Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



5 фактов о шампанском и игристых винах

 


 


Игристые вина будоражат кровь, снимают усталость и моментально поднимают настроение. Поэтому это традиционно самые праздничные и торжественные  напитки. Без них невозможно представить ни один праздник, тем более, Новый год.


 

1. Не все пузырьки одинаковы

 

Что бы вино могло называться шампанским, оно должно быть произведено в регионе Шампань во Франции. Терруар (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик) Шампани — одно из самых почитаемых в мире вин. Процесс производства шампанского строго регулируется.

 

Настоящее шампанское в основном производят из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Оно, как правило, имеет ароматы миндаля, цитрусовых и косточковых фруктов с элегантной структурой пузырьков. Мелкие, стойкие пузырьки являются показателем высшего качества. Их игра может продолжаться до нескольких часов.


Просекко, итальянское игристое, изготовленное из винограда сорта Просекко, обычно с фруктовом и цветочным ароматом, а его выдержка в результате приводит к сладкому вину с легкими, менее резкими пузырьками, не такими стойкими, как в истинном шампанском.

Кава, игристое вино из Испании, изготовленное из винограда сорта Макабео, наиболее похоже на шампанское с точки зрения способа производства, но для него используют цветочные и фруктовые сорта винограда.


«Советское шампанское», игристое вино, с фруктовым ароматом с подсолнечными и конопляными тонами. Для производства используются сорта винограда Алиготе, Совиньон, Пино Менье, Пино Нуар, Пино Блан, Шардоне. «Советское шампанское» называется шампанским только на русском языке. Латинскими буквами писать это слово на этикетках запрещено международными правилами в области виноделия. Для зарубежных потребителей оно известно, как Soviet Sparkling («Советское игристое»). 


 

 

5 фактов о шампанском и игристых винах

 

 


 

2. Маскировка сахаром

 

Категории игристого вина по содержанию сахара (указываются на этикетке)

  • Brut nature или dosage zero – 0, т.е. вообще без содержания сахара
  • Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л
  • Brut - менее 15 г/л
  • Extra-sec или Extra-dry (экстра-сухое) - 12-20 г/л
  • Sec или Dry (сухое) - 17-35 г/л
  • Demi-sec или Semi-dry (полусухое) - 33-55 г/л
  • Doux  или Sweet (сладкое) - свыше 50 г/л

Внимание! Для тех, кто на диете: 100 мл игристого вина brut содержит 85 – 90 калорий.


Не много доблести для винодела делать сладкое игристое, т.к. сахаром обычно маскируют все недостатки вина. Самыми качественными, долгоживущими становятся, как правило, различные категории brut. В настоящее время сладкое шампанское (doux) в мире практически не выпускается, а demi-sec производится все меньше.


 

 

5 фактов о шампанском и игристых винах


 


 

Охладить, но не замораживать

 

Игристое вино подается охлажденным до температуры 5 - 12 С.  Распространенная ошибка — подача игристых вин слишком холодными. Слишком холодное вино не передает полный спектр своего вкуса. Идеальное решение — поместить бутылку на 15-20 минут в ведерко со льдом, заполненное наполовину льдом и наполовину водой.

 

Не кладите бутылку в морозилку! Вы можете легко позабыть про нее, развлекая гостей и в результате придется собирать осколки. Если у вас нет льда, охладите вино в холодильнике в течение 2 – 4 часов, если до этого вино хранилось в условиях обычной квартиры.


 

 

5 фактов о шампанском и игристых винах


 

 

4. Откупоривай, как профи

 

Чтобы игристое вино не потеряло свой вкус, оно не должно "стрелять" при открытии.  Профессионалы, откупоривая бутылку, плотно держат пробку, поворачивая саму бутылку против часовой стрелки. Принято считать, что игристое вино наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать бутылку под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой края.

 

 


5 фактов о шампанском и игристых винах


 


 

5. Не к любому блюду

 

Лучшие вина употребляются без сопровождения какой-либо еды, сами по себе, это так называемые «медитативные вина» — для медитации и размышлений.


Сухое игристое вино — классический аперитив, задачей которого является возбуждать аппетит, приглашая к трапезе. Однако, если вы хотите сочетать его с едой, то вот несколько рекомендаций.

 

Главный принцип: кислое и соленое – с сухим, сладкое – со сладким.

 

Брют – идеально подходит к икре, крабам, креветкам и другим морепродуктам, закускам из сырых овощей, твердым козьим сырам.

 

Он сочетается с отварной (но не жареной) рыбой и белым мясом.

 

Из десертов к брюту хорошо подать персики, груши, авокадо, ананас.

 

Розовое игристое вино, как более мощное и структурированное по сравнению с белым, лучше всего подходит к красной рыбе, особенно копченой, к красному мясу и к мясу цыпленка, а также прекрасно сочетается с клубникой. Из десертов — к мороженому, покрытому шоколадной глазурью с толчеными орешками или миндалем.

 

К шоколаду, сладким десертам, мороженому, бисквиту со сладким кремом и печенью подходит сладкое и полусухое игристое вино.

 

 

5 фактов о шампанском и игристых винах



 

 



 

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Просмотров: 417 | Добавил: nt | Дата: 28 декабря 2016 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Лучшие фильмы на Хэллоуин
  • Декупаж тыквы
  • Вязаные чехлы для бутылок
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (9)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика