DataLife Engine > Отношения > Найти время для счастья

Найти время для счастья


16 сентября 2009. Разместил: nt

Так считает американский психотерапевт Ричард О'Коннор, недавно выпустивший книгу «Гид по счастью для думающих людей».


Руководство к действию

По мнению О'Коннора, люди тратят слишком много времени и сил на воплощение идей, навязанных извне. Чтобы избежать этого, нужно отличить собственные желания от чужих.

Прежде всего, составьте список собственных ценностей. Для этого выделите пять минут и запишите десять действий или явлений, которые доставляют вам удовольствие и дают ощущение полноты жизни. Не старайтесь сделать список «совершенным» и не думайте о том, что существуют правильные и неправильные ценности – пишите все, что приходит на ум.

Если еда вне дома делает вас счастливыми, а мысли о добрых делах нет, то так и запишите: «Вкусно поесть в ресторанчике». В конце концов, эти записки вы делаете только для себя.

Не думайте о том, что существуют правильные и неправильные ценности – просто пишите все, что приходит на ум.

Вы можете называть явление в целом (например, «природа») или в частности («закат на озере»). Не бойтесь быть эгоистичными. Нет ничего страшного в том, что игра в теннис делает вас более счастливыми, чем подвижные игры с племянниками.



Тройной контроль


Когда список будет готов, отложите его на несколько дней. Затем составьте второй список, не подглядывая в прежние записи. Велика вероятность, что в первый раз вы упустили из виду несколько очевидных вещей. Уберите второй список на несколько дней, после чего повторите процедуру в третий раз.

Теперь возьмите три списка и объедините в один. Если есть повторения, отметьте, сколько раз они встречаются. Объедините похожие понятия. Когда эта работа будет закончена, приступайте к самому сложному этапу – расстановке приоритетов. На первом месте должны оказаться самые важные для вас действия.

    Какое действие вы сделаете первым, как только у вас появится возможность?

Готовьтесь, это будет непростой выбор. Если очень уж сложно, проделайте следующую процедуру: посмотрите на список и ответьте на вопрос: «Какое действие вы совершите первым, как только у вас появится возможность?»


Дорогой дневник

В течение следующих дней ведите дневник: записывайте туда все, чем вы занимаетесь днем – будь то поход на работу, мытье посуды, размышление о будущем или просмотр телевизора. Рядом с действиями отметьте, сколько времени вы на них потратили. Учитывайте все – и активные действия, и мыслительную деятельность.


Если вы не особенно отличаетесь от подавляющего большинства, то через несколько дней благодаря дневнику вы обнаружите, что очень много времени тратите на те действия, которых нет в вашем «списке счастья». То есть большая часть вашей жизни посвящена вещам, которые никоим образом не доставляют вам удовольствия.

Конечно, никуда не деться от обязательной программы – походов на работу и перемещения из одной точки города в другую (как известно, в столице это может занимать от одного до четырех часов в сутки). Однако вы обнаружите, что в вашем дневнике есть записи, посвященные делам, которые делать необязательно и которые при этом не приносят вам радости. Классический пример – это просмотр телевизора. У многих людей это занимает массу времени, притом что относятся они к этому занятию крайне прохладно.



Наслаждение бездействием

Изучите ваш распорядок дня и подумайте, как можно было бы перераспределить время так, чтобы использовать его с большей пользой для себя. Заранее планируйте свои вечера и выходные.

Если вам доставляют радость походы по музеям, поставьте себе цель посещать их каждую неделю (например, в тот день, когда они работают дольше обычного – в большинстве заведений это четверг).

Вернувшись домой не после работы, а после прогулки по картинным залам, вы будете чувствовать себя гораздо более удовлетворенными и у вас появится ощущение, что вы с пользой проводите каждую свободную минутку.

    Делайте на ужин не холодные бутерброды, а простые в приготовлении, но очень вкусные пасты или супы.

Более того, вы можете начать работать над превращением необходимых ежедневных дел в приятные. Если, например, ваша работа вас угнетает, подумайте – может, пришла пора ее сменить? Слушайте аудиокниги, добираясь из дома на работу и обратно. Делайте на ужин не холодные бутерброды, а простые в приготовлении, но очень вкусные пасты или супы.

Старайтесь находить радость в каждом моменте. И, возможно, гид по счастью вам не понадобится.