Если у вас скопилось достаточно остатков хлопчатобумажной пряжи, а вязание салфеток кажется вам скучным и ненужным занятием, или если вы хотите удивить близких необычным подарком, сделанным своими руками – попробуйте связать вазу. В нее можно будет сложить и подать к чаю сладости, а если запылится – постирать в стиральной машине. Такая ваза никогда не разобьется, а если она вам надоест – уберите ее в шкаф: она займет там не больше места, чем сложенный носовой платок, а в случае необходимости вам потребуется совсем немного времени, чтобы снова вернуть ее к жизни.
Края вазы.
Нужно связать 6 ажурных цветов, из которых будут состоять края вазы. Все цветы вяжем по следующей схеме:
1-й круг: Из пряжи белого цвета нужно связать 10 воздушных петель и замкнуть их в кольцо.
2-й круг: под воздушные петли первого круга вязать 30 столбиков с накидом.
3-й круг: вязать еще ряд столбиков с накидом, прибавляя по 1 столбику с накидом через каждые 5. В итоге должно получиться 36 столбиков с накидом.
4-й круг: вязать желтыми нитками под петли предыдущего ряда, чередуя 3 столбика с накидом - 1 столбик без накида.
Белую чашечку цветка украсить цепочкой воздушных петель из красной пряжи.
Зелеными нитками вяжем листочки:
1-й круг: дугу из 15 воздушных петель закрепить в петли 1-ого круга чашечки, так чтобы между креплениями было по 5 белых столбиков с накидом. У вас должно получиться 6 дуг вокруг основания чашечки цветка.
2-й круг: по 30 столбиков без накида провязать под воздушные пели каждой дуги.
3-й круг: по 3 дуги из 16 воздушных петель закрепить на каждой дуге предыдущего ряда, как показано на рисунке. Должно получиться 18 дуг – листочков.
Дно вазы:
Для того, чтобы связать дно вазы, вам потребуется белая пряжа.
1-й круг: 10 воздушных петель замкнуть в круг.
2-й круг: 18 столбиков с 2 накидами провязать под воздушные петли первого круга.
3-й круг: по 2 столбика с 2 накидами закрепить в каждую 3-ю петлю предыдущего ряда (всего должно быть 6 пар столбиков с 2 накидами). Между парами столбиков вязать по 2 воздушные петли.
4-й круг: над парами столбиков вязать по 3 столбика с 2 накидами, между тройками вязать, соответственно, по 3 воздушные петли.
5-й и 6-й круг вязать, по аналогии с предыдущими двумя, соответственно, прибавляя в каждом ряду к каждой группе столбиков по столбику с 2 накидами и воздушной петле.
7-ой круг: над пятерками столбиков вязать по 4 столбика с 2 накидами, между четверками по 7 воздушных петель.
8-й и 9-й круг вязать аналогично предыдущему, убавляя в каждой группе по столбику с 2 накидами и прибавляя между ними по 2 воздушные петли.
10-й круг: над столбиками с 2 накидами вязать 8 в. петель, соединить их с петлями одного листочка, еще 8 в. петель соединить со следующей парой столбиков дна вазы, 8 в. петель, соединить со следующей дугой цветка, а следующие 8 воздушных петель, снова с дном. Далее так же присоединить к дну остальные цветы. 2 листика каждого цветка должны быть прикреплены к дну вазы.
11-й круг: Вязать 8 в. петель и соединить их со следующим свободным листочком первого цветка. Далее цепочками из 16 воздушных петель соединить друг с другом все оставшиеся листочки цветка. От последнего листочка вязать 8 в. петель и соединить их с дном вазы.
И, наконец, главное - «Отвердение» вазы.
Для того, чтобы ваша ваза перестала напоминать просто ажурную шапочку, нужно ее засахарить. Приготовьте сахарный сироп: на 100 г воды около 200 граммов сахара, чтобы сироп был густым. Поставьте на плиту и нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Будьте внимательны: если передержать сироп на огне, он потемнеет. Снимите посуду с огня и опустите ваше изделие в теплый сироп. Он не должен быть ни слишком горячим, иначе пряжа может полинять, ни слишком холодным, потому что в противном случае он будет плохо впитываться. Подержите вазу в сиропе, чтобы она как следует пропиталась, затем вытащите ее и отожмите. Наденьте мокрую вазу на дно трехлитровой банки или другую форму и дайте высохнуть. По мере затвердевания пальцами придавайте цветочкам форму. Можете слегка отогнуть края вазы. Когда изделие полностью высохнет и затвердеет, аккуратно снимите. Ваза готова!