DataLife Engine > Дети, Учеба, карьера > Как правильно общаться с учителем

Как правильно общаться с учителем


7 сентября 2016. Разместил: Мой дом

Проблемы с учебой

 

Учитель говорит: "У вашего ребенка проблемы с учебой".

Трудности с учебой могут быть признаком самых различных эмоциональных проблем. Возможно ребенок расстраивается из-за ситуации в семье или рассеян из-за недосыпа. Либо он не усвоил прошлогоднюю тему из-за пропусков по болезни. 


Правильная реакция. Чтобы понять, как вы можете помочь ребенку, расспросите учителя: у него трудности с одним предметом или с несколькими? У него плохие результаты по нескольким задачам или во многих? Он недостаточно работает или сомневается в своих силах и не может справиться с этим? 


Решение проблемы. Всегда привлекайте ребенка к решению проблемы. Скажите ему: "Твой учитель обеспокоен тем, что у тебя сложности с уравнениями. Что ты об этом думаешь? Как я могу тебе помочь?" Вместе с учителем подумайте над разрешением ситуации. Учитель может посоветовать дополнительные материалы и упражнения, которые ребенок мог бы поделать дома либо предложить дополнительные занятия после уроков. Проверяйте домашнюю работу ребенка и вместе обсуждайте ошибки. 


Завершение. Встретьтесь с учителем через несколько недель дополнительного обучения, чтобы узнать насколько изменилась ситуация. Если она не изменилась или изменилась совсем немного, продолжайте заниматься дополнительно либо сходите к школьному психологу, чтобы удостовериться, что у ребенка нет пониженной обучаемости.


 

Плохое поведение 

 

 

Учитель говорит: "Ваш ребенок плохо ведет себя в классе"

Правильная реакция. Узнайте, что он делает: перебивает, бегает, шумит? Маленькие дети не всегда могут выразить свои чувства, поэтому плохое поведение может быть признаком того, что ребенок беспокоится. 

 

Уточните у учителя, может он нарушал дисциплину в одно и то же время в определенные дни, это поможет вам определить причину беспокойства. Например, если ребенок ведет себя плохо только перед физкультурой, возможно он боится насмешек детей, потому что не силен в спорте. Другая причина: возможно он считает, что преподаватель и другие ученики невнимательны к нему, и быть громким — способ привлечения внимания. Или у вас сверхактивный ребенок, и он не может себя контролировать себя во время спокойных занятий.

Заманчиво поспешно присвоить ребенку синдром дефицита внимания. Но, если ребенок не имел проблем с поведением в прошлом, причина не в этом.


Решение проблемы. Если вы подозреваете, что причина беспокойства — страх перед возможной неудачей, скажите: "Твой учитель дает тебе тайм-аут, прежде чем снова пойти на физкультуру. Давай мы вместе, ты и я, потренируемся прыгать со скакалкой?" Объясните, что многие недооценивают себя и почаще хвалите за успехи.


Если ребенок просто слишком активный, спросите учителя, может ли он выпускать пар до начала работы на уроке. Сотрет с доски или сделает что-то другое для успокоения. Чтобы справиться с попытками привлечь внимание, объясните ребенку, что лучший способ обратить на себя внимание — хорошо выполнять свою работу или делать приятное для одноклассников.


Завершение. Встретьтесь с учителем, чтобы убедиться, что ваш ребенок успокаивается. Если он еще шалит, поговорите с педиатром. Стоить проверить ребенка на синдром дефицита внимания, если преподаватели и раньше отмечали его возбудимость, а теперь он беспокойнее, чем когда-либо.

 


 

Подавленность 

 


Учитель говорит: "Ваш ребенок кажется встревоженным и напряженным".


Правильная реакция. Убедитесь, что вы правильно понимаете учительское определение тревожности. Спросите о симптомах: ваш ребенок плачет в определенное время суток? Он жалуется на боли в животе и часто просится к медсестре? Если ребенок начал грызть ногти, это может быть просто дурная привычка. Но если он всегда любил школу и сейчас вы узнаете, что он плачет в классе каждый день, могут быть большие проблемы. Возможно, ваш ребенок подвергается издевательствам со стороны других детей или запуган учителем.


Решение проблемы. Проявите чуткость: "Не сомневаюсь, страшно, когда учитель музыки просит спеть перед классом". Потом спросите, как вы можете помочь ему расслабиться. Предложите решение: петь песни с ним дома или научите успокаивающим дыхательным практикам.

Если ребенок боится обидчика, сначала убедите его, что он не виноват, если его дразнят. Вы всегда защитите его. Объясните, что травля и притеснения — нехорошо, и разговор с вами и учителем по поводу издевательств это часть решения проблемы. Поговорите по душам и узнайте подробности: ему угрожали физически, обзывали? Учителя и администрация школы не должны оставаться в стороне, призовите их помогать и содействовать общению с родителями обидчика.


Завершение. Поддерживайте связь с учителем и школой, чтобы убедиться, что ваш ребенок успокоился. Если он до сих пор подавлен, узнайте у учителя, что еще можно сделать, чтобы ему помочь.


 

 

Жестокость

 


Учитель говорит: "Ваш ребенок обижает другого ребенка".

 

Правильная реакция.  Узнайте, насколько сильна обида. Это случилось один раз? Может быть, его приятель подговорил ударить другого, и теперь ваш ребенок чувствует себя виноватым? Или он постоянно преследует одноклассника, обзывая или причиняя боль?


Решение проблемы. Если это единичный случай, и ваш ребенок чувствует свою вину, поговорите с ним, узнайте, что заставило его так поступить, и извинился ли он перед другим ребенком. Если его подговорил друг, обсудите опасность давления со стороны сверстников. Разыграйте ситуацию по ролям. Пусть ребенок скажет: "Я хочу, чтобы ты ударил девочку по голове." Тогда вы сможете смоделировать хороший ответ, например: "Мне не нравится, когда меня бьют, и я не хочу бить других. Это не смешно." Затем поменяйтесь ролями, и пусть ребенок ответит сам.

Однако, если жестокость была частью агрессивного поведения, привлеките школьного психолога или специалиста со стороны, чтобы разобраться в причинах.

 

Завершение. Регулярно общайтесь с преподавателем. Если ваш ребенок все еще дерется, не пускайте ситуацию на самотек, консультируйтесь с психологами.  Узнайте, что предпринимает школа для улучшения навыков общения между детьми.


Советы учителя: 

 

Нелегко получить плохие новости о ребенке. Реагируйте грамотно в непростых ситуациях.

 

  • Найдите время для разговора. Если учитель звонит вам, а вам неудобно говорить, спросите, можно ли перезвонить в более удобное время.
  • Делайте заметки. Легче запомнить предложения учителя, если их записать.
  • Не перебивайте. Учителю нелегко рассказывать о неприятной ситуации, они тоже обеспокоены.
  • Делитесь идеями.  Никто не знает вашего ребенка хорошо, как вы. Если у вас есть свои стратегии, которые может использовать учитель, чтобы помочь вашему ребенку, расскажите о них.
  • Не ищите быстрого решения проблемы. Потребуется время, чтобы переварить то, что сказал учитель и поговорить со своими родными. Назначьте время, когда вы сможете встретиться с преподавателем, или хотя бы связаться с ним по телефону или электронной почте, чтобы спросить, как все идет.
  • Не уходите в глухую оборону. Разговор должен сосредоточиться на помощи ребенку, без взаимных обвинений. Учитель нуждается в вашей поддержке.