DataLife Engine > Здоровье > Как мотивировать себя на здоровый образ жизни? Советы экспертов
Как мотивировать себя на здоровый образ жизни? Советы экспертов27 сентября 2016. Разместил: Мой дом |
С этими вопросами мы обратились к врачам, спортсменам, психологам и тренерам.
Елена Кожина Основатель телемедицинского сервиса «Смарт-технологии», мастер спорта, дипломированный специалист по физической культуре и спорту
«Начните путь к достижению своей цели с обеспечения себя маленькими победами. Назовите это путём к победе, и вы маленькими победами проложите свой путь к большой. Маленькие победы не так заметны для окружающих, но только не для вас. Каждой маленькой победе наш мозг радуется так же, как и большой. Хорошая новость заключается в том, что «по пути» вы будете получать удовольствие от процесса и наслаждаться собой, ваша самооценка будет расти, а большая победа — приближаться.»
Любовь Богданова Руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания
«Образ жизни может быть не просто «здоровым», а по-настоящему «БлагоПриятным», чтобы «Благо», то есть польза, обязательно сопровождалось «приятностью», то есть удовольствием. Соблазны и большая занятость обычно свидетельствуют о нарушении баланса. Недостаток позволительных удовольствий ведёт к острым соблазнам. Возможно, ответ на этот вопрос: позволить себе хорошую жизнь без жертв и исключений. В еде — вкус плюс здоровье, а не вкус в ущерб здоровью. В графике занятости — баланс служебного и личного. »
Александра Хорват Мастерская коучинга и тренинга Леонида Кроля
«Надо научиться смотреть на себя критично и со стороны. В какой-то момент стоит посмотреть на себя со всей непредвзятостью. Бокал вина по вечерам не способствует уменьшению объёма талии. Сидение в мягком кресле вместо 20 приседаний не делают ноги накачанными, а попу — идеально бразильской. Оценка плюсов и минусов, а самое главное — желание сделать себе подарок в виде прекрасного самочувствия и красивой фигуры — залог успеха в деле поддержания здорового образа жизни.»
Батима Ермекова эндокринолог, диетолог сервиса DocDoc.ru и клиники Трастмед
«Важно быть ведо́мым истинной целью, от этого зависит успешность ваших перемен. Например, вы можете представить, что получит ученик, который учится ради пятёрок, и другой, который хочет получить знания? Что лежало в основе их мотивации? У первого — признание родителей, у второго — стремление стать инженером. Правильно поставленный вопрос определяет успешность начинаний. Следующим аспектом является составление плана, ведь чего нет в наших мыслях, того не будет и в жизни. Необходимо сесть и расписать все действия — дни тренировок, какие это тренировки, надо ли купить спортивную экипировку. Как питаться, когда, где и когда нужно всё это приготовить, в какие дни закупить продукты? И остаётся вопрос, как же быть с соблазнами? Не будьте к себе строги, оставьте для них время в своём расписании — «запрещённый» завтрак в воскресное утро или же ничегонеделание в выходные. Сил вам и удачи! »
Елена Пилюгина Врач-терапевт, диетолог, гастроэнтеролог, управляющая сетью многопрофильных клиник «Медика»
«Главное препятствие на пути к здоровому образу жизни в нашей стране — это национальный менталитет. Хорошие новости, плохие новости, успехи, неудачи — всё превращается в повод для очередного приёма пищи. Причём, как правило, не самой здоровой и чересчур обильной. В связи с этим — первый шаг к переходу на правильное питание — это изменение отношения к еде. Двигайтесь поэтапно — меняйте один «ритуал» за другим. Ещё один способ — завести дневник. В дневнике будут перечислены 7 самых важных жизненных целей, причём необязательно связанных с внешним видом или физической формой. В итоге вы поймёте, что их достижение во многом зависит от того, как вы выглядите и чувствуете себя. Так появится дополнительный стимул. »
Марина Фомина Консультант по управлению, психолог, тренер
«Перед тем как мотивировать себя, задайте себе вопрос: зачем? Надо найти смысл для такого образа жизни. Ответы на этот вопрос у каждого свои, но их можно свести к двум: «к» или «от». Если вы хотите выглядеть стройнее, быть здоровее, привлекательнее для противоположного пола, получать удовольствие от свободы движения и гармонии внутри себя, то тип вашей мотивации «к». Вы стремитесь к своей цели. Если же вы хотите избавиться от лишнего веса, «убежать» от инфаркта, покончить с ленью и застраховать себя от надвигающейся старости, то ваша мотивация «от». Вы стремитесь избежать неприятных последствий. В продвижении по этому пути важно помнить, что вас будет сопровождать напряжение. Без этого никак. Придётся себя заставлять, в чём-то ограничивать, преодолевать лень. Тело привыкало жить по-другому, поэтому ему надо дать возможность привыкнуть к изменениям. Чтобы с этим справиться, нужно заранее подумать об удовольствии. Чем вы себя будете радовать и поддерживать на этом пути? И далее сочетайте напряжение и удовольствие. И обязательно держите в уме свою цель. Зачем это вам?»
Роман Мальков Врач спортивной медицины, физиотерапевт и диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела Body Forming
«Недостаток свободного времени — часто встречающаяся проблема жителей больших городов. Но можно найти выход из данной ситуации, если пересмотреть привычки. Например, поездка на работу может быть физически активной, если не стоять на эскалаторе метро, а идти хотя бы часть его. Выходите из общественного транспорта и идите быстрым шагом, хотя бы две остановки. То время, которое вы проводите сидя в офисе, нужно разбавлять движением. Например, каждый час вставайте из-за стола и поднимайтесь 3 этажа по лестнице вверх.» |