60 лет назад Юрий Гагарин совершил свой полет в космос. 108 минут, которые этот 27-летний парень провел на корабле «Восток», впервые в истории человечества разглядывая нашу планету из космоса, сделали его самым знаменитым человеком на земле.
Его лучезарная улыбка, простота и даже застенчивость покорили весь мир.
И сейчас, глядя на старые фото, невозможно не попасть под обаяние нашего Юрия Гагарина, первого покорителя космоса, первого навсегда.
О его полете сейчас известно многое. Я в честь круглой даты выкладываю статьи о поездке Гагарина в Англию.
Первая статья 1961 года. В ней очень точно переданы те ощущения и эмоции, которые испытывал весь мир при встрече с Юрием.
В Англию Гагарина пригласил профсоюз литейщиков. Для тех, кто забыл, Юра получил первую специальность литейщика в ремесленном училище в Люберцах. И в Англию поехал в июле 1961 года, всего через три месяца после своего полета.
«Пришел, увидел, победил»
К. ЗИЛЛИАКУС
ТЕМ, кто считает, что в нашей стране живут сдержанные, холодные, не склонные выставлять свои чувства напоказ люди, нужно было бы побывать у нас, когда Англию посетил Юрий Гагарин. Вслед за Юлием Цезарем он мог бы сказать: «Пришел, увидел, победил».
Работники Манчестерского аэропорта, как эхо, повторили слова руководителя Лондонского аэропорта, что за все время существования аэропорта они никогда не видели подобных встреч.
Правительство с запозданием поняло, что значил этот визит для народа. Оно послало всего лишь постоянного заместителя министра авиации для того, чтобы официально приветствовать гостя. Ричард Димблби, ведущий репортёр Би-Би-Си, обычно приберегаемый для передач о королевской семье, заявил по радио, что, по его личному мнению, это был недостойный способ встречи такого выдающегося гостя.
«Дейли мейл» на своей первой полосе напечатала открытое письмо под заголовком: «Дорогой Юрий, извини наш протокол, но мы никогда не встречали до этого человека из космоса».
Если бы, объясняла «Дейли мейл», речь шла о приеме премьер-министра, или посла, или даже третьего секретаря, Уайтхолл знал бы, что делать. Но справочник по этикету не содержал ничего о том, как принимать космонавта. Письмо кончалось просьбой к Юрию Алексеевичу не обижаться, если его встретит постоянный заместитель министра вместо премьер-министра, который должен бы это сделать.
«Дейли миррор», газета с самым крупным в нашей стране тиражом, писала:
«Протокол? Его захлестнула волна дружеских чувств к улыбающемуся, скромно выглядевшему молодому парню из России.
Рука Радости была протянута Юрию из толп, машущих и аплодирующих, выстроившихся на четырнадцатимильном пути в русское посольство.
Рука Радости была протянута принцессой Мэргэрет, которая махала проезжающему Юрию из сада Кенсингтонского дворца, где она живет.
Рука Радости была предложена Юрию Букингемским дворцом вместе с приглашением от королевы пожаловать на завтрак с герцогом Эдинбургским и с ней самой».
В острой передовой газета комментировала события:
«Вчера лондонцы оказали майору Юрию Гагарину, всемирному герою космоса, великолепный прием. Теплый, яркий, прямо от сердца. Они выступали от имени всего народа Англии.
Премьер-министр решил, что его достоинство позволит ему в конце концов принять Юрия завтра — у себя, в палате общин. Это глупый жест. Юрий должен быть приглашен на обед как почетный гость всем кабинетом. Любой английский министр должен бы гордиться тем, что присутствовал там.
Каждый гражданин Великобритании, имеющий искру воображения, с восхищением узнает, что королева проявила инициативу там, где премьер-министр плетется позади, и пригласила Юрия на завтрак в Букингемский дворец. Каждый гражданин Великобритании будет восхищен, если теперь королева сделает шаг дальше — И ПОЧТИТ ЮРИЯ РЫЦАРСКИМ ЗВАНИЕМ.
...Кто не будет радостно восклицать, если королева по обычаю скажет:
«ВСТАНЬТЕ, СЭР ЮРИЙ!»
Все газеты с массовыми тиражами освещали визит пространно и дружески, и их примеру, соблюдая приличие, последовали «солидные» газеты — «Таймс», «Гардиан», «Дейли телеграф».
В приеме Гагарина было безграничное восхищение достижением, которое считается принадлежащим всему человечеству, и это бросало новый отблеск славы на страну и людей, которые первыми сделали и запустили космический корабль и первыми послали человека в космическое путешествие.
Всех приводили в восторг человеческие качества самого Юрия Гагарина. Сквозь все газетные отчеты и во всех личных впечатлениях звучат отзывы о цельности его натуры, о его искренности, полном отсутствии сознания собственной важности или тщеславия. Ольга Франклин, ведущая корреспондентка «Дейли мейл», очень точно подметила это:
«...Мы, женщины, знаем, что ищем, и если нам нравится, как выглядит мужчина, то это не потому, что у него правильные черты лица или вздернутый нос. Безусловно, Юрий Гагарин воплощает тот образ, который живет в сердце женщины, образ, каким должен быть герой... и как он должен выглядеть.
В Юрии есть нечто, о чем так хорошо писал Толстой в «Войне и мире»,— отсутствие эгоизма... Подвиг Гагарина произошел в то время, когда мы все были немножко разочарованы. Мы хотим обожать и любить что-нибудь. А если оглядеться, этого вокруг нас немного».
Одна из корреспонденток «Дейли миррор» дала яркое описание того, что она назвала своими «10 сверхзвуковыми и электрическими секундами», когда на приеме в советском посольстве она пожала Гагарину руку.
«Вокруг меня толпились всякие важные люди, начиная от служащих министерства иностранных дел и кончая самыми крупными бизнесменами. Они говорили друг другу: «Юрий — чудесный парень...», «Ну и парень, этот Юрий, не правда ли?..», «Я должен сказать, Юрий мне нравится...»
На следующий день «Дейли миррор» на первой полосе напечатала фотографию девушки, которая вместе с другими охотниками за автографами простояла у советского посольства под дождем два часа и когда Гагарин вышел — она, бросившись к нему, обняла его и поцеловала от всего сердца. «Я буду это помнить всегда»,— сказала девушка репортерам. «Я считаю, что Юрий — восхитительный: я обожаю его за его достижения, за его застенчивость и нежность. Он — мой идеал».
Объединенный профсоюз литейщиков, который возник 150 лет назад, преподнес Гагарину в Манчестере золотую медаль и сделал его почетным членом. После этого Гагарин отправился на завод компании «Метро-Виккерс», где 26 тысяч рабочих прекратили работу.
«В рабочих халатах машиностроители, мужчины, женщины и подростки-ученики, — писал корреспондент «Дейли уоркер» с места события, — бросились вперед, чтобы похлопать его по плечу, пожать ему руку, взять у него автограф, и на всем его пути по огромному заводу выкрикивали приветствия. Он ходил в окружении рабочих, которые пользовались каждой возможностью, чтобы высказать ему свое искреннее восхищение, радостно крича и звоня по традиции маленькими колокольчиками, что значило прекращение всякой работы. Выйдя из ворот фабрики, он забрался на заводской грузовик, чтобы выступить перед огромной толпой (сообщалось, что там было десять тысяч человек), которая внимательно слушала каждое его слово и приветствовала каждую фразу».
В речах, которые произнес Гагарин на этих встречах, он сказал, что он рабочий, приехавший из страны социализма, что он рад встретить своих товарищей рабочих, что у них общее стремление сделать мир лучше и не позволить начаться войне. А рабочие назвали Юрия «братом» — так называют друг друга в Англии члены профсоюза.
И, может быть, это было самым важным в безграничной теплоте людского приема этого отважного представителя советской молодежи, которую воспитало новое общество. Для английского народа была возможность продемонстрировать, как сильно он хочет быть другом и жить в мире с народом Советского Союза. Он использовал эту возможность.
На первой полосе «Дейли мейл» — фотография Ю. Гагарина и премьер-министра Англии Макмиллана. «Дейли миррор»: «Рады Вас видеть». Сенсация дня: «девушка, которая поцеловала Юрия». «Фантастически!» — написала на полосе газета «Дейли экспресс» латинскими буквами. «Сделайте его сэром Юрием!» — предлагала английская печать.
Последнее рукопожатие перед отлетом в Москву.
