Помните, в одноименном мультфильме рататуй, приготовленный крысёнком Реми. спасает репутацию ресторана, друга-поваренка и всю крысиную семью? Оказалось, что Реми готовит его необыкновенно!
О рататуе
Изначально рататуй, который переводится как «перемешанная» еда, состоял из кабачков, помидоров, лука, чеснока, и всего того, что росло на огороде. Овощи нарезались и тушились. И только, когда блюдо попало на ресторанную кухню, начались кулинарные изыски. Появилась нарезка тонкими кружками, овощи стали выкладываться слоями, так что о «мешанине» забыли, а тушить все стали на подушке из овощного соуса. Именно такой вариант показан в мультфильме.
Рататуй по правилам
Нам понадобится:
- Сладкие перцы 2 шт.,
- Помидоры 6 шт
- Цуккини 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Лук-шалот (3 крупных головки можно заменить 1-м репчатым)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сельдерей - 2 черенка
- Томат- паста – 1 маленькая баночка (у меня не было)
- Смесь прованских трав
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1,2 ч.л.
Как готовить:
Помидоры надрезаем крест-на-крест и на 30 секунд опускаем в кипящую воду, после чего перекладываем в ледяную.
Снимаем с помидоров шкурку и мелко режем.
Сельдерей овощечисткой очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Мелко рубим лук-шалот и чеснок.
Перцы очищаем от семян и нарезаем на 4 пластины, которые обожжем 10 минут под грилем в духовке. Закрываем перцы в бумажный пакет на 5 -10 минут. После этого обгоревшая кожица легко счищается.
В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне 5 минут тушим нарезанный лук с чесноком.
Добавляем к ним перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав. Можно плеснуть немного воды или белого сухого вина – Франция, куда от вина деться.
Цуккини, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружками, около 1-2 мм толщиной.
Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Добавляем бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу.
Размазываем соус по дну сковороды (если добавить томат-пасту, будет такой же цвет, что и в мультфильме).
Выкладываем спиралью нарезанные овощи.
Проливаем 2-3 столовыми ложками оливкового масла, в которое добавили еще половину чайной ложки прованских трав.
Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку 180С на час.
А можно и так…
Но все же мне кажется, что для маленького шефа ближе должен быть такой вариант.
Принцип и продукты те же. Главное различие в том, что все овощи были нарезаны кубиком со стороной 3 мм. И потом тушились прямо с соусом. Я их время от времени перемешивал, вы же помните, что вторая часть слова «touiller» переводится с французского как — «мешать, помешивать».