DataLife Engine > Традиции, обычаи, Праздники > Завершающий день Масленицы - Прощеное воскресенье

Завершающий день Масленицы - Прощеное воскресенье


1 марта 2020. Разместил: alex
Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей (иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины) и везли на окраину села. Там разводили огромный костер, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.

Среди родных, близких, и даже просто знакомых людей было принято в этот день просить друг у друга прощения за все огорчения и неприятности, даже если их и не было. Это был день очищения и заговления перед Великим постом. Верующие люди в Прощеный день ходили в баню, дабы очистить тело от скверны.

 

Также в этот день, как и в субботу, поминали умерших. К вечеру в церквях проходили богослужения, на которых священнослужители совершали обряд, называемый Чином прощения, во время которого они просили прощения друг у друга и у всех прихожан. После этого и сами прихожане поворачивались друг к другу лицом, низко кланялись и просили прощения, получая в ответ традиционное: «Бог простит!»

 


Так завершается Масляная, или как еще ее называли Сыропустная неделя. Наступает Великий Пост, который продлится до самого Воскресения Христова.