«Приходи ко мне в гости, я тебе кекс испеку», — приглашает подруга, которую я не видела много лет. Кекс? Да никогда в жизни бы не подумала, что моя бывшая однокурсница, интеллектуалка и защитница феминистских идей, станет что-то печь.
И вот я у нее в гостях, по дому плывет волшебный аромат ванили и корицы, потом Ира достает кекс из хлебопечки, ставит остывать, накрыв полотенцем... Конечно, хлебопечка — не духовка, возни гораздо меньше, но все-таки это именно домашний кекс, и хорош он не только тем, что в рецептуре отсутствует кокосовое масло и пищевые добавки, а самим фактом своего существования: хозяйка вложила в него частицу души, потому что ей было приятно принять меня в гостях. Вы тоже можете заняться рукоделием – изготовлением изделий своими руками.
Другая моя подруга, школьная учительница, в свободное время мастерит и занимается рукоделием, создавая украшения из готовых бусин и фурнитуры. Раньше она «доводила до ума» готовые украшения, купленные для себя, но однажды знакомая владелица ателье свадебных туалетов предложила Кате сделать на заказ колье для новобрачной: платье есть, а подходящей бижутерии нет. Катя быстро справилась с заказом, была страшно горда результатом и, как говорит, втянулась: нашла сайты единомышленниц, начала выкладывать фотографии своих творений в Интернете, получать заказы. Заработок пустячный, причина Катиного увлечения совсем в другом: первый заказ совпал с разводом, так что она с помощью рукоделья целый год «развеивалась», уходила от депрессии. Когда период адаптации прошел, интерес к бусикам тоже почти угас — так, изредка, если вдруг попадется на глаза интересная модель или кто-то из знакомых попросит.
Лет 30 назад женщины в СССР вынужденно становились мастерицами на все руки: вязали, шили, пекли, мариновали, плели салфеточки-макраме и делали занавески на кухонную дверь из лески и рулончиков цветной бумаги (помните этот шедевр?) В 90-е годы сделанные вручную вещи перекочевали в категорию дешевки, презрительно именуемой «самопалом». И вот теперь на дворе XXI век, к нашим услугам супермаркеты и бутики, а мы почему-то снова кинулись рукодельничать.
Да-да, именно кинулись! Достаточно войти в Сеть и набрать «хенд-мейд», чтобы получить ссылки на тысячи сайтов: видео мастер-классы, форумы, магазины, где можно купить материалы для рукоделия – изготовления изделий своими руками и готовые авторские работы.
Главная особенность нынешнего массового увлечения ручной работой — абсолютная добровольность и невынужденность этих занятий. Ведь купить можно что угодно (в крайнем случае, за границей или по Интернету), причем вещи, изготовленные своими руками, не всегда дешевле готовых. К примеру, любительницы фильца, или фелтинга, а попросту — валяния из шерсти, приобретают для своего хобби дорогущую новозеландскую шерсть и специальные иглы. Наборы для изготовления игрушек (с выкройками, тканями и фурнитурой) обходятся дороже, чем готовые изделия. Конечно, можно валять из дешевой шерсти, а игрушки мастерить из лоскутков, вытаскивая выкройки из Сети. Большинство так и поступает. Но в любом случае смысл подобного хобби — точно не в экономии. А в чем?
Универсальные солдаты моды
Самое очевидное объяснение — усталость от штампованных общедоступных товаров. Даже дизайнерские вечерние платья порой встречаются на красной дорожке в двух экземплярах, к досаде своих владелиц. Что уж говорить о фабричных изделиях. Рукоделие, пользуется все большей популярностью и среди молодежи. Пользуясь вещами, сошедшими с конвейера, мы утрачиваем свою уникальность, начинаем чувствовать себя универсальными солдатами, роботами.
Человек ведь и отличается от робота несовершенством. Вышивая полотенце или вывязывая носок, мы, даже если постараемся, не сможем повторить модель точь-в-точь. Настроение изменилось, и вот уже ниточка легла иначе. Почему натуральные камни ценятся выше, чем искусственные? Трещинки, неровности цвета, вкрапления насекомых, — все это отличает один камень от другого, мое кольцо от вашего, а значит, и меня от вас».
