Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Как научить собаку садиться, ложиться и стоять по команде

Как научить собаку садиться, ложиться и стоять по команде?

Как научить собаку садиться, ложиться и стоять по команде

Как научить собаку садиться, ложиться и стоять по команде?

1. Способ наведения с помощью "мишени".
Создание дрессировщиком у собаки какой-либо цели (мишени).
Этот способ заключается в том,что дрессировщик вызывает нужное ему движение собаки, предлагая ей следовать за кусочком, игрушкой.
Пример: Собака находится перед Вами. Вы заносите руку с "мишенью" над головой собаки так, чтобы она подняла морду вверх и чуть назад. Произносите команду "Сидеть".
И когда собака сядет, Вы должны отдать ей "мишень" т.е. подкрепить правильное действие собаки.
Пример: Собака сидит перед Вами. Вы протягиваете руку с "мишенью" к её морде и опускаете вниз так, чтобы собака потянулась за "мишенью", но не встала. Вы опускаете руку до тех пор, пока собака не ляжет.
И когда собака ляжет, Вы должны отдать ей "мишень" т.е. подкрепить правильное действие собаки.
Пример: Собака сидит перед Вами. Вы подносите руку с лакомством или игрушкой к морде собаки и ведете руку вперед. Но это нужно сделать до тех пор, пока собака не встанет. Как только она встанет, ей нужно отдать лакомство или игрушку, и похвалить собаку.

2. Способ наталкивания.
Дрессировщик наталкивает своими действиями собаку на выполнение упражнения. С помощью направляющих воздействий рук и поводка, не приводящих к боли, заставляет собаку принять нужное положение.
Пример: Собака находится у Вашей левой ноги. К ошейнику пристегнут поводок. Взяв поводок в левую руку, подайте собаке команду "Сидеть" и тут же дерните за поводок назад и чуть вниз. Когда собака сядет подкрепите ее правильное действие.
Пример: Собака сидит у Вашей левой ноги. К ошейнику пристегнут поводок. Взяв поводок в левую руку, подайте собаке команду "Лежать" и тут же дерните за поводок вниз. Когда собака ляжет подкрепите ее правильное действие.
Пример: Собака сидит или лежит у Вашей левой ноги. К ошейнику пристегнут поводок. Взяв поводок в правую руку, подайте собаке команду "Стоять" и тут же дерните за поводок вверх, а левой рукой приподнимите собаку под живот. Когда собака встанет подкрепите ее правильное действие.
Следите за тем, чтобы собака не двигалась вперед всеми четырьмя лапами. Это упражнение она должна делать почти не продвигаясь вперед.

3. Способ оборонительного поведения.
Дрессировщик с помощью болевых воздействий на собаку заставляет ее принять нужное положение, а собака вынуждена это сделать для избежания боли.
Пример: Применение дрессировщиком электрошокового или строгого ошейника. Действия дрессировщик совершает такие же, как и в примере 2.
Пример: Применение дрессировщиком электрошокового или строгого ошейника. Действия дрессировщик совершает такие же, как и в примере 2.
Пример: Применение дрессировщиком электрошокового или строгого ошейника. Действия дрессировщик совершает такие же, как и в примере 2.

4.Способ отбора поведения.
Дрессировщик наблюдает за естественным поведением собаки, поощряет её тогда, когда она приняла нужное ему положение и отрицательно подкрепляет - не нужные действия собаки.
Пример: Во время игры собака устала и села. Когда она села, дрессировщик произносит команду "Сидеть" и хвалит собаку, дает лакомство. Но только пока она сидит.
Пример: Во время игры, прогулки собака устала и легла. Когда она легла, дрессировщик произносит команду "Лежать" и хвалит собаку, дает лакомство. Но только пока она лежит.
Пример: Во время игры, прогулки или просто дома собака заняла положение стоя. Когда она стоит дрессировщик произносит команду "Стоять" и хвалит собаку, дает лакомство. Но только пока она стоит.

Нельзя дрессировать ПОРОДУ собаки!!
Психика собак не делиться по породам. Каждая собака индивидуальна по своему и имеет свои особенности, не смотря на породу.

