Разноцветная тарталетта с овощами
на 8-12 порций
Тесто
• 500 г пшеничной муки 1/2 ч. ложки соли• 20 г свежих дрожжей 1/4 л теплого молока 80 г сливочного масла
Начинка
• 300 г размороженного шпината
• 250 г моркови
• 8 ст ложек сливочного масла 250 г цветного капусты
• 1 маленькая репчатая
• луковица
• 250 r шампиньонов 1 отварная свекла
• 1 стебель пука-порея соль
• белый свежемолотый перец
• немного темного свежее протертого мускатного ореха
• 250 г сливок 1/4 л молока 4 яйца
Кроме того
• жир для смазывания противня
• мука для раскатывания теста
• 50 г растопленного сливочного масла для смазывания поверхности пирога
1. Муку для теста перемешать в кастрюле с солью. Посередине сделать углубление. Раскрошить на него дрожжи, добавить половину молока и вымесить в закваску. Накрыть крышкой и поставить на 15 минут на расстойку в теплое место.
2. Добавить оставшуюся часть молока и растопленное сливочное масло, все вымесить в однородное тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Кастрюлю закрыть крышкой и отставать на 1 час в теплом месте расстояться.
З. Для начинки крупно порубить размороженный шпинат Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кру2кочками.
4. В кастрюле разогреть 2 ст ложки сливочного масла и обжарить в нем влажную морковь. Закрыть крышкой и потушить почти до готовности. Цветную капусту вымыть, разъединить на маленькие соцветия и в подсоленной воде отварить почти до готовности. Очищенные луковицы нарезать маленькими кубиками и обжарить до прозрачности в 2 ст. ложках сливочного масла. Добавить шпинат и потушить. Почистить шампиньоны, нарезать ломтиками и тоже слегка обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла. Свеклу сначала нарезать ломтиками, затем полосками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами, затем обжарить в оставшейся части сливочного масла, закрыть крышкой и потушить почти до готовности. Овощи приправить солью, перцем и мускатом.
5. Духовку нагреть до 200°С.
6. Дрожжевое тесто раскатать на посыпанной мукой доске и выложить им смазанный
жиром противень. Образовать край, чтобы вытекала жидкость, и дать подойти в течение 10 минут
7. Тесто смазать растопленным сливочным маслом и выложить на него приготовленные овощи полосками или по диагонали.
8. Сливки перемешать с молоком, добавить яйца и взбивать, пока не появится нежная пена. Сливки с яйцами приправить солью, перцем, мускатом и ровным слоем полить ими овощи. Проследить за тем, чтобы поверх подливы не выступали кусочки овощей.
9. Овощной пирог испечь в средней части духовки в течение примерно 40 минут. Лучше всего подать тарталетту к столу теплой.
Пирог «кирпичиком» с овощами
На 8 порций
• 150 г стручковой фасоли 1/2 клубня фенхеля
• 1 красный стручок сладкого перца
• 1 пучок молодой моркови соль
• 1 апельсин
• 1 лимон
• 200 г размягченного сливочного масла б яиц
• 2 ч. ложки соли
• с сельдереем
• 250 r пшеничной муки 20 Т свежих дрожжей
кроме того
• сливочное масло для смазывания противня
• 2 ст. ложки муки для
• посыпки
• 40 r очищенного миндаля
1. При необходимости у фасоли удалить жесткие волокна. Клубни фенхеля очистить. Фасоль и фенхель вымыть и нарезать маленькими кусочками. У сладкого перца удалить плодоножке; внутренние перегородки и семена, затем его вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
2. Овощи бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем обдать холодной водой и откинуть на сито.
Морковь очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и 6ланшировать в кипящей подсоленном воде в течение 6 минут, затем обдать холодной водой и обсушить.
З. Овощи разложить на покрытые бумажными салфетками блюда и обсушить.
4. В это время с лимона и апельсина счистить тонким слоем цедру и нарезать ее тонкими полосками. В течение 10 секунд бланшировать в кипящей воде и обсушить на бумажных салфетках.
5. В большой кастрюле растереть в пену сливочное масло с яйцами и солью с сельдереем. добавить муку, раскрошенные дрожжи, ПОЛОСКИ апельсиновой и лимонной цедры и все вымесить в мягкое тесто.
Большую прямоугольную форму (длиной 30 см) смазать жиром, посыпать 1 ст. ложкой муки и заполнить тестом. духовку нагреть до 200°С.
7. Овощи тщательно перемешать с оставшейся мукой и выложить на тесто. Сверху посыпать миндалем.
8. Пирог испечь в нижней части духов-хи в течение 25 минут, затем уменьшить нагрев до 150°С и накрыть пирог алюминиевой фольгой. Выпекать еще в течение 25 минут. После этого остудить пирог на кухонной решетке, достать из формы и подать к столу на блюде.
Совет
Пирог с овощами прекрасно подходит для летнего меню. Он вкусен в холодном виде, его можно взять с собой на пикник. Овощи прекрасно соединяются с тестом и не "слетают" с него в поездке.
Лотарингский пирог
на 4-6 порций
Тесто
• 250 г пшеничной муки
• 1/2 ч. ложки соли
• 125 г сливочного масла
• 4 ст. ложки очень холодной
• воды
• жир для смазывания формы
• мука для раскатывания теста
Начинка
• 250 r бекона с мясными прожилками
• 1 ст. ложка сливочного
• масла
• 250 r сливок 3 яйца
• соль
• черный свежемолотый перец
• свеженатертый мускатный орех
1. Для теста всыпать в кастрюлю муку и сделать в центре углубление. Сливочное масло нарубить маленькими хлопьями ц разложить по краям муки, в углубление палить воды. Быстро вымесить руками однородное гладкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в фольгу и положить в прохладное место па 2 часа.
2. Для начинки порезать сало тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить
в нем до прозрачности полоски сала. Остудить.
3. Духовку нагреть до 225°С. Форму для тарталетты диаметром 24 см смазать л аром.
4. Тесто на посыпанной мукой доске раскатать до размера, чуть большего, чем форма. Пластом теста выложить днище и края формы. Разложить па тесте сало.
5. Взбить сливки с яйцами, приправить по вкусу солью, перцем и мускатом. Этой массой полить сало.
6. Поставить пирог в среднюю часть духовки и выпекать в течение 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить на кухонной решетке в течение 20 минут. К столу подать теплым.
Приятного аппетита!