
У каждого народа сложились свои традиции праздничных угощений.
В Германии Пасха - очень популярный праздник. Праздничным персонажем является Пасхальный заяц, который приносит яйца. Обычно родители прячут Пасхальные яички в саду, а утром дети идут их искать. Кроме того, детворе непременно дарят подарки: сладости, игрушки и обязательно шоколадного Пасхального зайца. Взрослые также преподносят друг другу небольшие подарки, чаще всего лимонный пирог в форме ягненка: в ознаменование жертвы Иисуса Христа.
В Великобритании Пасха - самый настоящий праздник шоколада! Как большие корпорации, так и маленькие шоколадные фабрики, а также кондитерские, изготавливающие шоколад, готовят к Пасхе широкий ассортимент шоколадных яиц всевозможных сортов, размеров и с различными начинками. Их дарят и детям, и взрослым - они являются самым популярным подарком.
Исландцы очень бережно хранят традиции, поэтому и праздник Пасхи там не теряет своей значимости. Пасхальные яйца - самый традиционный из подарков. Часто дарят шоколадные, но и куриные яйца также актуальны. Их красят натуральными красками, чаще всего луковой шелухой, а затем обязательно помещают на верхушку маленького забавного желтого цыпленка - символ обновления и новой жизни. Но самым главным Пасхальным подарком в Исландии является небольшая карточка, открытка или бумажка, на которой приводится старинная мудрость, крылатая фраза или цитата из Библии. Такой подарок требует душевной чуткости и индивидуального подхода: кому-то даст надежду, кого-то приободрит, успокоит, а возможно вселит уверенность или заставит задуматься.
Во Франции раскрашиванию яиц уделяют мало внимания, зато все вокруг говорят о … колокольчиках! В этот день они звенят везде и являются символом Пасхальной радости. В сельской местности родители устраивают на деревьях гнезда, куда кладут шоколадные яйца, которые дети должны достать. Как и в Великобритании, во Франции Пасха - праздник всего шоколадного. Очень популярны шоколадные монетки - их дарят и детям и взрослым, чтобы до следующей Пасхи жилось безбедно.
Не только в Европе, но и в Азии Пасха - один из любимейших праздников. Так, в Индонезии она давно приобрела популярность. Люди отправляют друг другу Пасхальные открытки, а при встрече дарят пасхальные яйца. В Индонезии не только красят яйца, но и широко используют для украшения ракушки: их крошат, а затем приклеивают к яйцам. Получается очень красиво и необычно.
По болгарским традициям на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.
Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цветов. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше внимания уделяют конфетам и другим сладостям.
Пасхальные праздники в Мексике продолжаются почти 2 недели и носят характер народного гуляния. По улицам развешены гирлянды из пестрой бумаги. Происходят две театрализованные процессии Страстной пятницы. В первой половине дня красочное шествие символизирует тот момент, когда римские солдаты приводят Иисуса к месту распятия. Во второй половине дня – черный, молчаливый процесс распятия.
О.И.Лупанина