Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Масленица. Истоки

 

Масленица
 

 

В русских мифах рассказывается, что Масленица родилась на холодном Севере, ее отцом был Мороз. Однажды среди суровой зимы мужик поехал в лес за дровами и увидел прятавшуюся за сугробами юную худенькую девочку, посадил ее в сани и привез в деревню. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла, но оказалась не маленькой девочкой, а румяной зрелой женщиной с веселыми глазами хитрой улыбкой. Русские считают, что только такая Масленица способна прогнать страшную зиму и вернуть тепло весны.

 

 

 

 


Масленица была вторым по порядку большим праздником в году после языческих святок, Масленица — самый разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца  и заклинания природы накануне весенней пахоты. «Веселая», «широкая», «разгульная», «жирная», «тридцати братьев сестра», «сорока бабушек внучка» — так называли в народе любимый весенний праздник.

 

Откуда же пошло слово «Масленица»? Возможно, от русского глагола «умасливать», т. к. все обряды были направлены на то, чтобы задобрить весну: ей посвящали блины, песни, магические ритуалы. А может быть, от того, что на масленичной неделе позволялось есть масло? Ученые до сих пор не пришли к единому выводу.

 

Интересно, что все действия на Масленицу проходили «по солнышку», т. е. по часовой стрелке. Именно так крутились карусели, ездили санные поезда, двигались хороводы, катились зажжённые колеса с гор.

 

Перед Масленицей вплоть до XVI в. на Руси шла «рябая» неделя, во время которой нельзя было есть мясо, но можно молоко, творог, яйца и сыр. Эта неделя называюсь еще мясопустной.

 

Одним из самых ‚любимых обрядов на Масленицу был хоровод, Хоровод имеет глубокие религиозные культовые корни. Еще в начале II тысячелетия до н. э. древние ассирийцы и вавилоняне устраивали хороводы во время приношения жертв. Древние греки считали хоровод священным танцем, а древние римляне хороводы вставляли в священные обряды, посвященные многим божествам. Славяне видели в замкнутом круге символ глубоко почитаемого Солнца. В Малороссии хороводы назывались веснянками и были посвящены теплому весеннему солнышку.

 

 

Сжигание чучела, скатывание зажженных колес с гор, прикрепление горящего колеса к столбу на площади в конце масленичной недели являются пережитками язычества.

 

 

 

 

 

 

В древние времена весной почти у всех народов мира существовал обычай сжигать ненужные вещи, чтобы дать дорогу новой жизни, весне. Таким способом происходило новое рождение через смерть. Горящее колесо символизировало собой солнце, лучи которого потеплели после холодной зимы. В наше время эти древние традиции заменены праздничными фейерверками, а вот масленичные костры до сих пор зажигают во время празднования встречи весны И, как когда-то наши далекие предки, через костры прыгают современные юноши и девушки.

 

Ни Масленицу во всех русских городах и селах выступами бродячие актеры, особенно популярными были кукольники с Петрушкой, дрессированные медведи. Прощаясь с Масленицей, русские люди уже видели впереди новый праздник — Пасху: «Масленица, Масленица, Семенова племянница, обманула-провела, нагуляться не дала, через семь недель будет светлый день, будем Пасху святить, будем яйца красить. Ура!»

Эти традиции пришли из языческого прошлого с его разгулами и весельем, и в них соединились древние славянские обряды с христианскими верованиями и праздниками.

 

Христианская церковь боролась с масленицей на протяжении многих веков, но только смогла сдвинуть ее сроки на время перед Великим постом. Вместе с принятием и распространением христианства на Руси сохранялись языческие ритуалы, частично эти два религиозных течения слились, местами противоречили друг другу.

 

По мнению русских историков, многие праздничные обряды язычества стали рассматриваться верующими как православные, только видоизменившиеся. Христианство не подменило собой язычество, скорее можно сказать, что на Руси наступило двоеверие.

 

В чем проявилось это двоеверие? Во многих обычаях, вошедших в христианство из язычества, в том, что бывшие праздники язычников христианская церковь приспособила для новой веры. Обереги, амулеты и талисманы частично уступили место нательным крестикам и освященным в церквях ладанкам. Использование курильниц с равными травами было заменено окуриванием домов и храмы ладаном. Магические древние заклинания превратились в христианские молитвы. Ритуальные бубны и барабаны, отгоняющие ведьм и оборотней, преобразовались в колокольный звон. Страшные принадлежности языческих жрецов были заменены ритуальными предметами: крашеными яйцами на Пасху, венками на праздник Ивана Купала, блинами на Масленицу.

 

 

В то же время неистовая древняя языческая вера славян во множество сил природы и божеств, с ними связанных, перешла в почитание единственного бога Иисуса Христа. Христианская религия всю масленичную, или сырную, неделю определяет, как период изгнания Адама из рая, готовя православных к Великому посту.

 

В древние времена масленичная неделя длилась 14 дней, в некоторых местах и целый месяц, но позже патриархи смогли сократить ее до 8 дней, правда, так и не сумев уменьшить ее размах и общенародное признание. Царь Алексей Михайлович пробовал с помощью указов запретить Масленицу, но у него тоже ничего не вышло.

 

Христианские священники на вопрос, считают ли они Масленицу пережитком язычества, обычно отвечают, что Масленица — общечеловеческий праздник перед Великим христианским праздником — Пасхой.

 

Масленица в христианстве предшествует Великому посту и отмечается за семь недель до Пасхи в период с конца января до начала марта, так православная церковь попыталась найти место языческому празднику в церковном календаре.

Родительская суббота, в христианстве - мясопустная, отмечается в христианстве вместо языческой Тризны, дня поминовения умерших предков.

 

В Прощеное воскресенье верующие христиане не завершают свою молитву обращением к священнику: «Прости меня, грешного», на что священник отвечает: «Бог простил, и я прощу». В этом религиозном обряде воплотились языческие традиции Масленицы, связанные с примирением враждующих сторон, в том числе родственников, в последнее воскресенье масленицы.

 

 






Автор: Матюхина Ю.А.



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Просмотров: 4869 | Добавил: nt | Дата: 17 февраля 2017 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Декабрь 2021 (2)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (12)

 




О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2020
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


Яндекс.Метрика