Россия и США совместно работают над созданием космического питания с 1994 года, и эта программа поначалу была ориентирована на связку российской космической станции "Мир" и американского транспортного корабля "Шаттл". Для космонавтов, находящихся в длительной экспедиции,основная проблема заключается в том, как сделать еду вкусной. На земле очень тщательно просчитывают потребности космонавтов в витаминах, минеральных элементах и калориях.
В СССР космическую еду выпускают с начала 60-х. Первые ее образцы хранятся в Музее космонавтики города Гагарина: тюбики с кофе, супом и даже мармеладом. Однако С тех пор космическая еда заметно эволюционировала.
Космическая еда с "Востока-3"
Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).
Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы - их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.
Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе - паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье - стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.
Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.
Космические продукты требуют неукоснительного соблюдения мер токсикологической и микробиологической безопасности: продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.
Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.
Заключенное в 1994 году соглашение Гора - Черномырдина о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл" предполагало и сотрудничество в области космического питания. К этому времени у американцев были только три долгосрочные экспедиции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В них экспедициях использовались в том числе глубокозамороженные продукты, превосходившие качеством консервированные. Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. В США используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА лишь проводит дополнительную их обработку и пакует.
Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают).
По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). Пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести - до следующего прилета транспортного корабля.
Спиртного в космос не завозят.
Во времена СССР на "Союзы", поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.
Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы - их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.
Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе - паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье - стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.
Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.
Космические продукты требуют неукоснительного соблюдения мер токсикологической и микробиологической безопасности: продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.
Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.
Заключенное в 1994 году соглашение Гора - Черномырдина о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл" предполагало и сотрудничество в области космического питания. К этому времени у американцев были только три долгосрочные экспедиции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В них экспедициях использовались в том числе глубокозамороженные продукты, превосходившие качеством консервированные. Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. В США используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА лишь проводит дополнительную их обработку и пакует.
Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают).
По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). Пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести - до следующего прилета транспортного корабля.
Спиртного в космос не завозят.
Во времена СССР на "Союзы", поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Теперь он может попасть на орбиту только контрабандно.
Зачем спиртное? Нам и так весело :-)
Однако, и блюда глубокой заморозки - не выход из положения. Планируется, что на международной космической станции космонавты будут находиться дольше рекордных 437 дней Валерия Полякова. В этих условиях мало кто согласится есть в течение года еду, аналогичную той, что подают в самолетах.
И сами космонавты не всегда готовы оценить усилия по снабжению из "правильным питанием". Британская The Guardian приводит мнение французского астронавта Жан-Лу Кретьена о том, что российская лапша в стаканах, которую ели на станции "Мир", по вкусу напоминала "прогорклый миндаль".
Дело даже не в том, что космонавты слишком разборчивы в еде. Важно, чтобы в космосе была разнообразная еда, - это играет важную роль в поддержании нормального психологического климата в экипаже. Космонавты день за днем находятся в однообразной среде, и единственным источником разнообразия в подобных условиях становится еда.
Какая может быть альтернатива этой проблеме? Самим выращивать свой обед. Среднему человеку необходим 1 кг пищи в день. оказавшись перед перспективой самим вырастить, собрать, смолоть и приготовить столько еды, космонавты наверняка скорее согласятся на то, чтобы им прислали несколько тюбиков мясного пюре с очередным транспортом.
http://www.arbetov.com/newsarticle.asp?nid=4378&cid=1
Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» - сокращенно FTS)
Итальянцам тяжелее других народов приходится переживать разрыв с кулинарными традициями, ведь они очень привязаны к своей национальной кухне. Поэтому Coldiretti (Национальная конфедерация производителей сельскохозяйственной продукции) решила позаботиться о тех соотечественниках, которые в силу обстоятельств отлучены от любимых с детства кушаний: специалисты конфедерации разработали меню для космонавтов. «В космическую диету были включены традиционные продукты из Лацио, обладающие ярко выраженным вкусом и заслужившие доверие итальянцев, - говорится в официальном пресс-релизе Coldiretti. – Они были выбраны из 4008 наименований, внесенных в общий национальный реестр и региональные перечни, которые тщательно составлялись в течение 25 лет».
