Рецепт медового пряника.
Пряник сделать несложно, а для его украшения можно привлечь детей.
8 порций
Время приготовления — 40 мин.
Категория блюда: выпечка и десерты
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 150 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 штука
- Желток яичный — 1 штука
- Сахар — 6 столовых ложек
- Разрыхлитель — 15 г
- Сок лимонный — 2 столовые ложки
- Гвоздика — 3 штуки
- Кардамон — 2 штуки
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Корица — 1 щепотка
- Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить мед и перемешать.
- Три столовые ложки сахара высыпать в горячую сковороду и держать на огне, пока сахар не станет темно-коричневым. Вылить горячую карамель в горячее масло, перемешать. Добавить к ним яйцо и желток, растертые с ложкой сахара.
- Специи — гвоздику, кардамон, мускатный орех, черный перец и корицу — растолочь в ступке и добавить к маслу с карамелью.
- Дальше засыпать муку порциями в масло, добавить разрыхлитель и замесить крутое тесто. Месить надо долго — не меньше десяти минут.
- Вылепить пряники и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.
- Сделать глазурь: смешать оставшийся сахар с двумя ложками воды и двумя столовыми ложками лимонного сока. Кипятить эту смесь, пока не загустеет до сиропной консистенции.
- Каждый пряник погружать в сотейник с глазурью на пять-десять секунд, доставать и перекладывать на салфетку остывать.