Доказано, что человеческое тело рассчитано на 120 лет жизни. По мнению геронтологов (это ученые, занимающиеся проблемой старения и долголетия), любая более ранняя смерть считается преждевременной.
Человечество победило многие инфекционные заболевания, люди уже не умирают от банального аппендицита и кровотечения (за редким исключением). Да, комфортная жизнь продлила наши годы. Но достаточно ли это? И какие факторы, помимо питания и физической активности, влияют на продолжительность жизни?
Кстати, питание и физическая активность позволяют получать больше энергии и способствуют лучшему качеству жизни, но не увеличивают ее продолжительность. Среди долгожителей – старше 90 лет- есть те, кто никогда не соблюдал никаких диет, курящих, употребляющих жиры, кофе и алкоголь.
Уже обнаружены гены, регулирующие продолжительность жизни. Пока мы не можем повлиять на их активность или пассивность. Но эти гены есть у всех, а почему в таких странах, как Норвегия, Германия, Новая Зеландия, Япония средняя продолжительность жизни 79-84 года, а в Казахстане – 67 лет у женщин и 59 — у мужчин?
ФЕНОМЕН ОКИНАВЫ
Все слышали про Окинаву – остров рядом с Японией, где долгожители составляли 35% населения, а средняя продолжительность жизни была 84 года. Была. До прихода туда цивилизации, фаст-фуда и изменения социальных условий жизни. И первое, о чем говорят в связи с их долголетием, – это питание. В его основе морепродукты и рис. Казалось бы, чего проще?! Тысячи людей в мире применяли эту диету, но… результат не получили.
Так в чем же дело? А дело не только в питании. Вторым важным фактором была физическая активность от зари до зари, чтобы найти эти морепродукты и вырастить рис. Но еще более значимо в вопросе долголетия было социальное устройство жизни – эти люди жили общинами.
При возникновении сложной ситуации, потери или «стресса» по-нашему, вся община собиралась, человек мог выговориться, рассказать о своей проблеме, и ему оказывали помощь! Обязательно! Жители Окинавы не чувствовали себя одинокими и всегда ожидали поддержки и защищенности. Нарушение этих традиций и привело к снижению средней продолжительности жизни.
7 ФАКТОРОВ, связанных с долголетием
Изучение структуры и деятельности человеческого мозга выявило интересную особенность. Если мы настроены на долгосрочную перспективу, то быстрее и легче достигаем успеха в выбранном деле.
А Вы настроены на долгую жизнь? Активную, интересную, наполненную любовью и радостью? Хотите знать какие 7 факторов дадут вам шанс?
1. Человек – существо социальное
Люди, имеющие несколько близких друзей и любимого человека живут дольше. Неважно сколько близких друзей и знакомых у вас есть – 5, 15 или 20.
Важно, что есть люди, с которыми Вы построили искренние и глубокие взаимоотношения.
Это и семья, и родственники, и те, кто с вами просто рядом. И исследователи видят здесь несколько причин для увеличения продолжительности жизни. Возможность поговорить «по душам», разделить радость и получить поддержку в горе. И также возможность получить помощь.
Вам требуется найти хорошего врача? Позвоните друзьям. Вам необходимы дополнительные деньги на хирургическую процедуру? Семья поможет вам.
Вам требуется помощь в ремонте машины, покупке продуктов, приготовлении еды? Семья и друзья рядом. Сейчас, если вам 20-30-40, это может показаться несущественным, но мы говорим о том времени, когда вам 70-80-90…
Действия:
— просто начинайте создавать эти глубокие и искренние отношения, найдите старых друзей через социальные сети, общайтесь с соседями;
— не ждите и не обижайтесь, что вам никто не звонит. Звоните сами, поздравляйте с праздниками, приглашайте на прогулку, обсуждайте книги и фильмы;
— помогайте другим.
2. Осознанность
Психолог Левис Тельман из Стэнфордского Университета начал в 1921 году исследование. В этом исследовании участвовало 1500 мальчиков и девочек. Левис наблюдал за ними на протяжении всей их и своей жизни. Он умер в 1956 году и это исследование завершили к 1990 году Говард Фридман и Лесли Мартин. И вот что они выяснили.
Более разумные, предусмотрительные и организованные люди, которые планировали свою жизнь, жили дольше, чем их беззаботные и легкомысленные сверстники. Они выбирали более здоровые привычки и построили сильную социальную сеть.
Жизнь по плану помогла снизить уровень стресса. Эти люди получили более глубокое образование и имели разнообразные интересы. А это позволило сохранить когнитивные (умственные) способности мозга и избежать дегенеративных заболеваний в старости (например, болезни Альцгеймера или старческого слабоумия)
Действия:
— практикуйтесь в ежедневном планировании и следуйте своему плану. Ищите подходящую вам систему сделать свою жизнь проще и более предсказуемой;
— просите помощи и пользуйтесь советами других. Это сэкономит время и силы. В исследовании Левиса Тельмана дети, кто впоследствии жил дольше, чаще обращались с вопросами к родителям и следовали их рекомендациям.
3. Не волнуйтесь слишком много
Соблюдайте баланс между планированием и тем, что вы можете контролировать, а что нет. Излишний контроль и малейшие переживания приводят к ожирению, стрессу, инсульту и инфаркту. Давайте право на ошибку себе и другим. Перфекционизм (стремлению к совершенству) уменьшает удовольствие и сокращает жизнь.
