Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Пряжа Альпака

 

 


 

 

Пряжа Альпака – натуральная шерстяная пряжа. Изготавливают её из шерсти альпака – животного из семейства верблюжьих. 

 

 


 

Альпака – животное семейства верблюдовых, обитает в высокогорьях Южной Америки. В Перу и Боливии альпака, шерсть которой, теплую и густую, используют для изготовления пряжи, войлока или ткани, разводится местными жителями как домашнее животное. Знаменитые перуанские пончо обычно вяжут из шерсти альпака. В Европе такая шерсть называется просто «альпака», или «пряжа альпака», если речь идет о пряже.

 

 

 

На сегодняшний день существуют два типа животных: Альпака Уакайа – наиболее распространённый вид и Альпака Сури. Последний вид более редкий. Его шерсть считается самой качественной, а потому и ценной.

 

 

Альпака проживает в суровых горных районах Южной Америки, где им приходится выдерживать (ежедневно!) достаточно высокие перепады температур. Днем, например, температура в горах держится на отметке плюс 20, а ночью может опуститься до минус 20. Дневной зной, ночной холод – не все животные способны приспособиться к такому. А если учесть, что горные плато, где они обитают, обдувается сильнейшими ветрами со всех сторон, то можно догадаться, что альпаки постарались приспособиться к подобным условиям. Иначе они попросту не выжили бы. Переносить холод и ветра им помогает шерсть, густая и длинная (20-30 см), волосинки которой способны плотно прилегать друг к другу для того, чтобы сохранить тепло. По мере повышения окружающей температуры, шерсть альпаки расправляется и не дает животному перегреваться. Именно благодаря чудесным терморегулирующим свойствам, которыми обладает шерсть альпаки, пряжа из неё особенно ценится и выделяется среди других видов пряжи. Кроме того, сама по себе шерсть альпаки – мягкая и гладкая на ощупь, что и вовсе делает её неоценимой для производства пряжи для вязания теплых зимних вещей. 

 

 

 




 


Пряжа Альпака имеет целый ряд преимуществ: 


1. Изделия, выполненные из этой пряжи – теплые, пушистые и мягкие. Из пряжи альпака получаются отличные вещи для ношения в холодное время года – носки, свитера, шарфы, шапки, шали, перчатки, варежки. Они согреют своего обладателя, сохранят естественное тепло его организма. При этом вещи из пряжи альпака отлично сохраняют свободу движений, не стесняют, и благодаря своей мягкости будут дарить комфорт и уют. 


2. На изделиях, связанных из шерсти альпака практически не образуется катышков, как например, на других шерстяных вещах. Это также обусловлено природным строением и длиной волоса шерсти альпака. 


3. Пряжа альпака кроме того – очень легкая, воздушная, особенно пряжа, изготовленная из подшерстка, получаемого при тщательном вычесывании. Легкость пряже придает и то обстоятельство, что сама шерсть альпаки практически не содержит жирового покрытия – ланолина, что свойственно шерсти других животных. 


4. Изделия из пряжи альпака имеют удивительную способность сохранять первоначальную форму, не вытягиваются и не растягиваются, их без опасений можно стирать даже в стиральной машине. Также этот материал практически не «садится» при стирке, как большинство изделий, выполненных из других видов пряжи. 


5. Шерсть альпаки обладает, помимо всего прочего, удивительной способностью отталкивать воду. Это, конечно, не означает, что надев, к примеру, свитер, связанный из пряжи альпака, вы не промокнете в дождь, но в сырую прохладную погоду он вам точно пригодится. 


6. Пряжа альпака – пряжа, которая практически не нуждается в дополнительном окрашивании, а поэтому менее чем другие виды пряжи, содержит искусственных красителей. Сама по себе шерсть этих животных уже окрашена в приятные естественные цветовые тона, которые варьируются от пастельных и светло бежевых оттенков до коричневых и даже черных цветов. 


Конечно, как и у других видов пряжи, у пряжи альпака есть и свой минус – он относится не конкретно к качеству самой пряжи, а лишь является следствием её хорошего качества. Минус этот – относительная дороговизна пряжи. Она обусловлена способом, посредством которого добывается столь ценный материал – шерсть альпака. Достаточно сложно добыть шерсть животных, обитающих высоко в горах, в таком количестве, которое требуется для промышленного производства данного вида пряжи. 


Из-за особо ценной шерсти этих животных, конечно же, разводят и на специальных фермах, однако условия, создаваемые там, отличаются от естественных условий проживания альпака – нет тех перепадов температур, которые способствуют формированию ценнейших качеств шерсти этих животных. Поэтому пряжа, изготовленная из шерсти специально разводимых животных, не так ценна и популярна, как пряжа из шерсти высокогорных диких альпака. 


Несмотря на достаточно высокую цену, пряжа альпака все - равно находит своего покупателя, который ценит в первую очередь качество товара. 

 










Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 254 | Добавил: nt | Дата: 30 августа 2016 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика