Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, Карнавальный костюм, Масленица, Новый год, Пасха, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, кухни, мама, мастер класс, мебель, мыло, открытки, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Космическая еда

alt
 
Россия и США совместно работают над созданием космического питания с 1994 года, и эта программа поначалу была ориентирована на связку российской космической станции "Мир" и американского транспортного корабля "Шаттл". Для космонавтов, находящихся в длительной экспедиции,основная проблема заключается в том, как сделать еду вкусной. На земле очень тщательно просчитывают потребности космонавтов в витаминах, минеральных элементах и калориях.
  

 

 

 

 

В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно эволюционировала.

alt
 
Космическая еда с "Востока-3"

 

Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы - их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.

Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе - паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье - стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.

Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.

Космические продукты требуют неукоснительного соблюдения мер токсикологической и микробиологической безопасности: продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.

Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.

Заключенное в 1994 году соглашение Гора - Черномырдина о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл" предполагало и сотрудничество в области космического питания. К этому времени у американцев были только три долгосрочные экспедиции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В них экспедициях использовались в том числе глубокозамороженные продукты, превосходившие качеством консервированные. Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. В США используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА лишь проводит дополнительную их обработку и пакует.

Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают).

По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). Пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов.

Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести - до следующего прилета транспортного корабля.

Спиртного в космос не завозят.

Во времена СССР на "Союзы", поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.

alt
 
Зачем спиртное? Нам и так весело :-)


Однако, и блюда глубокой заморозки - не выход из положения. Планируется, что на международной космической станции космонавты будут находиться дольше рекордных 437 дней Валерия Полякова. В этих условиях мало кто согласится есть в течение года еду, аналогичную той, что подают в самолетах.

И сами космонавты не всегда готовы оценить усилия по снабжению из "правильным питанием". Британская The Guardian приводит мнение французского астронавта Жан-Лу Кретьена о том, что российская лапша в стаканах, которую ели на станции "Мир", по вкусу напоминала "прогорклый миндаль".

Дело даже не в том, что космонавты слишком разборчивы в еде. Важно, чтобы в космосе была разнообразная еда, - это играет важную роль в поддержании нормального психологического климата в экипаже. Космонавты день за днем находятся в однообразной среде, и единственным источником разнообразия в подобных условиях становится еда.

Какая может быть альтернатива этой проблеме? Самим выращивать свой обед. Среднему человеку необходим 1 кг пищи в день. оказавшись перед перспективой самим вырастить, собрать, смолоть и приготовить столько еды, космонавты наверняка скорее согласятся на то, чтобы им прислали несколько тюбиков мясного пюре с очередным транспортом.

http://www.arbetov.com/newsarticle.asp?nid=4378&cid=1

alt
 
Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» - сокращенно FTS)

В состоянии невесомости, в полумраке космического корабля, когда за иллюминатором – лишь звездная мгла и невнятные контуры далеких планет, особенно хочется съесть на ужин чего-нибудь домашнего – с таким характерным запахом, такой мило несовершенной формы. В экстремальных условиях космического вояжа самые простые закуски кажутся королевскими яствами.

Итальянцам тяжелее других народов приходится переживать разрыв с кулинарными традициями, ведь они очень привязаны к своей национальной кухне. Поэтому Coldiretti (Национальная конфедерация производителей сельскохозяйственной продукции) решила позаботиться о тех соотечественниках, которые в силу обстоятельств отлучены от любимых с детства кушаний: специалисты конфедерации разработали меню для космонавтов. «В космическую диету были включены традиционные продукты из Лацио, обладающие ярко выраженным вкусом и заслужившие доверие итальянцев, - говорится в официальном пресс-релизе Coldiretti. – Они были выбраны из 4008 наименований, внесенных в общий национальный реестр и региональные перечни, которые тщательно составлялись в течение 25 лет».

Ученые всерьез взялись за то, чтобы разнообразить небогатый стол астронавтов. Мы уже писали о виноградной лозе, которая отправилась в космос вместе с последней миссией «Энеида», что состоялась в апреле (подробнее об этом см. статью «Межгалактическое вино» в №41 U&I). Но к вину нужна соответствующая закуска. Итак, барабанная дробь! В первое экспериментальное космическое меню вошли сухарики из Витербо, эвкалиптовый мед из Понтийской долины, сыр рикотта из Лацио, оливки из Гаэты, моцарелла, овечий сын пекорино из Сабины, торрончино (жареный миндаль в сахаре и меду) из Альвито, орешки фундук с гор Чимини и бискотти (печенье) из Сант-Ансельмо.

