Наступает теплое время года и люди все чаще проводят выходные на свежем воздухе, «перекусывая» на ходу в многочисленных фаст-фудах, кафе и недорогих ресторанчиках.. Однако, любители картошки-фри, хот-догов, гамбургеров, шашлыков и куриц- гриль рискуют, как минимум, получить обострение гастрита, а как максимум, отравление.
Буквально на днях Правда.ру писала о том, что во Владивостоке 30 человек отравились некачественной шаурмой. Следственные органы города, проведя проверки по факту отравления, возбудили уголовное дело в отношении нерадивых торговцев. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская, в ходе проверки установлено, что у руководства киоска, где продавалась некачественная шаурма, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение и безопасность вырабатываемой продукции.
Выявлен еще целый ряд санитарных нарушений. На ноже для резки обнаружены бактерии и грибки конечных продуктов, предположительно кишечная палочка. Санитарные службы в ходе проверки торговой точки выявили грубые нарушения санитарных правил и рекомендовали городским властям снести киоск. В настоящее время эта торговая точка уже ликвидирована. По распоряжению губернатора Приморья Сергея Дарькина во Владивостоке проводятся внеплановые проверки всех точек общепита.
На пляжах и на улицах подобные шедевры кулинарии встречаются, как потеплеет, на каждом шагу и вам следует быть осторожнее. Кроме того, что продукты могут быть недоброкачественными, еще хуже, если они окажутся зараженными сальмонеллезом или другими опасными бактериями, поскольку торговцы часто не моют руки, стоят в неопрятных фартуках и одежде.
А если вы еще и с претензиями, то продавцы могут и плюнуть в вашу шаурму или чебурек. Мы уже не говорим об избыточном весе, который неизбежно появляется, если злоупотреблять калорийной пищей.
Итак, самое главное на что надо обратить внимание:
1. Качество мяса. Сальмонелла, это страшно, но есть еще бактерия под названием "coli 0157:H7", которая, попадая в организм ребенка, приводит к его гибели. Для того, чтобы обеззаразить мясо, надо разогреть его не менее, чем до 74 градусов по Цельсию.
Совет: меньше посещайте фаст-фуды и не ешьте неразогретые шашлык и шаурму, требуйте их разогреть. Просить сертификат качества – банальный совет, но им мало кто пользуется. Если покупаете мясо на рынке, приходите туда с утра, а не к закрытию.
2. Качество масла, в котором обжаривается картофель и т.д. Имейте ввиду, что в подсолнечном масле после неоднократного применения образуются канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. В Бразилии шутят (в каждой шутке есть доля истины), что отработанное в «Макдональдсе» масло можно использовать в качестве сырья для производства биотоплива, на котором в этой стране ездит до 30% автопарка.
Некоторые ученые полагают, что например, оливковое масло не становится токсичным при многократном применении, но оно очень дорогое и не используется в фаст-фудах и недорогих ресторанах.
3. Поспрашивайте коллег и знакомых, куда они иногда забегают перекусить и не травятся.
4. Обратите внимание на внешний вид продавца. Он должен быть опрятным.
5. Избегайте особо перченых блюд, спросите предварительно об этом , поскольку таким образом недобросовестные продавцы маскируют подпорченное мясо. Особое внимание обратите на майонез: он очень быстро портится на жаре. Лучше попросите заполнить хот-дог горчицей или кетчупом.
6. Кстати, о сосисках. Запомните, она должна быть разогрета не менее, чем до 60 градусов по Цельсию, и все равно срок ее жизни не может быть более 6 часов. Делайте выводы.
Любовь Люлько