DataLife Engine > Здоровье, ЗАСТОЛЬЕ > Волшебная россыпь

Волшебная россыпь


25 марта 2008. Разместил: Dasha Bukina

Существует два наиболее распространненых варианта мюсли.

Сухое мюсли

Сухое мюсли — произвольная смесь овсяных (часто также пшеничных и др.) хлопьев с различными сухофруктами, орехами и семенами. В наши дни сухие мюсли продаются в упакованном виде. Существует много разновидностей, некоторые из них также содержат мед, пряности или шоколад. Сухое мюсли может храниться в течение нескольких месяцев.

Свежее мюсли

Второй тип мюсли — свежеприготовленная смесь, которая включает расплющенный овёс, залитый водой или фруктовым соком, яблочным пюре. Другие популярные ингредиенты: протёртые или нарезанные свежие фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лимонный сок, орехи, зёрна, пряности (особенно корица), мёд. Свежие мюсли не должны смешиваться со свежим молоком, которое легко сворачивается в присутствие кислот яблочного или лимонного сока.

 
 
Очень важно начать свой день правильно, ведь тогда вы до вечера будете чувствовать себя бодрой. Нужно, чтобы завтрак был легким и в то же время содержал в себе продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Попробуйте есть на завтрак мюсли, которые называют еще "завтраком красоты". Мюсли легко усваиваются и очень полезны для красоты и здоровья из-за высокого содержания витаминов и балластных веществ.

Варианты рецептов мюсли могут быть различными в зависимости от используемых продуктов, но обязательными являются пшеничные и овсяные отруби, а также мед и цветочная пыльца.

Итак, обязательная составляющая - это отруби. Отруби необходимы для деятельности кишечника и обмена веществ. Пшеничные отруби являются своеобразной щеткой, которая, попадая в кишечник и, набухая под действием жидкости, выкидывает все ненужное из организма. Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают содержание холестерина в крови на 10 процентов. Необходимо помнить, что после приема порции мюсли рекомендуется потребление большого количества жидкости, так как для эффективной работы балластных веществ им надо создать эффект набухания в кишечнике.

Почти всегда в мюсли добавляют мед. Он содержит значительное количество сахара, разнообразные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые организму.
В мюсли полезно добавлять и цветочную пыльцу, которая содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма. В ней много калия, железа, кальция, фосфора.
http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-8348.html 
 
Очень полезно и вкусно добавлять в мюсли различные фрукты и ягоды, как в свежем, так и в консервированном, замороженном и в сушеном виде (курага, изюм).
http://domcreative.ru/index.php?newsid=380


Кроме того, в мюсли можно добавлять различные фруктовые соки.
 
Советы:
 
Отруби необходимы для деятельности кишечника и обмена веществ.
Очень полезно и вкусно добавлять в мюсли различные фрукты и ягоды, как в свежем, так и в консервированном, замороженном и в сушеном виде.

Некоторые рецепты мюсли

1-й вариант:
4 столовые ложки овсяных огрубей "Геркулес";
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 чайная ложка семечек подсолнечника;
1 чайная ложка пыльцы;
0,5 чайной ложки меда;
1 мелко порезанное или потертое яблоко.

2-й вариант:
4 столовые ложки овсяных отрубей "Геркулес";
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 чайная ложка цветочной пыльцы;
0,5 чайной ложки меда;
2 штуки измельченных сушеных абрикосов;
1 чайная ложка изюма.

3-й вариант:
5 ложек овсяных отрубей "Геркулес";
1 чайная ложка меда;
4-5 лесных орехов.

4-й вариант:
4 столовые ложки овсяных огрубей "Геркулес";
2 столовые ложки пшеничных отрубей;
1 мелко порезанное или потертое яблоко;
сок из одного лимона.

Вы можете придумать и свои рецепты. Полученную смесь заливают холодным молоком, сливками, кипяченой водой или любым фруктовым соком по вкусу, через 30 минут (после набухания) мюсли можно есть.

 

Способы приготовления мюсли с фруктовыми добавками достаточно просты и известны всем. Они указаны на каждой этикетке или коробочке:
"Одну чашку Мюсли высыпать в емкость, добавить одну - полторы чашки кипящего молока или воды и дать постоять 5 минут или прокипятить 1 - 2 минуты. Можно залить мюсли йогуртом, соком, кефиром, ряженкой и дать постоять 5 - 10 минут."
 
 
Для тех, кто по каким-либо причинам не может себе позволить употребление в пищу мюсли, содержащие фруктовые и иные добавки, или  предпочитает мюсли вообще без вкусовых добавок, несколько рецептов
 
 
Мюсли (смеси из зерновых хлопьев) с помидорами. 50 грамм мюсли (5-6 столовых ложек), один помидор среднего размера, петрушка (не более пучка). Мюсли залить кипящей водой, дать постоять 5 минут, добавить помидор (желательно нарезанный), петрушку (тоже не пучком) и все перемешать. Можно сразу употребить в пищу.

Мюсли (смеси из зерновых хлопьев) с морковью. 50 грамм мюсли (5-6 столовых ложек), одна небольшая морковь, любимая зелень (не больше пучка). Мюсли залить кипящей водой, дать постоять 5 минут, добавить крупно натертую морковь (самая сложная операция), зелень (лучше нарезанную) и все перемешать. Все готово, можно сразу к столу.

При желании добавьте соль и растительное масло по вкусу.

 
  
Рецепт из статьи журнала"Худеем правильно " №1
 ОВОЩНОЙ КОКТЕЙЛЬ
Потребуется:
 3 столовые ложки несладких мюсли
½ стакана свежеотжатого морковного сока,
½ стакана свежеотжатого томатного сока с мякотью,
полпучка укропа,
соль, перец по вкусу.
 
Взбить в миксере  измельченную зелень укропа, мюсли, томатный сок. Полученную массу залить морковным соком, посолить, поперчить, перемешать.
 
Разлить коктейль в высокие стаканы. Украсить овощной напиток кружочком огурца, перышком лука, веточкой мяты.
 
Рецепт из статьи журнала"Худеем правильно " №2
 ФРУКТОВЫЙ СУП
Потребуется:
  100 г мюсли с орехами и фруктами,
  350 г персиков без косточек,
  300 г мякоти дыни,
  1 л персикового (апельсинового) сока,
 соль, сахарная пудра по вкусу
молотая корица на кончике ножа
 
Очистить персики от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, а дынную мякоть – кубиками. Смешать фрукты, присыпать сахарной пудрой и корицей. Разложить мюсли по тарелкам, слегка посолить, добавить фруктовую смесь и персиковый сок.

 

Рецепт из статьи журнала"Худеем правильно " №3
 ВОЗДУШНЫЙ ДЕСЕРТ
Потребуется:
 3 столовые ложки мюсли с фруктами,
200 г сладкой груши,
 1,5-2 стакана натурального обезжиренного йогурта,
1-2 столовые ложки меда,
чайная ложка лимонной цедры,
3 столовые ложки кукурузных хлопьев,
корица по вкусу
кунжут
 
Очистить груши от сердцевины и кожуры, протереть через мелкое сито. Полученную массу смешать с медом и цедрой лимона. Взбить миксером до образования густой пены натуральный йогурт, разложить по креманкам, добавить мюсли и хлопья. На воздушную массу фигурно выложить смесь из груш и меда. Подавать на завтрак, слегка посыпав корицей и кунжутными семечками.
 
 
Салат красоты

Залейте мюсли кипятком, добавьте сок половины лимона и чайную ложку мёда. 

 
 

http://www.greenmama.ru/nid/42954/