DataLife Engine > Рецепты, Праздники > Медовый пряник

Медовый пряник


17 декабря 2010. Разместил: nt

Пряник сделать несложно, а для его украшения можно привлечь детей.

 

8 порций

 

Время приготовления — 40 мин.

Основной ингредиент: яйца, мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 150 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 штука
  • Желток яичный — 1 штука
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сок лимонный — 2 столовые ложки
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Кардамон — 2 штуки
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Корица — 1 щепотка
  • Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить мед и перемешать.
  • Три столовые ложки сахара высыпать в горячую сковороду и держать на огне, пока сахар не станет темно-коричневым. Вылить горячую карамель в горячее масло, перемешать. Добавить к ним яйцо и желток, растертые с ложкой сахара.
  • Специи — гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец и корицу — растолочь в ступке и добавить к маслу с карамелью.
  • Дальше засыпать муку порциями в масло, добавить разрыхлитель и замесить крутое тесто. Месить надо долго — не меньше десяти минут.
  • Вылепить пряники и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
  • Сделать глазурь: смешать оставшийся сахар с двумя ложками воды и двумя столовыми ложками лимонного сока. Кипятить эту смесь, пока не загустеет до сиропной консистенции.
  • Каждый пряник погружать в сотейник с глазурью на пять-десять секунд, доставать и перекладывать на салфетку остывать.