DataLife Engine > Рецепты > Лимонные бискоти

Лимонные бискоти


12 апреля 2008. Разместил: Dasha Bukina

Итальянское печенье по книге Юлии Высоцкой «Едим дома каждый день»


 


Юлии Высоцкой я доверяю, очень люблю ее программу и была очень рада, когда ее книжку мне дочь подарила на 8-е марта. Когда я готовлю по книжкам, обычно взятый наугад рецепт составляет мое мнение о самой книжке- если получилось, то да- буду и дальше по ней готовить, если нет - увы… на полку…


 


Печенье, проверенное космосом

Состав:


  • 400 гр. пшеничной муки (+ грамм 60- 80 для обминания теста)
  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • 2 лимона (используем цедру от 2-х и сок половины лимона)
  • 250 гр. сахара
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 3 ст. ложки гречневой или кукурузной муки (взяла гречневую крупу, перемолола на кофемолке)
  • 130 гр. миндаля
  • 130 гр. орехов пекан (ну нет в наших магазинах пекана- взяла 300 грамм миндаля)

    Я еще добавила щепотку соли (я ее в любую сладкую выпечку добавляю)

    Подготовимся заранее: нужно ошпарить орехи кипятком, выдержать минут 10- можно чистить, поставим любимый фильм и сядем очищать миндаль от шкурки :-)

     


    Если у вас очищенный миндаль имеется- вам крупно повезло :-)


    Приготовление:


    Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов.


    Противни (2 штуки) один нужно смазать маслом, другой выстлать бумагой для выпечки.


    (У меня противень один- из-за капризов духовки другой занят песком, потому я приготовила противень и решетку)


    Взбить в блендере яйца, желтки и сахар до увеличения массы в объеме в 2 раза.


    Растопить сливочное масло.


    Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем.


    Половину всех орехов истолочь в ступке или блендере, только не в пыль, а в крупную крошку.

    Лимонную цедру натереть на мелкой терке.


    Добавить к яйцам с сахаром все орехи, просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, влить тонкой струйкой растопленное масло, сок половины лимона, всыпать гречневую (или кукурузную) муку и все хорошенько вымешать.


    Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, Разделить тесто на три равные части, скатать каждую часть в батон и уложить на смазанный маслом противень.



    alt

    Тесто получается довольно липким, но это не должно смущать, оно неплохо формируется в батоны (возьмите еще немного муки для присыпки или используется масло, чтобы тесто не липло к рукам, ну или просто намочите руки :-).


     


    Кладите подальше друг от друга батоны- они увеличиваются в объеме!



    alt

    Выпекать 40 минут.


     


    Каждый батон порезать на кусочки толщиной 1- 1,5 см (резать пока батоны горячие). Уложить нарезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить еще на 5- 7 минут в духовку (180 градусов). Выпекать до золотистого цвета.



    alt

    У меня порезать тонко не получилось- один батон при выпечке практически весь потрескался по миндальным зернам. Миндаль все-таки нужно весь крошить, иначе если не лопнет батончик сразу, то потом об него нож «запинается» :-) А может просто нож не очень острый :-)


    Ю.Высоцкая советует есть бискоти обмакивая в граппу, хорошо это печенье с кофе, с чаем, с сухим вином и т.д. и т.п. :-)


    Домашнее печенье - с ярким лимонным ароматом и оооочень презентабельным вкусом, не зря оно так понравилось космонавтам :-).

    Я его точно буду готовить еще и не один раз. Очень вкусно. Мне кажется, что детям оно точно понравится.



    Я как человек любопытный, посмотрела в Интернете и другие рецепты бискоти.


    Ниже - то, что нашла, обязательно попробую приготовить как-нибудь :-)


    Называют это печенье по разному: бискоти, бискотти, бисконти.


     



    Другие рецепты бискоти



    Очень простой рецепт

    alt

    Очень простой рецепт бискоти на 30-60 кусочков:

    Состав:

    • 2.5 ст. муки
    • 1 ч.л. авкат афия
    • 1/2 ч.л. питьевой соды
    • 1/2 ч.л. соль
    • 2 яйца + 2 желтка
    • 1 стакан сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара
    • 2 л любимого ликёра
    • 3 стакана орехов и миндаля (можно добавить сум-сум)

    1. разогреть духовку на 180 C

     

    2. просеять вместе муку, авкат афия, соду и соль.

     

    3. взбить яйца и желтки в отдельной миске с обоими видами сахара в течении одной-двух минут, пока смесь немного не побелеет, добавляем ликёр.

     

     

    4. в уку вливать яичную смесь, вымешиваем руками до образования однородного теста, в конце добавляем орехи.

     

     

    5. делаем мокрыми руками 2 "буханки" и укладываем на противень на большом расстоянии друг от друга. выпекаем минут 30-35.

    охлаждаем, убавляем температуру в духовке до 140 C, нарезаем рулеты на кусочки толщиной 1/2 см. Укладываем бискоти на решетку и сушим в духовке 25-30 минут (осторожно не пересушить).

     

     

    Очень вкусно к чаю/кофе, хранится долго:).