Ученые всерьез взялись за то, чтобы разнообразить небогатый стол астронавтов. Мы уже писали о виноградной лозе, которая отправилась в космос вместе с последней миссией «Энеида», что состоялась в апреле (подробнее об этом см. статью «Межгалактическое вино» в №41 U&I). Но к вину нужна соответствующая закуска. Итак, барабанная дробь! В первое экспериментальное космическое меню вошли сухарики из Витербо, эвкалиптовый мед из Понтийской долины, сыр рикотта из Лацио, оливки из Гаэты, моцарелла, овечий сын пекорино из Сабины, торрончино (жареный миндаль в сахаре и меду) из Альвито, орешки фундук с гор Чимини и бискотти (печенье) из Сант-Ансельмо.
Глобальный кулинарно-космический эксперимент, в рамках которого все вышеперечисленные вкусности отправились в межзвездные выси, называется Food Tray in Space («Поднос с едой в космосе» - сокращенно FTS). Его придумали в Лацио, а точнее в Риме, в кулуарах Национального агентства развития и инноваций сельского хозяйства (Ausial). Место рождения вполне закономерно – любимец нации космонавт Роберто Виттори, уже дважды побывавший на орбите, родом как раз из города Витербо, что в Лацио.
«Первоначально мы выбрали для космического десанта 15 продуктов из разных местечек региона, - рассказывает Антонио де Бенедетто, который занимается организацией этого проекта. – Затем кушанья были направлены в российскую лабораторию для микробиологических анализов. После этого их число сократилось до шести: три мучных блюда, орешки, сыр и мед». Прошедшие суровый отбор яства выложили на так называемый поднос – поместили в прозрачно-серебряную герметичную сумку с отделениями для каждого продукта. «Виттори лично проверял, сможет ли наш «поднос» выдержать космические перепады давления и температуры, достаточно ли каждого продукта и правильной ли он консистенции», - говорит Де Бенедетто.
Естественно, синьор Виттори летает в космос не один: частные вояжи пока еще слишком дорогое удовольствие. По пути на орбиту и обратно договариваться о том, что съесть на ужин, ему пришлось с американцем и русским (туда – с Сергеем Крикалевым и Джоном Филипсом, обратно – с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао). Благодаря соглашению о сотрудничестве между администрацией региона Лацио и Российским космическим агентством итальянцам все же удалось отстоять свои национальные блюда в качестве основы экспериментального рациона космонавтов.
Италия занимает одну из ведущих позиций в Европе по количеству продуктов, оригинальность которых подтверждена соответствующими сертификатами. Кушаний, которые удостоены номинации DOP и IGP, защищающие местное происхождение продукта и соответствие его традиционным стандартам качества, у нее насчитывается 148 (20% всей продукции). Итальянцы ежегодно покупают их на сумму 8,5 млрд евро (еще 1,5 млрд приносит экспорт).
Правда, на первый раз организаторы не слишком расщедрились: на «подносе» уместилось по 50 г каждого продукта. На самом деле Виттори в этот раз пробыл в космической командировке всего восемь дней, тогда как его коллеги остались нести полугодовую вахту на Международной космической станции. Поскольку миссия «Энеида» совпала по времени с Пасхой – одним из главных православных праздников, русская кухня была представлена на «подносе» двумя ломтями кулича.
Из солидарности с коллегами все продукты снабдили русскими названиями: над пакетиком с бискотти было написано «Печенье», над миндалем в сахаре - «Конфеты». Под наименованием каждого деликатеса отпечатана до боли знакомая русским потребителям надпись «Годен до…». Срок, правда, указан не был.
Инициаторы проекта, в частности Де Бенедетто, считают, что помимо чисто экспериментальных целей проект призван послужить «механизмом, обеспечивающим психологический комфорт космонавтам, что особенно важно при работе в стрессовых условиях». Когда Роберто Виттори соберется в очередной раз слетать к звездам, ему будет уже не так тоскливо без домашней еды.
В Coldiretti надеются, что этот проект станет переломным моментом в истории космической кухни: придет конец эре безвкусных пилюль, выполняющий сугубо практическую задачу обеспечения организма достаточным количеством жиров, белков и углеводов. И, возможно, не за горами тот день, когда на борту межгалактического корабля состоится классическое застолье с переменой блюд.