Глобальный кулинарно-космический эксперимент, в рамках которого все вышеперечисленные вкусности отправились в межзвездные выси, называется Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» - сокращенно FTS). Его придумали в Лацио, а точнее в Риме, в кулуарах Национального агентства развития и инноваций сельского хозяйства (Ausial). Место рождения вполне закономерно – любимец нации космонавт Роберто Виттори, уже дважды побывавший на орбите, родом как раз из города Витербо, что в Лацио.

«Первоначально мы выбрали для космического десанта 15 продуктов из разных местечек региона, - рассказывает Антонио де Бенедетто, который занимается организацией этого проекта. – Затем кушанья были направлены в российскую лабораторию для микробиологических анализов. После этого их число сократилось до шести: три мучных блюда, орешки, сыр и мед». Прошедшие суровый отбор яства выложили на так называемый поднос – поместили в прозрачно-серебряную герметичную сумку с отделениями для каждого продукта. «Виттори лично проверял, сможет ли наш «поднос» выдержать космические перепады давления и температуры, достаточно ли каждого продукта и правильной ли он консистенции», - говорит Де Бенедетто.

Естественно, синьор Виттори летает в космос не один: частные вояжи пока еще слишком дорогое удовольствие. По пути на орбиту и обратно договариваться о том, что съесть на ужин, ему пришлось с американцем и русским (туда – с Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом, обратно – с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао). Благодаря соглашению о сотрудничестве между администрацией региона Лацио и Российским космическим агентством итальянцам все же удалось отстоять свои национальные блюда в качестве основы экспериментального рациона космонавтов.

Италия занимает одну из ведущих позиций в Европе по количеству продуктов, оригинальность которых подтверждена соответствующими сертификатами. Кушаний, которые удостоены номинации DOP и IGP, защищающие местное происхождение продукта и соответствие его традиционным стандартам качества, у нее насчитывается 148 (20% всей продукции). Итальянцы ежегодно покупают их на сумму 8,5 млрд евро (еще 1,5 млрд приносит экспорт).

Правда, на первый раз организаторы не слишком расщедрились: на «подносе» уместилось по 50 г каждого продукта. На самом деле Виттори в этот раз пробыл в космической командировке всего восемь дней, тогда как его коллеги остались нести полугодовую вахту на Международной космической станции. Поскольку миссия «Энеида» совпала по времени с Пасхой – одним из главных православных праздников, русская кухня была представлена на «подносе» двумя ломтями кулича.

Из солидарности с коллегами все продукты снабдили русскими названиями: над пакетиком с бискотти было написано «Печенье», над миндалем в сахаре - «Конфеты». Под наименованием каждого деликатеса отпечатана до боли знакомая русским потребителям надпись «Годен до…». Срок, правда, указан не был.
Инициаторы проекта, в частности Де Бенедетто, считают, что помимо чисто экспериментальных целей проект призван послужить «механизмом, обеспечивающим психологический комфорт космонавтам, что особенно важно при работе в стрессовых условиях». Когда Роберто Виттори соберется в очередной раз слетать к звездам, ему будет уже не так тоскливо без домашней еды.

В Coldiretti надеются, что этот проект станет переломным моментом в истории космической кухни: придет конец эре безвкусных пилюль, выполняющий сугубо практическую задачу обеспечения организма достаточным количеством жиров, белков и углеводов. И, возможно, не за горами тот день, когда на борту межгалактического корабля состоится классическое застолье с переменой блюд.









Автор: Дарья Князева 2005.7.11

Источник



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги:
Просмотров: 13803 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 12 апреля 2008 | Отзывы  3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






аватар #1 Написал: Pandemonium, 14 апреля 2008 18:30

Группа: Журналисты | Регистрация: 19.12.2007 |

Отличная статья.
Хотелось бы мне нашу еду поесть, ту что для космонавтов делают...


--------------------
О сколько заблуждений чудных
На форуме глаголят вслух
И свара - дочка знаний скудных
И опыт - любопытных друг


[цитировать]


аватар #2 Написал: Dasha Bukina, 15 мая 2008 23:01

Группа: Главные редакторы | Регистрация: 21.12.2007 |

да, тоже всегда мечтала попробовать :-)


[цитировать]


аватар #3 Написал: ЮлькО, 10 мая 2011 20:26

Группа: Гости | Регистрация: -- |

прикольно))попробовать хочу!!:)


[цитировать]


добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Октябрь 2018 (1)
Февраль 2018 (1)
Январь 2018 (2)
Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (11)
Октябрь 2017 (13)