DataLife Engine > Конкурс к 8 Марта, ЗАСТОЛЬЕ > Куриный рулет с черносливом

Куриный рулет с черносливом


27 февраля 2008. Разместил: Dasha Bukina

     Необходимые продукты:

-куриные окорока (количество зависит от числа гостей, например- один крупный из расчета на 2-х человек). «На толпу» я приготовила рулет из 6 окороков (это максимальное количество- большее просто не влезет на лист)

-ветчина 300- 350 грамм

-сыр- 250- 300 грамм

-зелень- чем больше, тем лучше. Я взяла по два пучка укропа и петрушки.

-томатная паста- упрощенный вариант (более сложный- вместо нее использовать нарезанные кубиками помидоры- свежие или консервированные).

-чернослив 100 грамм

-чеснок 2- 3 зубчика

-майонез легкий 1 пачка

-соль, перец, пряности по вкусу

 

      Первым делом запариваем кипятком чернослив. Пусть настаивается.

     Берем размороженные окорока, острый нож и начинаем окорока освобождать от косточек и лишнего внутреннего жирка. Примечание: окорока обязательно при покупке проверьте на целостность кожицы. Чем крупнее окорочок будет- тем легче с ним работать! Разделываем начиная от щиколотки, подрезаем вокруг, затем с внутренней части ноги (окорочок лежит на доске шкуркой вниз) надрезаем вдоль голени, высвобождаем коленный сустав, дальше подрезаем вдоль бедренной косточки, Если все делаем правильно- остальное срезать совсем просто. Важно: не повредите кожицу!

     У нас получился шматок куриного мясца. Отбиваем его хорошенько с одной (мясной) стороны. Отбивать лучше большим острым ножом.

     Когда все окорочка обработаны и отбиты, беремся за приготовление «помазюки»: смешиваем в отдельной посуде 3 ст. ложки томатной пасты, 1 пачку майонеза.

     Добавляем туда ½ столовой ложки соли, перец по вкусу, пряности, какие хотите, трем на мелкой терке (или давим давилкой) 3 зубчика чеснока. Если вы решили использовать в рулете помидоры, то состав можете сделать без томатной пасты.

     Хорошенько перемешиваем и убираем «помазюку» в сторону- пусть настоится.

     Тонкими пластиками, насколько это возможно, нарезаем ветчину.

     На крупной терке трем сыр. Мелко рубим вымытую зелень. Есть очень неплохой вариант- вместо зелени взять листья шпината. Их резать не надо.

Следующая, довольно сложная часть «программы»- раскладываем подготовленные «отбивные» на лист кожицей вниз и скрепляем их между собой. Для этого нам понадобятся зубочистки.
     Работаем, как профессиональная швея или врач- хирург- чем меньше оставим дырок, тем лучше. Начинка, конечно не вытечет, не вывалится, но противень отмывать будет тяжко .
     Есть вариант расстелить на листе кулинарную бумагу- выложить  «отбивные» ничем не скрепляя, но здесь нас ждет подвох- при нагреве мясо будет сжиматься, начинка «потечет» и получится черт знает что. Нитки тоже не вариант- снимать тяжело.

     Смазываем подготовленной "помазюкой" мяско. У вас уйдет на это 2/3 подготовленного объема. Остальное пока убираем в сторону.

     Выкладываем равномерно подготовленный тертый сыр, максимально перекрывая «площадку» выкладываем ломтики ветчины.
   Посыпаем зеленью (если это листья шпината- распределяем равномерно по всей поверхности), на ближний к нам край выкладываем полоску чернослива.

     Начинаем с этого же края заворачивать рулет. Никуда не торопимся, аккуратно загибаем край.

     После первого «витка» дело пойдет совсем просто.

     Получается объемистая «колбаса». Если рулет большой, его можно на листе развернуть по диагонали. Важно: он обязательно должен лежать «швом» вниз! Иначе в процессе запекания рулет развернется. Обязательно скрепляем зубочистками бока рулета.

     Берем остатки «помазюки» и обмазываем  ей рулет.
     Для "страховки" листа можно подстелить фольгу.
    
     Весь подготовительный путь у нас займет 40- 50 минут.
     Ставим лист в разогретую духовку. 1 час запекаем при температуре 180- 200 градусов и еще полчаса «томим» при 120.
     Перед подачей рулет должен отстояться минут 30- чтобы сыр внутри "схватил" все ингридиенты. Перед нарезкой и во время ее вынимаем зубочистки.
 
     Приятного аппетита!