Кашемир - одно из самых лучших, самых роскошных натуральных волокон в мире. Он известен особой мягкостью, теплотой и качеством.
Тончайшие возвышенные волокна берутся из подшерстка коз, обитающих в северных регионах Средней Азии. Резкие колебания температуры: свыше 40° летом и ниже -40° зимой заставляют коз отращивать густую пушистую шерсть.
Каждую весну во время весенней линьки подшерсток аккуратно вычесывается специальным щипком. Качество шерсти определяется длиной, текстурой, диаметром и цветом волокна. Подшерстки бывают разных цветов, но самым лучшим считается белый. Чем суровее климат, тем лучше подшерсток, и тем его больше. В год одна коза приносит только 100, максимум 200 грамм шерсти. Для вязки шарфа потребуется подшерсток одной козы, для кашемирового свитера понадобится 4-6 животных. А объемный кардиган в 10 нитей требует шерсти 20 животных. Высокая цена на вещи из натурального кашемира объясняется и этим обстоятельством.
Естественная волнистость кашемировых волокон помогает им сцепляться во время процесса производства и позволяет делать из волокна очень тонкие, легкие ткани. После обработки кашемировая пряжа сохраняет возвышенность, тепло и нежную мягкость и идеально подходит для самых роскошных изделий.
Хоть кашемировое волокно и добывается в Азии, кашемировые вещи производятся в разных странах. До 80-х годов 20 века Италия и Шотландия были двумя ведущими производителями кашемировых изделий. Затем Китай и Монголия в сотрудничестве с японскими компаниями развернули производство у себя.
Сейчас выпуск кашемировых свитеров, шарфов и прочего поставили на поток, с экономией, где только можно. Это касается и качества исходного сырья, и методов обработки пряжи. В погоне за удешевлением производства, фабрики выбирают короткое и толстое волокно, что негативно сказывается на мягкости и долговечности продукции. В результате ценность такого кашемира соответствует той невысокой цене, по которой его продают.
Итальянский кашемир за счет качества сырья и методов изготовления остается дорогим. Но стремление итальянских фабрик выпускать как можно более тонкий и мягкий трикотаж приводит к его недолговечности.
В Шотландии сохраняются традиции производства кашемира с 18-го века, и каждый этап проверяется вручную. Большинство фабрик остались маленькими семейными производствами, чем они гордятся.
Шотландский кашемир отличается тем, что он мягкий и нежный при прикосновении, так как при его производстве используют камвольную пряжу (worsted yarn) – длинное и светлое волокно, обработанное гребнем. При этом убираются все шероховатости и короткие волокна. Нитки прядутся не поперек, а вдоль, и поэтому на изделиях не появляются ворсинки и катышки.
И хотя шотландский кашемир не такой мягкий, как итальянский, плотнее и по внешнему виду не сильно отличается от хорошей мериносовой шерсти, он долговечнее. Сами шотландцы пишут, что шотландский кашемировый свитер можно оставить в наследство детям.
Если вы зажмете кашемировую ткань большим и указательным пальцем, и потерев подушечки пальцев друг о друга, почувствуете не только лишь пальцы, а ткань, находящуюся между ними, то это тот самый шотландский кашемир.
Факты о кашемире:
- Кашемировый свитер редко имеет цвет натуральной шерсти кашемира. Чаще всего это окрашенная шерсть. Натуральный цвет кашемира – белый, коричневый или серый.
- Кашемир в 8 раз теплее, чем овечья шерсть.
- Кашемир поглощает воду быстрее, чем любая другая шерсть.
- Несмотря на то, что кашемир происходит из индийского штата Кашмир, в современном мире 60% всего кашемира производится в Китае и Монголии. Там разводят коз этой породы на высокогорных плато.
- Европа узнала о кашемире в 18 веке, благодаря Жозефине. Наполеон привез ей после одной восточной военной компании шерстяную шаль, тонкую, почти прозрачную, украшенную вышивкой, с удивительным названием "Pashmina". С тех пор пашмина остается классическим аксессуаром и важным дополнением модного гардероба.
- Длина качественного волокна кашемира не менее 3, 175 см, диаметр — 18,5 микрон (человеческий волос — около 50 микрон)
Как определить качество кашемира
- Прежде всего, на ощупь – просто проведите рукой по свитеру. Вы почувствуете мягкость, которую должен подарить кашемир.
- От кашемира, в отличие от ангоры или мохера не отлетают мелкие пушинки или ниточки.
- Если в составе есть кашемир, вы всегда заметите тонкие (тоньше человеческого волоса!) волокна пуха, создающие легкую дымку на поверхности изделия.
- В кашемировых вещах в полотне, наряду с пухом, есть более плотные нити.
- Если ваша ладонь просвечивается через кашемировую ткань, значит в ее составе недостаточно кашемира.
- Растяните бока изделия и отпустите – кашемировая вещь примет исходную форму.
- Кашемир подобен золоту и бриллиантам и, если его продают по низкой цене, это выглядит крайне подозрительно.
- Изделия из кашемира изготавливают темными, так как темный пух гораздо дешевле светлого. Да и производитель экономит на сырье. Но даже достаточно светлый кашемир окрасить крайне сложно, так как любой краситель, наносимый на пух, теряет яркость, становится немножко блеклым, «дымчатым». Если вы видите кашемировое изделие, окрашенное в чистый яркий цвет, оно сделано либо из белого пуха (и цвет будет «дымчатым»), либо в него добавили хорошо окрашиваемое волокно: шерсть, шелк или полиэстер.
- Блеск: кашемировый пух не может блестеть, он матовый! Если кашемировый шарфик блестит, значит, в него добавили шелк, вискозу или синтетические волокна.
- Сделайте небольшой тест — на 10 секунд сожмите ткань между ладонями. Если это кашемир, вашим рукам станет не просто тепло, а почти жарко, так как пух не только прекрасно удерживает, но и ощутимо усиливает тепло.
Более долговечным и качественным считается неокрашенный кашемир, который чаще бывает металлических и серых оттенков. Натуральные цвета в мире текстиля считаются самыми изысканными и показывают качество шерсти. Нередко в кашемировую нить вплетаются нити люрекса или других материалов. Но знатоки рекомендуют отдавать предпочтение чистому кашемиру, не смешанному с шерстью.
Фото johnstonscashmere.com