Кроме того, что готовые вещи обезличивают, — они еще и «холодные», «бездушные». Автомобиль, собранный на конвейере, идеально выглядит и прекрасно служит, но нельзя сказать, кто его сделал. В него вложен обезличенный труд тысяч людей. «В начале XX века продукт труда отделился от человека. Прежде люди собственноручно выращивали овощи, мастерили мебель, тачали ботинки. Мастер задумал ножик и осуществил задуманное. Теперь один человек делает чертеж, другой — техзадание, сотни людей вытачивают детали... и в итоге автор идеи очень слабо связан с результатом ее воплощения. От первоначальной задумки мало что остается, к тому же проходит много времени, пока появится готовый продукт. А людям важно видеть непосредственный результат своей работы, потому что это — их собственное воплощение, реализация, а заниматься рукоделием – изготовлением изделий своими руками гораздо проще простого.
Сегодня нас окружает множество вещей, принцип работы которых нам не ясен: телевизор, мобильный телефон, СВЧ-печь. Машины становятся больше, умнее нас самих. Непонимание рождает тревогу, ощущение дискомфорта. Поэтому человек стремится снова приблизить к себе продукт, вернуться к натуральности, хотя бы отчасти. Создавая что-то своими руками, мы словно передаем вещи частицу себя, своей души. И получаем от процесса рождения своего детища огромное удовольствие».
Одна кукла = 3 шоколадки
На Западе ручная работа ценится давным-давно, иностранцы всегда любовались нашими салфеточками и вязаными кофточками, которые созданы благодаря рукоделию – изготовлению изделий своими руками: «О, это же хенд-мейд!» Что и понятно — ведь Западу не пришлось пережить длительный период всеобщего дефицита, и, как следствие, — маниакальную любовь к итальянским сапогам, джинсам Levis и прочей «фирме».
Многие модные виды рукоделия пришли к нам оттуда — в основном из США. Тамошние домохозяйки, с одной стороны, привязаны к дому детьми, с другой — раньше, чем мы, были освобождены от нудного домашнего труда благодаря разнообразным сушкам-мойкам-взбивалкам. Оставшееся время они проводят креативно. Например, делают красивые семейные «памятные» фотоальбомы (скрэпбукинг), поздравительные открытки (кардмей-кинг), игрушки.
Безумной популярностью во всем мире пользуются книги норвежки Тоне Финнангер, которая придумала особый вид интерьерных куколок в примитивном стиле — ангелов, балерин, разных зверюшек с узнаваемыми мордашками. Всех их зовут «тильдами» — по имени первой куклы, вышедшей из-под рук Тоне. Книги фрекен Финнангер, посвященные изготовлению игрушек и украшению интерьера, на русский не переводились, но местные тильдоманки выложили их в Сети и даже отчасти перевели. Американки и европейки шьют этих кукол из специальных тканей и раскрашивают специальными красками марки Tilda, а наши изощряются в изобретательности: красят дешевый ситчик чаем или кофе, вместо красок используют косметику. И такие тильды выходят — загляденье!
Еще одно модное увлечение — мыловарение или сочинение авторских духов. Для этого не нужны никакие особые таланты, достаточно освоить технологию и приложить немного фантазии. Стружка из детского мыла, молоко, глицерин, мед, настойки трав, какао, шоколад, немного терпения — и можно устраивать в ванной сеанс антистресс-терапии с применением собственных изделий, благоухающих, как кондитерский магазин. С духами, которые составляют из эфирных масел, конечно, сложнее, и не факт, что получится что-то толковое, но ведь главное — не результат, а процесс.
От одного только чтения бесконечных сайтов, посвященных хенд-мейду, текут слюнки. А попробуйте зайти в магазин товаров для рукоделия! Некая мастерица скрэпбукинга в своем блоге признается, что недавно провела ревизию запасов и с огромным сожалением убедилась, что никаких ленточек, бумажечек, блесток и цветочков ей не нужно покупать ближайшие сто лет.
Рукоделие составляет счастливое исключение из правила, гласящего: «Все, что приятно — либо противозаконно, либо аморально, либо вызывает ожирение». Изготовление одной куклы заменяет три шоколадки, знаю по собственному опыту!