Лондон. Фото ЮПИ.
Еще фотки
Встреча Гагарина с королевой Англии
14 июля в день отъезда Гагарина из Англии королева Елизавета Вторая "вдруг" пожелала встретиться с Юрием Алексеевичем.
- Ну, что же, к королеве, так к королеве! - весело сказал Юрий Алексеевич советскому послу в Англии. И он поехал вместе с товарищами на завтрак к королеве. Это - высшая честь для иностранного гостя.
У высокой железной ограды Букингемского дворца собралась большая толпа лондонцев. Кортеж машин с трудом проехал сквозь плотный строй встречающих. Вопреки правилам Гагарина аплодисментами приветствовал обслуживающий персонал -истопники, шоферы, горничные, повара.
Эту встречу хорошо описали журналист Н. Денисов и руководитель подготовки космонавтов Н. Каманин. Они были вместе с Ю.А. Гагариным на завтраке у королевы Великобритании Елизаветы Второй. Юрий Алексеевич почему-то не упомянул о ней в книге "Дорога в космос".
Встречали его по торжественному ритуалу, заложенному два столетия назад. Сменялись караулы, менялись местами гвардейцы, одетые в золотые мундиры и высокие шапки из медвежьего меха, эффектно двигались всадники.
Парадный вход начинался с широкой лестницы, по бокам которой были узкие лестницы, на них стояли встречающие и детская коляска, в которой находился сын королевы Эндрю.
Гагарина и сопровождающих его людей провели в небольшую гостиную. Начальник имперского штаба лорд Маунтбэттен, обращаясь к Юрию Алексеевичу, сказал:
- Я уже пожилой человек. Много видел на своем веку, многое, что мне пришлось пережить или испытать, останется в памяти на всю жизнь... Но есть событие, которое наиболее глубоко запало в мою память, и я горжусь им. Это было в дни моего далекого детства: - королева Великобритании держала меня на руках... Эндрю тоже всю жизнь будет помнить, как он в коляске встречал первого в мире космонавта.
В это время без всякого предупреждения в гостиную вошла приятная женщина средних лет, очень просто одетая, без каких-либо украшений и следов косметики - это была королева Англии. Рядом с ней шли ее муж - принц Филипп и десятилетняя дочь, - пишет Каманин.
Королева очень любезно со всеми поздоровалась, поинтересовалась, не перегружена ли программа встреч Гагарина с лондонцами и нет ли у нас каких-либо пожеланий. Мы заверили королеву, что все идет очень хорошо, и поблагодарили за внимание. За завтраком королева посадила Гагарина рядом с собой и с большим вниманием и интересом слушала его рассказ о полете.
"С первых минут визита в Букингемском дворце создалась самая непринужденная обстановка, - вспоминает Н. Денисов. - Честно говоря, одной из главных причин этого было умение Гагарина свободно и с достоинством держаться в любой обстановке. Этой непринужденностью отличался и завтрак, накрытый в так называемом "Белом зале".
- Юрий Алексеевич не знал, как пользоваться столовыми приборами, - рассказывал один из журналистов. - Все лорды испытывающе глядели на Гагарина: как он будет ими пользоваться. Космонавт понял это и говорит им: "Давайте есть по-русски". Берет самую большую ложку и кладет ею какой-то салат себе в тарелку. Королева, как воспитанная дама, говорит: "Господа, давайте есть по-гагарински". Тоже берет большую ложку... Потом, в минуту откровения, сообщает Юрию Гагарину: "Я и сама не знаю, как ими пользоваться. Мне лакеи подают, какую нужно".
Я не знаю, правда это или нет.
"Прием продолжался около двух часов, - пишет далее Н.П. Каманин. - Как нам показалось, королева, ее муж и все англичане были довольны встречей. У Гагарина и у всех членов нашей делегации не было никаких оснований жаловаться на недостаток внимания. На приеме не было ни одного корреспондента. Но на другой день все английские газеты в различных вариациях расписали этот прием.
В конце беседы королева спросила Гагарина:
- Полетит ли в Советском Союзе в космос девушка?
- Обязательно, - ответил Юрий Алексеевич, - ведь у нас полное равноправие.
Сфотографировались на память, что по этикету не положено королеве. Журналистам она пояснила:
- Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила.