DataLife Engine > Рецепты > Рататуй: блюдо от «минишефа» Реми

Рататуй: блюдо от «минишефа» Реми


1 сентября 2016. Разместил: Мой дом

О рататуе

Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.

 

Рататуй по правилам


Нам понадобится: 

  • Сладкие перцы 2 шт., 
  • Помидоры 6 шт 
  • Цуккини 1 шт 
  • Баклажан 1 шт 
  • Лук-шалот (3 крупных головки можно заменить 1-м репчатым) 
  • Чеснок – 2-3 зубчика 
  • Сельдерей - 2 черенка 
  • Томат- паста – 1 маленькая баночка (у меня не было) 
  • Смесь прованских трав 
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л. 
  • Бальзамический уксус – 1,2 ч.л.



Как готовить:


Помидоры надрезаем крест-на-крест и на 30 секунд опускаем в кипящую воду, после чего перекладываем в ледяную. 

Снимаем с помидоров шкурку и мелко режем. 


Сельдерей овощечисткой очищаем от кожуры и мелко нарезаем. 


Мелко рубим лук-шалот и чеснок. 


Перцы очищаем от семян и нарезаем на 4 пластины, которые обожжем 10 минут под грилем в духовке. Закрываем перцы в бумажный пакет на 5 -10 минут. После этого обгоревшая кожица легко счищается. 


В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне 5 минут тушим нарезанный лук с чесноком. 


Добавляем к ним перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.

 

 

 

 


Цуккини, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружками, около 1-2 мм толщиной. 


Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Добавляем бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. 


 

 


Размазываем соус по дну сковороды (если добавить томат-пасту, будет такой же цвет, что и в мультфильме). 


Выкладываем спиралью нарезанные овощи. 


 

 


Проливаем 2-3 столовыми ложками оливкового масла, в которое добавили еще половину чайной ложки прованских трав. 


Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180С на час. 


 

 



 

 


 




А можно и так…


Но все же мне кажется, что для маленького шефа ближе должен быть такой вариант. 


Принцип и продукты  те же. Главное различие в том, что все овощи были нарезаны кубиком со стороной 3 мм. И потом тушились прямо с соусом. Я их время от времени перемешивал, вы же помните, что вторая часть слова «touiller» переводится с французского как — «мешать, помешивать». 

 

 

 

 


 




 

 


 
Жмите на хэштэг #video_recipe@dom_creative Смотрите вкусные видео-рецепты!