DataLife Engine > Вязание > Как связать носки
Как связать носки20 ноября 2010. Разместил: sikoru |
Спицы Существует несколько видов чулочных спиц: металлические, металлические со специальным покрытием, не оставляющим следов на светлой пряже, деревянные и самые легкие бамбуковые. Спицы с покрытием бывают длиной 15 см или 20 см и 4-х номеров — от 2 до 3,5. Часто они снабжены пластиковыми ограничителями петель, по цвету которых легко определять номер спиц. Техника вязания Резинка Вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную. Лицевая гладь лицевых рядах вязать лицевые петли, в изнаночных — изнаночные. При круговом вязании вязать только лицевые петли. Плотность вязания и толщина спиц Прежде чем приступать к работе над моделью, следует обязательно связать образец, используя для него указанную пряжу (или другую с аналогичными характеристиками), спицами указанного номера. По ширине для образца набрать не менее 35 петель и связать в высоту не менее 50 рядов. Готовый образец растянуть, увлажнить и оставить до высыхания. Размеры обработанного образца сравнить с указанными в разделе "Плотность вязания". Только в том случае, если плотность вашего вязания совпадет с заданной, носки получатся нужного вам размера. Наша модель приведена для размера обуви 38/39. Плотность вязания для нашей модели: 30 п. х42 р. = 10 х 10 см. Небольшие отклонения от заданной плотности вязания можно скорректировать, сменив номер спиц: если вы вяжете плотнее, чем нужно, возьмите спицы потолще, и наоборот, при излишне свободном вязании поменяйте спицы на более тонкие.
![]() Набор петель Для расчета количества петель начального ряда измерьте обхват ноги над косточкой. Из бумаги вырежьте полосу длиной, равной обхвату ноги, и по ней, последовательно накладывая на нее образец вязания, определите количество петель начального ряда. Если количество петель не будет кратным 4-м, округлите число в большую или меньшую сторону. Количество петель начального ряда нашей модели = 60. Определив количество петель начального ряда, наберите их на 2 спицы, затем одну спицу удалите и петли равномерно распределите на 4 спицы = по 15 п. на каждой для нашей модели. Чтобы петли не соскальзывали, расположите их на каждой спице посредине.
![]()
Верхняя часть носка с манжетой Верхняя часть носка вяжется по кругу. Переход от ряда к ряду проходит по задней линии середины между 4-й и 1-й спицами. Чтобы замкнуть петли 1-го р. в кольцо, продвиньте 4-ю спицу к 1 -й и провяжите петли 1 -й спицы резинкой. При переходе от ряда к ряду нить натяните и 1-ю п. провяжите плотно, чтобы в промежутке между петлями соседних спиц не образовалось слишком большое отверстие.Для манжеты петли остальных спиц также провяжите резинкой. Чередование лицевой и изнаночной петель придаст манжете необходимую эластичность. Верхнюю часть носка можно полностью выполнить в резинку, связать лицевой гладью или другим узором по вашему усмотрению. При вязании некоторых узоров иногда требуется выполнить прибавки или убавки петель.
![]()
Стенка пятки Связав верхнюю часть носка желаемой длины, половину петель временно оставить (= петли 2-й и 3-й спиц) и продолжить вязание рядами в прямом и обратном направлениях на петлях 1 -й и 4-й спиц (= петли до и после перехода от ряда к ряду по задней линии середины) = 30 п. На этих петлях вязать стенку пятки с кромочными краями "цепочка", чтобы в дальнейшем облегчить набор петель по боковым краям стенки пятки. Для кромочных краев "цепочка" в каждом ряду 1 -ю п. провязывать лицевой скрещенной, последнюю петлю снимать, как при изнаночном вязании (нить перед петлей). Для стенки пятки нашей модели связать лицевой гладью 28 рядов.
![]()
Нижняя часть пятки Связав для стенки пятки необходимое количество рядов, начать вязание нижней части пятки. Для этого петли разделить на 3 части, см. также раздел "Кол-во петель нижней части пятки" в приведенной таблице. Для разм. 38: 10 средних петель и по 10 боковых. В следующем лицевом ряду провязать лицевыми 10 боковых петель и 9 петель средней части. *10-ю п. средней части снять, как при лицевом вязании, следующую петлю боковой части провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю средней части. Повернуть. 1-ю п. средней части снять, как при изнаночном вязании, нить протянуть перед петлей и провязать петли средней части, за исключением последней, изнаночными. Последнюю петлю средней части и следующую петлю боковой части провязать вместе изнаночной. Повернуть 1-ю п. средней части снять, как изнаночную, нить протянуть за петлей и провязать петли средней части, за исключением последней, лицевыми. Эти убавки повторять от * до тех пор, пока не будут использованы все боковые петли и в работе не останется только 10 средних петель.
