DataLife Engine > Традиции, обычаи > Масленица в 2020 году

Масленица в 2020 году


7 февраля 2020. Разместил: Мой дом
Для древних славян Масленица была торжеством встречи весны после долгой холодной зимы. После христианства праздник наполнился новым смыслом. Теперь Масленица – это неделя перед Великим постом, и каждый год она приходится на разные дни в зависимости от даты Пасхи. Масленица всегда начинается за 8 недель до Пасхи, а в 2020 году она отмечается 19 апреля.

 

Всю масленичную неделю принято печь блины, готовить другие угощения, веселиться в гостях. Но так как приближается период воздержания, из трапезы уже исключается мясо.

 

История Масленицы необычна. Как европейский карнавал, Масленица, дошла до наших времён, потеряв свои прежние смыслы, но сохранив главные традиции – ежедневную выпечку блинов, всенародное гуляние и сжигание чучела – символа зимы в воскресенье на масленичной неделе.

 

 

Масленица 2020 - domcreative.ru

 


 

 


Праздник любим российским народом и многие помнят, что каждый день Масленичной недели имеет свое название.

В понедельник, он называется «Встреча», пекли блины, причем первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они помянули умерших родственников. В этот же день звали сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния. И начинали делать чучело Масленицы.

Вторник – «Заигрыши». В этот день в дом приглашали потенциальных женихов на торжественный ужин с блинами и лепешками. Считалось, что именно в масленичную неделю заключались самые крепкие союзы.

Среда — «Лакомка». Зятья приходили к тещам на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение. В этот день начинались ярмарки, где можно было купить пряники, орехи и самые разнообразные блины.

Четверг — «Разгул». Останавливались работы, люди гуляли с утра и до самой ночи. Вечером разжигались костры, прыгая через них, человек мог очистить свою душу от грехов.

Пятница — «Тещины вечерки».  Уже не зятья, а тещи приходили в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тещи. Считалось, что чем шикарнее и пышнее стол организует мужчина, тем больше он уважает мать своей жены.

Суббота — «Золовкины поседелки». Молодые невестки звали в гости сестер мужа. Если сами золовки были еще не замужем, то им в подмогу приглашались незамужние подружки хозяйки дома. Если же золовки были замужние, то и все остальные гостьи должны были быть семейными.

Воскресенье — «Прощёное воскресенье», проводы зимы. Завершающий день масленичной недели, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем.

 

 

 

 

Масленица 2020 - domcreative.ru