Научить собаку выполнять ту или иную команду, можно любым способом.
Но каждый способ имеет свои особенности и поэтому разное время достижения результатов.

Чтобы правильно выбрать способ дрессировки, нужно исходить из курса дрессировки, отрабатываемой команды, предназначения породы и особенностей собаки.

Все породы хорошо дрессируются.
Но если прыгучего пуделя легко научить прыгать через кольцо, это не значит, что так же легко этому научить тяжелого кавказца. И не потому, что "порода глупая", а потому, что у этой породы другое предназначение. Кавказца будет легче научить охранять машину, дом, квартиру и т.д. потому, что это служебная, а не цирковая собака.

Итак:
Если у собаки есть любимая игрушка за которую она готова в "огонь" и в "воду", то для неё подайдет способ наведения. В качастве "мишени" будет - игрушка. Но Вы не должны утомить собаку игрой.
Если пес очень любит поесть, то перед занятиями не нужно его кормить, а в качестве "мишени" выбрать вкусный кусочек. Но в процессе дрессировки не ставте себе цель - накормить собаку. Кусочки должны быть маленькими, собака должна их быстро съедать, сразу после правильно выполненого упражнения.

Способ наталкивания используется чаще всего и подходит для молодых, не агрессивных собак.

Самый быстрый способ, это способ оборонительного поведения. Но в процессе дрессировки у собаки может возникнуть оборонительная реакция. То есть собака, чтобы избежать боли, не станет подчиняться Вам. Например она: вырвется из ошейника и убежит или станет нападать на обидчика, или вообще затаится и откажется что-либо выполнять.

Способ отбора поведения требует слишком много времени. Это подлавливание собаки в нужных позах или действиях. Этот способ подрузамевает последовательное приближение к цели.

В начале отработки навыка, собаку поощряют за принятие необходимого положения и за его сохранение. Затем уменьшают количество вспомогательных воздействий и поощряют её лишь после нужной Вам выдержки.

Посадку, укладку и стойку собаки производят из разных положений и на разном расстоянии.

Заниматься дрессировкой собаки желательно дважды в день - утром и вечером, обязательно после кормления или спустя 3-4 часа после него.
Продолжительность занятий следует наращивать постепенно. Для первых занятий достаточно пяти подходов, чтобы не утомить собаку.

После того, как навыки будут отработанны, их нужно развивать, совершенствовать и закреплять. А делать это нужно с помощью тренировок - регулярных упражнений с собакой.
Тренировка - это повторение и закрепление навыков, ранее отработанных у собаки.








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 4169 | Добавил: Lirika | Дата: 28 июля 2009 | Отзывы  3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: nats, 28 июля 2009 21:25

Группа: Журналисты | Регистрация: 19.12.2007 |

Советы, конечно, может кому-нибудь и пригодятся, но, Lirika, Вам что, на своём сайте уже тесно стало? Сюда посты сливаете потихоньку? Нам доступны все сайты .ya1.ru и в том числе ваш pets, на который частенько заглядываем. Не надо дубляжа, в том числе и с Оk.ya1.


[цитировать]


аватар #2 Написал: Lirika, 28 июля 2009 22:43

Группа: Журналисты | Регистрация: 25.07.2009 |

извините wink не знала что нужно брать только с внешних ресурсов wink насчет поста: давно раздел про домашнию живность не обновлялся и вот захотела добавить парочку постиков winked


[цитировать]


аватар #3 Написал: albina, 25 марта 2010 10:19

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Еще один способ - "на примере старшего товарища":
На глазах щенка- подростка командуете обученной старшей собаке, например, сидеть. Демонстративно поощряеете лакомством. И так несколько раз. Потом ту же команду даете щенку. Он выполняет.
Проверено лично мной на двух щенках. Щенки были лайка и беспородник (смесь с лайкой).
Полагаю эффективность метода может зависеть от способностей обучаемого, а возможно и от породы.


[цитировать]


добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Лучшие фильмы на Хэллоуин
  • Декупаж тыквы
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Салат «Котел дьявола»

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (9)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика