DataLife Engine > Отношения, Дети > Идеальная семья. Какая она?
Идеальная семья. Какая она?12 мая 2010. Разместил: nt |
У каждого из нас есть свой идеальный образ семьи. И строится он всегда на четырех фантазиях: гармоничная совместная жизнь, открытое общение, авторитет без усилий и развитие личности каждого. Однако равнение на идеал вредит как родителям, так и детям. Как освободиться от его влияния?
Разумеется, в безупречную семью в наше время не верит больше никто. Однако каждый из нас продолжает о ней мечтать – о семье наших фантазий, полной противоположности реальной семье, в которой прошло наше детство или которую по мере сил мы построили сами. Этот образ существует где-то между нашим сознанием и бессознательным, в ореоле добродетелей, сулящих душевное тепло (доверие, взаимопомощь, терпимость) и мирные радости (благополучие, непринужденное общение, веселье). Мечту о семейном рае каждый взращивает в себе на основе своих переживаний и пытается воплотить в жизнь в меру своего честолюбия. «У всех семей есть собственное представление не только об идеале, но и о норме, и каждая семья отличается от прочих тем, насколько она различает эти два понятия, – считает семейный психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger). – Идеал нам необходим как некий мотор, позволяющий двигаться вперед по жизни. Но когда планка поставлена слишком высоко и мы чересчур требовательны к себе, начинаются трудности». А запросы наши неумолимо растут. В понятии «семья» нам видится некое пристанище безоблачного счастья. И по мере того как внешний мир выглядит все более недружелюбным, угрожающим, семья обретает для нас черты последнего прибежища. «Для нас, россиян, она – безусловная ценность, – полагает социолог Лев Гудков, анализируя исследования Левада-центра за последние 20 лет. – Семья остается чуть ли не единственной точкой опоры, ведь большинство из нас (73%) доверяют лишь самым близким – «своим» – людям». Нам хочется, чтобы наша семья всегда была мирной и дружной, а по cути, безупречной.
«Мечты, идеальные представления помогают нам осознать, как нужно строить свою жизнь, на что ориентироваться, куда стремиться», – говорит семейный психотерапевт Екатерина Дайчик. «Но когда контраст мечты с действительностью слишком велик, – уточняет семейный психотерапевт Гражина Будинайте, – идеал уводит нас от контакта с реальностью, уносит в другой мир, не давая действовать». На консультацию к психотерапевтам сегодня все чаще приходят родители, убежденные в том, что они не могут справиться со своими обязанностями, чувствующие себя разочарованными и некомпетентными. «Осмысливая свои идеальные представления о семье, – продолжает Гражина Будинайте, – мы тем самым даем себе ресурс для более зрелого взаимодействия в ней». Поэтому нам стоит осознать те свои убеждения и фантазии, которые мешают нашим детям формироваться как личностям, а нам – выполнять свой родительский долг без излишнего чувства вины и мучительных сомнений. А вот какой видят идеальную семью современные дети У детей есть много разных соображений о семье: они мечтают о бессмертных бабушках и дедушках, о более миролюбивых братьях и сестрах, о родителях, которые не ругают... ну, может быть, совсем чуть-чуть. Избранные цитаты. Тимофей, 11 лет «Идеальная семья много путешествует – мне это очень нравится, я люблю море, горы, национальную кухню – сначала пробовать, а потом готовить то, что понравилось. У нас с мамой здорово получается готовить... В такой семье с родителями можно посоветоваться, взрослые заботятся о детях, немножко контролируют их, потому что мы еще не можем все решать и делать сами. Но я люблю, когда они слышат и мое мнение тоже». Ира, 8 лет
|