DataLife Engine > Косметика > За что мы отдаем свои кровные, покупая парфюм

За что мы отдаем свои кровные, покупая парфюм


15 сентября 2009. Разместил: RuliNA

Парфюмерно-косметические товары за рубежом производят около 3000 тысяч фирм. Но более 50% сконцентрировано в руках 10 крупных фирм, продукция которых широко представлена на российском рынке. К ним относятся Procter and Gamble – США,  Revlon  – Англия,   Florena – Германия,  Londa   – Германия,  Wella   – Германия,  Lumene – Финляндия, Oriflame  – Швеция,  L’Оreal – Франция.

 

        США выпускает треть всего мирового объема парфюмерно-косметической продукции. В структуре ассортимента парфюмерно-косметических изделий косметика занимает наибольший удельный вес. В большинстве стран на долю парфюмерии приходится 9-11%. Исключение составляют Япония – 3%, Франция – 30%.

         За рубежом  парфюмерно-косметическая отрасль по степени обновления ассортимента занимает пятое место среди  производителей потребительских товаров. Так, в 1987 году новые женские ароматы появлялись с перерывом в 6 дней, в 1997-м  – каждые 43 часа, в 1998-м – ежедневно.

 

Функциональные свойства парфюмерии – характер, тип, сила, стойкость запаха.

Различают 3 стадии запаха, постепенно переходящих одна в другую: начальная (головная), основная (нота сердца), остаточная (конечная нота)

 

   Начальная нота – создает первое спонтанное  впечатление о духах. Начальный запах возникает в период испарения спирта и наиболее летучих душистых веществ. Здесь ощущается «призапах» спирта. Поэтому о качестве запаха парфюмерии на этом этапе судить нельзя.

 

    Нота сердца  «ядро духов» – раскрывается следом за начальным (через 15-20 минут после нанесения духов на ткань, волосы). Это серединный, основной запах, он характеризуется  свойственным изделию ароматом, определяет тип запаха. Этот запах сохраняется длительное время, и к нему предъявляются самые высокие требования.

 

   Конечная нота – нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость запаха. Это приятный запах, но другого аромата, чем нота сердца.

 

 Стойкость запаха – это продолжительность ощущения запахов на соответствующем  расстоянии, начиная с момента нанесения их на какую-нибудь поверхность в определенном количестве. Такой подход к определению стойкости запаха (в часах)  используется для отечественной парфюмерии.

 За рубежом стойкость запаха – это время полного восприятия запаха, т.е. ноты сердца.

Стойкость запаха духов группы «Экстра» отечественного производства – не менее 60 часов, а импортных  духов – 7-8 часов. На практике остаточный запах импортных духов может ощущаться в течение нескольких суток.

 

  На стойкость запаха влияет испаряемость (летучесть) душистых веществ. Композиция, составленная из летучих веществ, будет иметь большую скорость испарения, и духи получатся менее стойкими. Искусственно  (введением фиксаторов)  можно затормозить испаряемость душистых веществ, повысить стойкость запаха.

 

  Часто стойкость запаха  духов  повышают путем увеличения содержания в них композиции. Однако повышение концентрации душистых веществ не всегда обеспечивает нужный эффект, запах становится грубее, теряется тонкость, нежность аромата.

 

 Меньшей стойкостью обладают цветочные духи, духи с большим содержанием гесперидных (лимона, бергамота, цитрона). Более стойкие ароматы восточные, амбровые и пряные. Чем больше в композиции «нот» животного происхождения и древесных, тем лучше держится запах.

 

 По степени удержания запаха ткани располагаются в следующей убывающей последовательности: шерстяные, льняные, хлопчатобумажные, шелковые.

 

Окраска парфюмерной жидкости зависит от цвета композиций, настоев, красителей.

 

Дизайн упаковки играет немаловажную роль при оценке качества парфюмерных товаров, их конкурентоспособности и часто бывает основным потребительским показателем, по которому выбирают духи. В импортной парфюмерии флакон и коробочка могут составлять до 70% от стоимости духов.

 

Флакон для духов – это особая сфера высокого искусства, задача которого перевести язык запахов в зрительный ряд.

 

Восприятие флакона покупатель предвосхищает и предопределяет непосредственный опыт его обоняния: вначале он видит флакон, затем ощущает его в руке, и лишь после этого познает аромат духов.

 

Родоначальником современного подхода к духам является фирма «Герлен».
 

В настоящее время условно дизайн флаконов делится на следующие виды:

Минималистский дизайн -  форма флаконов простая, четкая, без украшений. Флаконы соответствуют заключенным в них запахам – столь же простым, чистым и сдержанным.

Чувствительный  дизайн – форма флаконов: треугольники, многоугольники, пирамиды, конусы; характеризует спокойный стиль, который может восприниматься в зависимости от ситуации и личности как очень сдержанный и традиционный или как чувственный и экстравагантный.

Утонченный стиль – форма прямоугольная или квадратная. Эти флаконы воспринимаются как  что-то очень дорогое и изысканное. Они элегантны, респектабельны, сразу настраивают на свое содержание6 в таком флаконе чаще всего классический, строгий аромат.

Строгий дизайн форма удлиненная, очень простая и лаконичная. Это современный стиль, настраивающий на быстрый темп жизни. Главное его достоинство – простота и универсальность. Флакон такой формы будет уместен и на рабочем столе , и в элегантной сумочку или рюкзачке.

Эксцентричный дизайн – форма причудливая, экстравагантная, настраивает на содержащийся в нем необычный аромат. Оригинальные флаконы воспринимаются часто как игрушки или замена декора.

Романтический дизайн- форма овальная, закругленная, объемная или почти плоская, напоминающая женский силуэт. Флаконы закругленной формы удобно держать в руке. Они лишены агрессивности, часто воспринимаются как хорошее «антистрессовое» средство.