    Можно сделать шоколадные бискоти заменив 1/4 ст муки на 1/4 ст какао, можно добавлять шоколад

     


    http://miri-v.livejournal.com/51125.html

     


    Бискотти Амаретто

    Очень давно я искала рецепт именно этих бискоти. Все что я делала до этого,было отдаленно похоже, но не то, a бискоти, которые были куплены в магазине, были похожи скорее на печенье. Бискоти, это твердые итальянские печенья сухари, которые рекомендуется размачивать в кофе перед употреблением. В этом рецепте они получаются плотные и сухие, но не крошатся, именно такие, чтоб погрызть, как мы любим. Мой вердикт- самые вкусные бискоти, которые я (пока) пробовала. Если у вас не водится алкоголя в доме, не беда- используйте миндальную эссенцию, а можете использовать ложку готового кофе. Так же интересно заменить часть орехов сушeной клюквой или вишней, или шоколадными чипсами(для шокоголиков), орехи можно взять любые, думаю будет очень вкусно с фундуком. В общем, вариации бесконечны. Еще одно условие, как мен кажется важное, это правильная температура, духовка не должна быть горячее 150C (300Ф), таким образом бискоти больше сушатся, а не пекутся.

    Рецепт я нашла на сайте recipezaar.com, поделилась им пользователь P4, мои изменения- я не использовала анисовый экстракт и добавила грецких орехов, так же изложила рецепт в более упрощенном виде, ну и есессно все комментарии мои.


    Состав:
    2 чашки муки
    1 чашка сахара
    1 ч.л. разрыхлителя
    1/8 ч.л. соли
    1/2 чашки миндальных орехов, крупно порезанных
    1/2 чашки грецких орехов, крупно порезанных
    3 яйца
    2 ст.л. Амаретто(или 1 ст.л. рома и 1 ч.л. ванильного экстракта)
    1 ч.л. ванильного экстракта

    На сухой сковороде поджарить орехи до румяного цвета. Смешать в миске муку, сахар, орехи, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить яйца с Амаретто и ванилью, чтобы хорошо смешались. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.


    Я делаю в миксере, насадкой крюк, в течении нескольких минут, на низкой скорости. Тесто будет липковатым, но НЕ добавляйте больше муки. Выскрести тесто на вылoженный пергаментной бумагой лист и сформировать буханку, примерно 25х12 см. Если будет слишком липнуть к рукам, посыпать их мукой.


    Поставить лист в разогретую до 300Ф(150Ц) духовку и выпекать примерно 50 минут, пока не станет плотным и сухим.


    Вынуть из духовки и оставить на столе минут на 10, после чего зазубренным ножом порезать на диагональные полоски, примерно 2 см шириной. Разложить бискотти разрезом вниз на противень.


    Если не хватает места, можно воспользоваться еще одним противнем, а можно как я поставить сверху решетку, и на нее уложить остаток бискотти.


    Выпекать 20 минут, после чего перевернуть и выпекать еще 20 минут.


    Вынуть из духовки и остудить на решетке.


    Готовые бискотти можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере.


    alt

     

    Другой способ подачи: Уголок бискотти можно окунуть в растопленный шоколад.


    http://www.jazzedcook.com
    http://www.kuharka.ru

     


    Шоколадные бискоти


    Хрустящее шоколадное печенье - сухарики с легким цитрусовым ароматом.


    Рецепт 1

    Состав:
  • 2.25 стакана муки
  • 0.25 стакана какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соды
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. апельсинового сока или ликера
  • 2 стакана орехов ( я брала пополам грецкие и миндаль)
  • 200 грамм шоколадных кусочков шоколада ( я порубила ножом шоколадку, но удобно брать готовые шоколадные капли "чипсы")
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 2.25 стакана муки
  • 0.25 стакана какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. соды
  • 0.5 ч.л. соды
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. апельсинового сока или ликера
  • 2 стакана орехов ( я брала пополам грецкие и миндаль)
  • 200 грамм шоколадных кусочков шоколада ( я порубила ножом шоколадку, но удобно брать готовые шоколадные капли "чипсы")
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонной цедры

     


  • Нагреть заранее духовку до 180 С.


    Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, какао и цедру.


    Взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром пару минут, влить сок или ликер.


    А сухие продукты влить яичную смесь и хорошо размешать. В конце добавить орехи и шоколад. Застелить противень бумагой для выпечки.


    Мокрыми руками ( это важно, так как тесто липкое) слепить 2 буханки по длине противня, положить их на расстоянии друг от друга.


    Печь 30-35 минут, ели начинают подгорать , то убрать температуру до 170.


    Достать из духовки и дать полностью остыть.


    Нарезать поперек на кусочки 0.5- 1 см толщиной, разложить на решетке от духовки и печь при 140 С в течении 25-30 минут.


    Дать остыть и сложить в коробку. Прекрасно хранится при комнатной температуре.



    Источник : Карин Горен "Сласти" ( серия Шешет).


    Примечания : Оригинальный рецепт не содержит цедру и в нем используется любой ликер, а не апельсиновый сок.



    http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=4221

     


     


    Рецепт 1

    Состав:
  • 4 яйца,
  • 800 гр муки,
  • 400 гр сахара,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванилина,
  • 1-2 ст.л. аниса,
  • миндаль и цукаты- на глаз, как нравится,
  • лимонная цедра.
  • Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Разделите его на шары размером с кулак. Каждый шар раскатайте в длинные полоски (примерно см.20).


    Разложите полоски на противне, смазанном маслом, на расстоянии 4- 5 см. друг от друга.


    Поставьте в духовку при 180 гр. на 20 минут.


    Достаньте противень и, не снимая полосок, разрежьте их на кусочки поперек по диагонали. Отделите их немного друг от друга и поставьте их обратно в духовку минут на 10.


    Дайте остыть и ешьте, макая их в сладкое белое десертное вино!!!



    Надо сказать, что и в кофе, и в молоко и даже в чай макать можно - вкусно. Да и просто погрызть мне очень нравится.


    Хранятся в сухом месте очччень долго.


    http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message385363.html