Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



«Хенд-мейд» - творческая самореализация

 

«Хенд-мейд» - творческая самореализация

 

 

Кто-то носит серьги из бусин ручной работы и очень ими гордится.  Другой обрадовался тому, что его сократили, потому что теперь можно больше времени уделять шитью платьев. А у меня в ванной лежит масляная массажная плитка, которую я сделала сама.  

 

Кажется, мы вернулись к ручному творчеству.   Или никогда от него не уходили, А изменились разве что виды хендмейда и причины, по которым люди начинают им заниматься. И появилось само слово «хенд-мейд», емко окрестив все то, что сделано руками творческих людей.  

  

Хендмейд - отличная терапия. Когда ты что-то делаешь своими руками, это благоприятно влияет на внутренний мир, улучшается настроение, успокаивает. А доходя до финального варианта, испытываешь удивительные ощущения, выделяются эндорфины.


К тому же для хендмейда нужно вдохновение, а это уже сам по себе позитивный момент. А когда у тебя все получается и тебе нравится результат, получаешь такое удовлетворение! Что для душевного равновесия очень полезно.

 

Еще 15 лет назад любая уважающая себя девушка умела шить и держала дома стоику журналов с выкройками. А что еще делать, если хочется одеваться красиво, а купить нечего? Потом страну наводнили кучи дешевых и безликих товаров, и популярность хендмейда пошла на спад. Но вещи, которые может купить любой, быстро перестают радовать. Их уже мало для выражения собственной индивидуальности. А выделиться из толпы хочется. И потому хендмейд возвращается, но уже в совершенно других формах.

 

В числе трендов нового времени можно назвать лепку из полимерной глины, выдувание бусин из стекла (лэмпворк), мыло ручной работы, войлочные игрушки, хендмейд-бижутерию, роспись одежды, шитье сумок.

 

Для многих хендмейд становится чем-то вроде спасательного круга. Он не только отвлекает от проблем, но и помогает справиться с ними. Творчество и созидание как бы собирают нас, исцеляют душу и помогают найти скрытые ресурсы.


В современном мире человек часто пребывает в состоянии стресса: работа, ссоры с близкими людьми, жизненные сложности. Чтобы снять стресс, нужно отвлечься, перевести свое внимание на что-то другое. Хендмейд помогает настроиться на позитивную волну и учит мыслить нестандартно. А где нестандартное мышление, там и выход из сложной ситуации. Так что рецепт прост: хочешь стать немного счастливее, делай что-нибудь своими руками.

С одной стороны, это переключение внимания на дело, которое приятно, с другой - некое физическое действие, которое позволяет расслабиться и реализовать свои идеи. Поэтому такие виды хендмейда, как рисование и лепка, часто используются в арт-терапии.

 

Люди, которые занимаются хендмейдом, получают возможность самореализации, которую сложно еще где-то найти в таком объеме. Ведь они могут полностью воплотить свои идеи и, что немаловажно, сразу увидеть результат - это дает удивительное ощущение полета. К тому же нам необходимо выплескивать свою творческую энергию - это гармонизирует ощущения на всех уровнях.


Также хендмейд помогает нам лучше понять себя, стать более цельной личностью. Ведь, чтобы что-то сотворить, сначала нужно решить, чего хочется именно тебе. Поэтому все хендмейд-вещи уникальны. Как уникальны люди, их создающие. И что самое интересное: творчество порождает новое творчество. Чем больше занимаешься творчеством, тем больше идей к тебе приходит.

 

Поиск работы, выход в декрет, переезд в другой город или страну - периодически мы попадаем в ситуации, когда свободного времени становится слишком много.


Сейчас ситуация избытка свободного времени становится еще более актуальной из-за кризиса. Люди, потерявшие работу, пытаются найти применение своим силам, вспоминают о том, что когда-то мастерили вещи своими руками или превращают свое уже имеющееся хобби в источник дохода.

 

Хендмейд доступен любому.


И, похоже, единственное, что останавливает большинство желающих им заняться, - это лень и иллюзия сложности ручной работы. Но, если есть увлеченность, всегда можно найти и занятие по душе, и разобраться во всех тонкостях. Именно так сделали люди, которые успешно продают свои работы в интернет магазине бижутерии, а ведь когда-то и не думали о ручной работе!







Автор: Влада Воронина

Источник http://shpilka.nu/



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 9160 | Добавил: nt | Дата: 25 февраля 2010 | Отзывы  1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: Zest, 12 марта 2010 17:28

Группа: Гости | Регистрация: -- |

Да!
а еще хенд-мейд помагает нагружать правое полушарие!:)) а то все время логически думаю, а нужен баланс МОЗГА! wink




Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика