DataLife Engine > Традиции, обычаи > Покров День: традиции и приметы

Покров День: традиции и приметы


14 октября 2017. Разместил: Мой дом

 

История праздника


В этот день в осажденном Константинополе, в церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к престолу, продолжала свою молитву, закончив которую, она сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых.

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов, говорится в предании.
 

На Покров верующие обращаются к Пресвятой Богородице и просят защиты, здоровья, помощи и содействия в любви и семейной жизни. Необязательно произносить какие-то специальные молитвы, главное, чтобы слова шли от сердца, и вы всей душой желали то, о чем просите. Ровно год — до следующего праздника, Богородица будет оберегать всех, кто ее об этом просит.

 

В этот день люди собираются за семейным обедом, поздравляют друг друга, желают мира, добра и спасения. Непременно нужно помогать нуждающимся людям — это тоже важная часть празднования Покрова Пресвятой Богородицы

 

 


Обычаи и традиции на Покров

 

Полагалось испечь специальный хлеб, украшенный различными аппликациями из того же теста – покровский каравай. Накормить им своих близких, друзей и соседей, а остатки и крошки сохранить до Великого поста.

 


В этот день считается правильным кормить домашних животных так, чтобы они не могли съесть всего корма – многие народности считают, что это поможет уберечь скот от падежа.

Чтобы детки в семье не болели, были крепкими и не подверженными чужой зависти и недоброму взгляду, принято в этот день обливать их водой через большое решето на пороге дома.

В некоторых селах до сих пор старшая женщина в семье собирает вокруг себя всех детей, независимо от возраста и благословляет их иконой Богородицы, приговаривая при этом защитную молитву.

 

 

 

Приметы для одиноких девушек


Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, спозаранку бежали в церковь и ставили свечу празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.

Если провести Покров шумно и весело, то в скором будущем объявится хороший жених, богатый и добрый;


«Весело Покров проведешь - дружка найдешь.»



Если к этому дню у девушки уже есть парень, в скорости он попросит ее руки:

Чем толще снежное покрывало на земле именно в этот день – тем большее число девушек станут замужними в следующем году.

«Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает.»
 


Обряды и ритуалы


Чтобы ускорить встречу с будущим супругом или побыстрее выйти замуж, на Руси существует целый список действий, которые девушка должна произвести в обязательном порядке:

 

 

Собираясь к заутрене, следует заплести волосы в косу и расплести ее только вечером, перед сном;

Выходя на улицу, следует обязательно покрыть голову платком или косынкой;

Одеваться в этот день женщинам и девушкам следует в платья и юбки, нельзя носить ничего, что пришло в моду из мужского гардероба;

Обязательно следует сходить в храм и купить три свечки. Одну следует поджигать за здравие мужчин, имевших когда-то место в жизни девушки или незамужней женщины. Другая предназначена за собственное здравие, третью следует ставить за хорошее самочувствие будущего жениха;

Необходимо поставить свежие цветы в центре обеденного стола, за которым чаще всего собираются все члены семьи в праздники. Неважно, будут цветы срезаны возле дома или куплены на рынке, главное в этом случае – их присутствие в доме;

С праздником следует поздравить все семейные пары, с которыми девушка или одинокая женщина знакома;



Приметы о погоде


С этим праздником чаще всего связывают приметы, относящиеся к погоде:

Если к середине осени деревья не сбрасывали листву полностью, значит, зимние морозы будут лютыми и запас дров следует увеличить вдвое;

Если первые снежинки упадут на землю именно 14 октября, значит, настоящие холода наступят не скоро;

Если перелетные птицы не улетели в теплые края до Покрова, значит, зимние месяцы будут теплее обычного;

С какой стороны на 14 октября дует ветер, с той и следует ожидать похолодания;

 

Если на Покров растопить печь в доме дровами из старой яблони или сливы, всю зиму в доме будет тепло и уютно.

 

 
«Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!»