Действия:
— не плачьте над пролитым молоком, лучше возьмите тряпку, наклонитесь и вытрите пол;
— прощайте себя и других. Если вас гложет обида, найдите техники и практики, избавляющие от этого непродуктивного расхода энергии;
— если вы чрезмерно волнуетесь о чем-то, остановитесь и подумайте: «А так ли все плохо?» Или жизнь дает новую возможность?
— составьте список всех вещей, которые волнуют и расстраивают вас. Исключите неважные. По поводу важных составьте список необходимых действий и действуйте;
— практикуйте медитацию;
— употребляйте в течение дня расслабляющие и успокаивающие чаи и травы.
4. Оптимизм
Сначала определимся с тем, кто такие «оптимисты», и почему они двигают мир. Это не те, кто постоянно пребывают в радостном состоянии и думают, что у них нет проблем и не те, кто не обращают внимания на возникающие проблемы.
Оптимисты – это те, кто считают, что любая проблема имеет свое решение, надо только его найти. Если проблема не имеет решения, то не стоит и тратить на нее время. Именно поэтому все в нашем мире создано оптимистами для решения тех или иных проблем.
Оптимисты живут дольше и более здоровы по сравнению с пессимистами. Согласно данным нейрофизиолога Тали Шарота, оптимизм был выбран эволюционно, как путь, ведущий к более стабильному сохранению выживаемости. Оптимизм закреплен в нашем геноме.
Действия:
— найдите светлую сторону самой грустной ситуации. Она есть. Исследуйте ее, признайте существование. Даже если проблему нельзя решить, вы почувствуете себя лучше;
— продолжайте действовать и будьте верны себе;
— каждый день отмечайте свои маленькие победы и достижения. Заведите «Дневник достижений», вспомните 10 целей, которых вы достигли за последний год. Читайте их каждый день и вы поймете, что тоже умеете решать проблемы.
5. Смейтесь!
Вы, наверняка, знаете, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Это потому, что смех крепко ассоциирован с долголетием. Смех – это не только удовольствие. Процесс, когда мы сокращаем лицевые и грудные мышцы, открываем рот и произносим искренне «Ха-Ха-Ха!», непостижимым пока образом укрепляет наш иммунитет, снижает уровень гормонов стресса и даже уменьшает воспаление в суставах.
Смех – это самый простой и доступный способ благотворно повлиять на все аспекты нашего здоровья.
Действия:
— смотрите умные смешные фильмы, программы, читайте книги;
— смейтесь, когда вам указали на вашу ошибку и вообще смейтесь над собой. Не саркастически и критично, а весело и радостно;
— смейтесь намеренно, хотя бы один раз в день. Сокращайте мышцы, открывайте рот, улыбайтесь и говорите «Ха-ха-ха!». Только искренне и от души.
6. Жажда жизни
В 2011 году Эндрю Степт и Джей Вардл из Калифорнийского Университета США опубликовали отчет об исследовании пожилых мужчин и женщин. Оказывается, те из них, кто на протяжении своей жизни ощущал свою нужность, жили дольше. Причем этот факт не зависел от базового уровня здоровья.
Среди «долгожителей» были люди и с хроническими, и с тяжелыми заболеваниями, но они сохранили активность и ясность мысли. Более продолжительная жизнь не ассоциировалась ни с питанием, ни с физической активностью.
Только с одной вещью – они чувствовали себя востребованными и нужными. Каждый день они знали, зачем им вставать с кровати. Это мог быть другой член семьи, работа, дети, внуки и даже собака, которую необходимо выгулять.
Действия:
— живите полноценно и любите жизнь. Счастье не появляется из ниоткуда. Помимо всего прочего, оно результат определенных химических процессов в организме. Когда мы что-то делаем для других, вырабатываются особые вещества, снижающие стресс и укрепляющие наше здоровье;
— используйте качественные сбалансированные продукты и приготовьте из них завтрак для своего партнера. Посадите цветы и радуйтесь, как они растут. Любуйтесь закатом или восходом и делите эту радость с другими;
— делайте вещи, не доставляющие вам удовольствие, но позволяющие проявить заботу о другом. Например, вы не любите вставать рано, но делаете это для того, чтобы приготовить завтрак для мужа и поцеловать его перед уходом на работу. Или вы не любите мыть окна, но делаете это, чтобы ваша жена могла отдохнуть в выходные. Вам не хочется выходить на холодную улицу, но вашей собаке это просто необходимо.
7. Будьте экстравертом
Интересуйтесь другими людьми, обсуждайте свои проблемы, вступайте в разговор, просите помощи. Современный мир рассчитан на экстравертов и они более «ценятся» обществом.
Обычно экстраверты строят более сильную социальную сеть и устанавливают связи. У них ниже уровень стресса и лучше физическая форма. Если вы интроверт и прекрасно себя чувствуете, у вас полноценные личные отношения и есть близкие друзья, то продолжайте наслаждаться жизнью. Но если вы чувствуете одиночество и грусть, не знаете с кем обсудить интересующие вас вопросы, то вставайте и идите «в люди».
Действия:
— станьте частью полезного социального сообщества. Это не фейсбук и твиттер;
— вы можете чувствовать одиночество, находясь на вечеринке в окружении десятка людей. Учитесь общаться и завязывать приятный искренний разговор;
— обсуждайте свои проблемы и задачи с родственниками и коллегами.
Не правда ли, эти факторы и действия никак не связаны, на первый взгляд, со здоровьем и продолжительностью жизнью?
Но человек – это не набор тканей, клеток и калорий. Каждый из нас состоит еще из чего-то невидимого и неосязаемого.
Энергии.
Души.
Мечты и стремлений.
Развивайте их, именно эти невидимые и неосязаемые вещи – ключ к активному долголетию.