Прочитала упоминание о бискотти в публикации Космическая еда и не удержалась, чтобы в этот праздник не сделать что-то «космическое» :-)
Итальянское печенье по книге Юлии Высоцкой «Едим дома каждый день»
Юлии Высоцкой я доверяю, очень люблю ее программу и была очень рада, когда ее книжку мне дочь подарила на 8-е марта. Когда я готовлю по книжкам, обычно взятый наугад рецепт составляет мое мнение о самой книжке- если получилось, то да- буду и дальше по ней готовить, если нет - увы… на полку…
Печенье, проверенное космосом
Состав:
Я еще добавила щепотку соли (я ее в любую сладкую выпечку добавляю)
Подготовимся заранее: нужно ошпарить орехи кипятком, выдержать минут 10- можно чистить, поставим любимый фильм и сядем очищать миндаль от шкурки :-)
Если у вас очищенный миндаль имеется- вам крупно повезло :-)
Приготовление:
Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов.
Противни (2 штуки) один нужно смазать маслом, другой выстлать бумагой для выпечки.
(У меня противень один- из-за капризов духовки другой занят песком, потому я приготовила противень и решетку)
Взбить в блендере яйца, желтки и сахар до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Растопить сливочное масло.
Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
Половину всех орехов истолочь в ступке или блендере, только не в пыль, а в крупную крошку.
Лимонную цедру натереть на мелкой терке.
Добавить к яйцам с сахаром все орехи, просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, влить тонкой струйкой растопленное масло, сок половины лимона, всыпать гречневую (или кукурузную) муку и все хорошенько вымешать.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, Разделить тесто на три равные части, скатать каждую часть в батон и уложить на смазанный маслом противень.
Тесто получается довольно липким, но это не должно смущать, оно неплохо формируется в батоны (возьмите еще немного муки для присыпки или используется масло, чтобы тесто не липло к рукам, ну или просто намочите руки :-).
Кладите подальше друг от друга батоны- они увеличиваются в объеме!
Выпекать 40 минут.
Каждый батон порезать на кусочки толщиной 1- 1,5 см (резать пока батоны горячие). Уложить нарезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить еще на 5- 7 минут в духовку (180 градусов). Выпекать до золотистого цвета.
У меня порезать тонко не получилось- один батон при выпечке практически весь потрескался по миндальным зернам. Миндаль все-таки нужно весь крошить, иначе если не лопнет батончик сразу, то потом об него нож «запинается» :-) А может просто нож не очень острый :-)
Ю.Высоцкая советует есть бискоти обмакивая в граппу, хорошо это печенье с кофе, с чаем, с сухим вином и т.д. и т.п. :-)
Домашнее печенье - с ярким лимонным ароматом и оооочень презентабельным вкусом, не зря оно так понравилось космонавтам :-).
Я его точно буду готовить еще и не один раз. Очень вкусно. Мне кажется, что детям оно точно понравится.
Я как человек любопытный, посмотрела в Интернете и другие рецепты бискоти.
Ниже - то, что нашла, обязательно попробую приготовить как-нибудь :-)
Называют это печенье по разному: бискоти, бискотти, бисконти.
Другие рецепты бискоти
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт бискоти на 30-60 кусочков:
Состав:
- 2.5 ст. муки
- 1 ч.л. авкат афия
- 1/2 ч.л. питьевой соды
- 1/2 ч.л. соль
- 2 яйца + 2 желтка
- 1 стакан сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2 л любимого ликёра
- 3 стакана орехов и миндаля (можно добавить сум-сум)
1. разогреть духовку на 180 C
2. просеять вместе муку, авкат афия, соду и соль.
3. взбить яйца и желтки в отдельной миске с обоими видами сахара в течении одной-двух минут, пока смесь немного не побелеет, добавляем ликёр.
4. в уку вливать яичную смесь, вымешиваем руками до образования однородного теста, в конце добавляем орехи.
5. делаем мокрыми руками 2 "буханки" и укладываем на противень на большом расстоянии друг от друга. выпекаем минут 30-35.
охлаждаем, убавляем температуру в духовке до 140 C, нарезаем рулеты на кусочки толщиной 1/2 см. Укладываем бискоти на решетку и сушим в духовке 25-30 минут (осторожно не пересушить).
Очень вкусно к чаю/кофе, хранится долго:).
Бискотти Амаретто
Очень давно я искала рецепт именно этих бискоти. Все что я делала до этого,было отдаленно похоже, но не то, a бискоти, которые были куплены в магазине, были похожи скорее на печенье. Бискоти, это твердые итальянские печенья сухари, которые рекомендуется размачивать в кофе перед употреблением. В этом рецепте они получаются плотные и сухие, но не крошатся, именно такие, чтоб погрызть, как мы любим. Мой вердикт- самые вкусные бискоти, которые я (пока) пробовала. Если у вас не водится алкоголя в доме, не беда- используйте миндальную эссенцию, а можете использовать ложку готового кофе. Так же интересно заменить часть орехов сушeной клюквой или вишней, или шоколадными чипсами(для шокоголиков), орехи можно взять любые, думаю будет очень вкусно с фундуком. В общем, вариации бесконечны. Еще одно условие, как мен кажется важное, это правильная температура, духовка не должна быть горячее 150C (300Ф), таким образом бискоти больше сушатся, а не пекутся.
Рецепт я нашла на сайте recipezaar.com, поделилась им пользователь P4, мои изменения- я не использовала анисовый экстракт и добавила грецких орехов, так же изложила рецепт в более упрощенном виде, ну и есессно все комментарии мои.
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1/2 чашки миндальных орехов, крупно порезанных
1/2 чашки грецких орехов, крупно порезанных
3 яйца
2 ст.л. Амаретто(или 1 ст.л. рома и 1 ч.л. ванильного экстракта)
1 ч.л. ванильного экстракта
На сухой сковороде поджарить орехи до румяного цвета. Смешать в миске муку, сахар, орехи, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить яйца с Амаретто и ванилью, чтобы хорошо смешались. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
Я делаю в миксере, насадкой крюк, в течении нескольких минут, на низкой скорости. Тесто будет липковатым, но НЕ добавляйте больше муки. Выскрести тесто на вылoженный пергаментной бумагой лист и сформировать буханку, примерно 25х12 см. Если будет слишком липнуть к рукам, посыпать их мукой.
Поставить лист в разогретую до 300Ф(150Ц) духовку и выпекать примерно 50 минут, пока не станет плотным и сухим.
Вынуть из духовки и оставить на столе минут на 10, после чего зазубренным ножом порезать на диагональные полоски, примерно 2 см шириной. Разложить бискотти разрезом вниз на противень.
Если не хватает места, можно воспользоваться еще одним противнем, а можно как я поставить сверху решетку, и на нее уложить остаток бискотти.
Выпекать 20 минут, после чего перевернуть и выпекать еще 20 минут.
Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Готовые бискотти можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере.
Другой способ подачи: Уголок бискотти можно окунуть в растопленный шоколад.
Шоколадные бискоти
Хрустящее шоколадное печенье - сухарики с легким цитрусовым ароматом.
Рецепт 1
Состав:
Нагреть заранее духовку до 180 С.
Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, какао и цедру.
Взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром пару минут, влить сок или ликер.
А сухие продукты влить яичную смесь и хорошо размешать. В конце добавить орехи и шоколад. Застелить противень бумагой для выпечки.
Мокрыми руками ( это важно, так как тесто липкое) слепить 2 буханки по длине противня, положить их на расстоянии друг от друга.
Печь 30-35 минут, ели начинают подгорать , то убрать температуру до 170.
Достать из духовки и дать полностью остыть.
Нарезать поперек на кусочки 0.5- 1 см толщиной, разложить на решетке от духовки и печь при 140 С в течении 25-30 минут.
Дать остыть и сложить в коробку. Прекрасно хранится при комнатной температуре.
Источник : Карин Горен "Сласти" ( серия Шешет).
Примечания : Оригинальный рецепт не содержит цедру и в нем используется любой ликер, а не апельсиновый сок.
Рецепт 1
Состав:Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Разделите его на шары размером с кулак. Каждый шар раскатайте в длинные полоски (примерно см.20).
Разложите полоски на противне, смазанном маслом, на расстоянии 4- 5 см. друг от друга.
Поставьте в духовку при 180 гр. на 20 минут.
Достаньте противень и, не снимая полосок, разрежьте их на кусочки поперек по диагонали. Отделите их немного друг от друга и поставьте их обратно в духовку минут на 10.
Дайте остыть и ешьте, макая их в сладкое белое десертное вино!!!
Надо сказать, что и в кофе, и в молоко и даже в чай макать можно - вкусно. Да и просто погрызть мне очень нравится.
Хранятся в сухом месте очччень долго.