![]()
Соединение пятки со стопой Вновь вязать на всех петлях лицевыми по кругу. Для этого провязать петли нижней части пятки, при этом распределить их равномерно на 2 спицы (= 4-я и 1 -я спицы), затем 1 -й спицей набрать из каждой кромочной по боковому краю стенки пятки по 1 п. (= 1 п. на участке 2-х р.) и из протяжки между 1-й и 2-й спицами вывязать 1 лиц. скрещенную петлю = набрано 15 п. Затем провязать петли 2-й и 3-й спиц(= верхняя часть стопы), из протяжки между 3-й и 4-й спицами вывязать 1 лиц. скрещенную петлю и из кромочных по второму боковому краю стенки пятки набрать по 1 п. Провязать оставшиеся петли до задней линии середины. В результате на 1 -й и 4-й спицах больше петель (= 20 п.), чем на 2-й и 3-й спицах.
![]()
Клин подъема стопы Для придания носку соответствующей формы необходимо убавить петли до их первоначального количества = до начала вязания пятки. Сначала выполнить 2 р. на всех имеющихся петлях. В следующем ряду 2-ю и 3-ю п. 1-й спицы провязать вместе лицевой, последнюю петлю провязать лицевой; на 4-й спице 1-ю п. провязать лицевой и 2 следующие петли с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю). Эти убавки повторять в каждом 3-м р. до тех пор, пока на каждой из 4-х спиц вновь не окажется по 15 п., как перед началом вязания пятки.
![]()
От клина подъема стопы до мыска На уменьшенном до первоначального количестве петель вязать до начала мыска лицевой гладью, длину этой части носка — см. также соотв. раздел в таблице. Для упрощения подсчета рядов для вязания 2-го носка в каждом 5-м р. последнюю петлю 1-й спицы и первую петлю 4-й спицы можно провязывать изнаночными или каждый раз отмечать контрастной нитью. Закончив прямую часть стопы, приступить к формированию мыска.
![]()
Мысок Мысок носка по желанию можно выполнить и контрастной нитью. На мыске с боковыми убавками формируются рельефные дорожки в виде сходящихся узких ленточек: на 1 -й и 2-й спицах находится по одинаковому количеству петель одной дорожки, на 3-й и 4-й спицах петли второй дорожки распределяются так же. Для убавок на 1-й и 3-й спицах не довязать до конца по 3 п., следующие 2 п. провязать вместе лицевой и последнюю лицевой. На 2-й и 4-й спицах 1-ю п. провязать лицевой, 2 следующие петли провязать с наклоном влево (см. раздел "Клин подъема стопы"). Таким образом, в каждом ряду убавляется по 4 п. Убавки выполняются в определенном ритме — в 4-м, каждом 3-м и 2-м р. и затем в каждом ряду (см. таблицу) — до тех пор пока на спицах не останется 8 п. Эти петли стянуть двойной нитью, носок вывернуть, нить вывести на изнаночную сторону и прочно закрепить. Оставшиеся петли боковых дорожек можно также сшить швом "петля в петлю" с лицевой стороны изделия. СОВЕТ Чтобы при вязании на чулочных спицах по кругу при переходе от одной спицы к другой не образовывались вытянутые петли, две первые петли с новой спицы следует провязать как можно плотнее: расположите спицу с провязанными петлями так, чтобы ее конец находился над следующей спицей, и в таком положении провяжите две следующие петли. Для этого придержите ее вместе с новой спицей большим и указательным пальцами. ■ Для вязания носков лучше всего выбрать прочную пряжу особой отделки, допускающую машинную стирку. Она не сваляется, а изделие сохранит первоначальную форму даже после многократных стирок. Кроме того, такие "критические" участки, как пятки и мыски, следует "усилить" прочной нитью, добавленной к основной пряже — тогда носки прослужат вам дольше. ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ
|