Все не может храниться вечно, избавляться от старого необходимо регулярно. Освободите место для хранения вещей, которые вы действительно используете. Проверьте срок годности предметов домашнего обихода и, не жалея, выбрасывайте просроченные.
Губки для посуды
Когда выбрасывать: через 1 месяц
Зачем выбрасывать: между мытьем посуды, раковины и вытиранием столешниц губки могут контактировать с большим количеством бактерий. Чтобы избежать распространения микробов по кухне, важно заменять губку примерно раз в месяц.
В перерывах между применением обязательно регулярно чистите кухонные губки с помощью уксуса, отбеливателя или высокой температуры, которые устраняют бактерии. Если губка выглядит грязной или плохо пахнет даже после дезинфекции, следует немедленно заменить ее на новую.
Просроченная еда
Когда выбрасывать: при истечении срока годности
Просроченные продукты могут скрываться в задней части холодильника и занимать драгоценное место, необходимое для свежей еды. Чтобы лучше организовать холодильник, начните с одной полки, удалите все продукты и проверьте срок годности на каждом из них. Выбрасывайте продукты немедленно, если истек срок годности или вы заметили плесень или неприятный запах. Для готовой еды или остатков обязательно напишите дату на контейнере, когда вы впервые положили ее в холодильник, чтобы знать, как долго она там находится.
Пластиковые контейнеры
Когда выбрасывать: контейнеры для хранения - каждые несколько лет, одноразовые упаковки —сразу же
Зачем выбрасывать: пластиковые контейнеры, особенно одноразовые, не предназначены для вечного использования. Пластик со временем разрушается, что может привести к попаданию химических веществ в пищу. Проверяйте пластик на износ после каждого использования и выбрасывайте любые контейнеры, которые кажутся обесцвеченными, деформированными или потрескавшимися. Также надо избавляться от любых контейнеров, которые имеют необычный запах. Всегда утилизируйте одноразовую упаковку пищевых продуктов, например, от йогурта, маргарина и т.п., сразу после того, продукт закончится.
Перед тем, как выбросить пластиковые контейнеры в мусор, проверьте, пригодны ли они для переработки - найдите штампованный номер внутри треугольного логотипа, обычно находящегося на дне контейнеров и бутылок.
Бытовые моющие средства
Когда выбрасывать: через 2 года
Зачем выбрасывать: многие ингредиенты, которые делают чистящие и дезинфицирующие средства эффективными, со временем разрушаются, что снижает их эффективность. Выбросьте их через несколько лет и замените свежими бутылками. Подумайте о том, чтобы писать на новых чистящих средствах дату их приобретения, чтобы затем легко определить, как долго они уже у вас хранятся.
Чтобы правильно утилизировать бытовые чистящие средства, сначала проверьте инструкции производителя на этикетке. Водорастворимые чистящие средства в жидкой или порошкообразной форме обычно можно сливать в канализацию. Как только контейнеры опустеют, их можно утилизировать. Как утилизировать опасные химические вещества, например, чистящие средства для духовок, лучше узнать в специальном центре утилизации отходов.
Растительные масла, травы и специи
Когда выбрасывать: оливковое масла - 2 года, травы и специи - 1 год
Зачем выбрасывать: свет и тепло со временем расщепляют масла и специи и делают их менее ароматными. Чтобы продлить срок годности, храните эти продукты в сухом прохладном месте. Масла перестают быть полезными, когда у них появляется прогорклый запах, а специи — когда теряют аромат. Чтобы проверить так ли это, потрите специи между пальцами.
Открытое вино
Когда выбрасывать: через 1-2 дня
Зачем выбрасывать: воздействие кислорода, тепла и дневного света приводит к исчезновению ароматов вина. Чтобы сохранить вино свежим, сразу после открытия закройте бутылку пробкой. Открытую бутылку храните в холодильнике и постарайтесь выпить вино в течение двух дней. Если через несколько дней у вас все еще будут остатки, вылейте их в канализацию и утилизируйте стеклянную бутылку.