных явлений депрессии может стать переедание (очень хорошо известны многочисленные примеры «заедания» стрессов и депрессий). Прибавка в весе в таком случае неизбежна.
Аспартам по химическому строению является метиловым эфиром. В процессе метаболизма в организме образуется метанол (древесный спирт, входящий в состав жидкостей для промывания ветрового стекла, других технических растворов, сам по себе крайне токсичен для человеческого организма), способный образовывать токсические для организма человека продукты (формальдегид и дикетопиперазин, являющиеся канцерогенным (от латинского cancer – рак и греческого genes – рождающий) веществом).
При употреблении всех заменителей сахара и подсластителей, а не только аспартама, в организме могут истощаться запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является основным источником энергии в организме. В клетках снижается концентрация глюкозы (самое большое ее количество современный человек получает вместе с сахаром и продуктами, содержащими его). Это ведет (пусть даже и косвенно) к снижению синтеза ацетилхолина, гамма–аминомасляной кислоты и глутамата в организме (они играют важную роль в деятельности головного мозга и всей нервной системы человека).
Есть много уже изученных негативных влияний аспартама (да и других заменителей сахара и подсластителей) на человеческий организм. Неуемное желание сбросить лишний вес, исключив из питания сахар и потребляя только продукты с его заменителем, может существенно навредить ранее здоровому (очень страшно, если еще и молодому) организму. Вдвойне страшно становится, если это женский организм, ведь подавляющее большинство женщин мечтает родить здорового ребенка, а эта мечта (о здоровом ребенке) становится несколько призрачной при употреблении аспартама.
Еще более пугает, когда все эти газированные напитки, жевательные резинки и другие продукты, содержащие аспартам или другие заменители сахара, потребляют дети, мальчишки и девчонки (будущие матери). Природа ничего не создает просто так и не прощает человеку вмешательства в нее с разными заменителями необходимых ей веществ. Читайте на этикетках продуктов внимательно информацию о том, что вы едите и что пьете. Постарайтесь уберечь себе и своих детей от побочного действия «плодов» цивилизации. И уж точно не стоит худеть таким (прибегая к сахарозаменителям) изощренным способом.
Автор: Наталья Коротаева, врач
|